С введением новой системы прокачки с необходимостью прокачивать и приобретать вообще ВСЁ, что находится в ветке, без возможности что-нибудь пропустить, для меня было очевидным насколько труднее будет качать Германию относительно других фракций, но поскольку по мнению форума немцы имба, а советы угнетены, я решил сравнить их ветки и спасти советов от угнетения.
Я собирался рассчитать суммарное количество очков опыта необходимого для преобретения того или иного предмета вооружения, но оказалось, что если предмет уже открыт, то нельзя посмотреть сколько опыта на него нужно было потратить. По-хорошему специально для этого зарегать бы новый аккаунт и посчитать точное количество очков, но в игре запрещены твинки, а регать второй акк и в цвет писать об этом на форуме — это такое себе занятие. Поэтому я буду рассчитывать исходя из количества единиц самих исследований, а не количества необходимого для них опыта. Если кто-то имеет пустой аккаунт, а так же желание и время всё это дело пересчитать, было бы интересно увидеть сухие цифры очков опыта на всё это дело.
Начнём по порядку прямо по ветке:
Путь к топовой скорострельной болтовке на БР II
У Германии это Mannlicher M1895. Путь к ней выглядит вот так:
У СССР это Винчестер М1895. Путь к нему выглядит вот так:
Mannlicher M1895 — 10 позиция в исследованиях
Винчестер М1895 — 6 позиция в исследованиях
Путь к топовой автовинтовке на БР V
У Германии это FG-42 II, путь к нему выглядит так:
У СССР это АВТ-40, и путь к ней выглядит так:
FG-42 II — 18 позиция в исследованиях
АВТ-40 — 10 позиция в исследованиях
Путь к топовому ПП на БР II
У Германии это MP-40, путь к нему выглядит так:
У СССР это ППС-42, путь к нему выглядит так:

MP-40 — 10 позиция в исследованиях
ППС-42 — 3 позиция в исследованиях
Путь к топовой штурмовой винтовке на БР V
У Германии это StG-44:
У СССР это АС-44 модель 5:
StG-44 — 18 позиция в исследованиях
АС-44 — 10 позиция в исследованиях
Путь к Панзерфаустам
Германия:
СССР:
Немецкий Panzerfaust 60 — 9 позиция в исследованиях
Советский Panzerfaust 60 — 6 позиция в исследованиях
Немецкий Panzerfaust 100 — 11 позиция в исследованиях
Советский Panzerfaust 100 — 8 позиция в исследованиях
Вывод:
Новым игрокам за СССР необходимо в среднем почти в два раза меньше времени, чтобы выйти в топ по стрелковке. Советы больше не угнетены.