Проблема с реактивной авиацией и слабостью ПВО СССР

⚠️ Проблема с реактивной авиацией и слабостью ПВО СССР

Коллеги, после введения реактивной авиации в Enlisted встал объективный вопрос баланса: советские зенитки не справляются с новыми высокоскоростными самолетами.

Даже поздние пропеллерные машины доставляют трудности, но у реактивов — скорость, манёвренность и огневая мощь, против которых стандартные ПВО СССР оказываются бессильны.

🎯 Суть проблемы:

• Стандартные зенитки не успевают наводиться по цели.
  • Урон недостаточен, чтобы сбить реактивный самолет до ухода с линии огня.
  • Нарушен баланс принципа «камень-ножницы-бумага»: у «реактивных ножниц» нет наземного «камня».

💡 Предложения по решению:

1. Улучшить динамику наведения и перезарядки у зенитных средств.
  2. Добавить новые образцы ПВО СССР, соответствующие историческим реалиям.
  3. Повысить урон по реактивным самолетам от попаданий ПВО.
  4. Ограничить количество реактивов в бою (например, 1 на команду).

🧭 Исторически достоверные образцы ПВО СССР (до конца ВОВ)

• 💥 85-мм зенитное орудие 52-К — тяжёлая зенитка, применялась с 1939 года. Эффективна против высотных целей, может стать стационарным пунктом обороны.
  • 🔧 37-мм автоматическая пушка 61-К — основное лёгкое ПВО. Использовалась массово, возможна установка в спаренном/мобильном варианте.
  • ⚙️ 25-мм зенитка 72-К — лёгкая, скорострельная, но с ограниченной дальностью. В парной установке может компенсировать это.
  • 🧱 Счетверённая установка М-4 (пулемёты Максим) — подходит для ближнего боя и защиты от штурмовиков.

🧪 Экспериментальные/редкие варианты (в рамках реализма)

• 🛡️ 100-мм зенитное орудие КС-19 — мощное и перспективное, первые образцы появились в 1944–45 гг. Может вводиться ограниченно (в Берлине, как финальный уровень ПВО).
  • 🚜 ЗСУ-37 — самоходная зенитка на базе СУ-76 с пушкой 61-К. Мобильная и реалистичная альтернатива для защиты с флангов.

📣 Заключение

Появление реактивной авиации — это важный этап в развитии геймплея. Но важно, чтобы он не ломал баланс.

Предлагаю добавить исторически точные и эффективные ПВО, чтобы советская сторона могла адекватно реагировать на угрозы с воздуха.

Прошу поддержать тему или поделиться своим мнением. Вместе мы можем сделать Enlisted ещё лучше!

20 лайков

так они у всех фракций бессильны. Однако, кто вообще сидит на зенитках, только такие как Панкиллер22

9 лайков

Я сижу, когда авиация на открытых картах сильно наглеет. У меня во всех доктринах есть инжинерные отряды для этого

2 лайка

Скорее надо дать спарку 25мм пушек

За оформление темы 5+
За предложение 3
Единственное в чём слаба ПВО именно СССР на данный момент — это плотность огня.

7 лайков

Ostwind, Wilberwind, Kugelblitz

3 лайка

7 патронов на реактив у которого маркер появляется ненадолго и который движется быстрее наведения: обьективная боль

1 лайк

с практически нулёвым КД

1 лайк

а причём тут техника?

:point_up_2:

image

А почему только ввод одной фракции, окей немцы тебе не нравятся. Но что делать другим нациям против реактивов?)
И напомните, есть ли у кого-то кроме Оси и СССР ивентовые зенитки?

Спойлер

м13гмс не считается - это фуфел

3 лайка

Я не говорю за другие так как на них просто не играю. Я же не говорю, что нужно остальным запретить. Просто пишу со своего советского опыта

3 лайка

А есть ли кроме США и Японии самоходные зенитки в прокачке?

1 лайк

так это зенитки на базе техники…ещё раз спрашиваю причём тут они?
речь про сами зенитки (постройки)
Ты думаешь кто-то берёт ГАЗик с 1го БРа на 5й против реактивов?

1 лайк

сфига ли? аффтор точно не писал именно про постройки

а где хоть слово хоть буква про то что надо вводить новую бесполезную технику на роль ПВО хай ранга?

Ну да, это если команда твоя играет ну или тебе без разницы на игру кто идти то будет если некому

1 лайк

м13gmc - фуфел., насколько мне помнится там перегрев лютый.
и это не 20мм, это 12.7 кривой, с таким же успехом проще с пепеги стрелять или из пулика.
А у япов то что?
первый танк с пулеметом?
Брух.

1 лайк

20мм пулемёт?)

вашим мнением о качестве юнитов я не интересовался. я о другом спрашивал