Не туда воюешь
роа это не сила, роа это чай
Итальянцы мягкотелые тюфяки в сравнении с россиянами, чья страна каждые пять лет участвует в каком-нибудь военном конфликте с последующим эффектом на менталитет граждан
Поди, позли общество, где негласно работает культ силы
А кто в этом виноват? Рептилоиды?
И это оправдывает гумьеров???
А Союзникам Отряд Французов
оправдатели роашников здесь, просители отряда 731 на еврофоруме, странное совпадение
С такими предложениями иди гуляй.
Это комплексный вопрос, на него нельзя однозначно ответить. Тут роляет совокупность факторов. Если не хочешь обстоятельной дискуссии - можешь остановиться тут, процитировать мои слова “нельзя однозначно ответить” и сказать что я слился, использовав пропагандистский штамп “всё не так однозначно”.
Если нет - велкам
Итак, о виновности. Для начала, предлагаю согласовать терминологию, чтобы разделить вину и ответственность.
Для примера, ситуация. Ребёнок (несовершеннолетний) украл велосипед. Виновен ребёнок, а ответственность понесёт его родитель.
Вина и ответственность разные вещи. Устаканили. Для закрепления могу посоветовать почитать книгу Карла Юнга “Коллективная вина. Как жили немцы после войны.” и Карла Ясперса “Вопрос о виновности: О политической ответственности Германии”.
Теперь попытаемся ответить на вопрос “Кто в этом виноват”.
Я считаю, что можно выделить несколько основных субъектов, которые так или иначе виноваты в данной парадигме. По убывающей:
Власть
Общество
Личность
Теперь попробуем расшифровать эти понятия (снова устанавливаем единую терминологию).
Власть - это люди, обладающие правовыми привилегиями. Например государство. Монархическое, теократическое, социалистическое - неважно. Это люди (совокупность людей), удерживающих бразды правления.
Общество - тут уже сложнее. В идеале, общество - это кворум социума. В реальности же (и в предмете нашей дискуссии), это чаще всего пассионарии. Я понимаю, что не совсем корректно использую данный термин, но мне претит словосочетание “активное меньшинство”.
Личность - тут вроде всё понятно, это абстрактный человек, “простой Иван город Тверь”.
Окей, с терминологией определились. Теперь переходим к развитию темы.
Поставлен вопрос
С учётом вышеизложенного, я могу предположить, что виноваты все, в разной степени. В большей степени власть, т.к. регулярно постулирует определённые идеи, которые удивительным образом перекликаются с идеями некоего Фридриха Ницше, в частности - с ресентиментом. Подробнее - книга Ницше “Генеалогия морали”.
Ресентимент - бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага».
Ничего не напоминает? Выглядит знакомым? Да это же государственная пропаганда. Ну и всякие экономически-социальные методы воздействия, которые слишком долго расписывать.
Теперь переходим к обществу. В обществе правят бал нарративы, спускаемые “сверху”.
Нас обманули
Вокруг враги
Все от нас отвернулись
Это происходит из-за сращения государства и общественного дискуссионного поля. Ну, как сращения… Выдворения с него всех тех, кто имеет иное мнение.
И выдворение всех, кто “не за нас”. Сейчас буквально нельзя организовать “клуб любителей пить квас по четвергам”, потому что любая организация/объединение по умолчанию считаются враждебными власти, если они не (извините за выражение) подментованы.
Переходим к личности… Которой по сути нет. Нет репрезентации личности, нет репрезентации “молчаливого большинства” общества. Человек впитывает нарратив государства и общества, и либо принимает его, либо отвергает. Но в связи с невозможностью репрезентировать отвержение (ввиду официальных и не очень запретов), человек это открыто не высказывает, в связи с чем и возникает ощущение, что “все согласны, несогласных нет”. Почему так происходит - “Психология народов и масс”, Гюстав Лебон.
Но, возвращаясь к вопросу. Виновато в большей степени государство. Оно постулирует
- Ресентимент
- Реваншизм
- Духовный декаданс
Общество не имеет субъектности, не имеет репрезентации, не имеет воли.
Личность - её просто нет (с)
Надеюсь, я смог достаточно подробно ответить на вопрос и обосновать свою точку зрения.
В свете сегодняшних “новостей” (кто понял, тот понял) данная тема стала ещё актуальней и идеально подойдёт для будущего ивентового отряда.
И получить запрет на эту игру. Или история с кох2 прошла даром?
Главное при посте таких картинок, гм. ну скажем так, не запостить свою фотку.
Нет не пойдет.
Там из за всей сюжетной кампании, даже диалоги стоили того
Бил на опережение
Если добавят 731-ых и роа,начнут бунт китайцы и россияне,т.е улитка и богатые китайские кошельки
Буду только за них играть
Те, кто не предал родину))
Хорошая идея. Если считать диапазон игры, как времена второй мировой и немного после, то очень хорошая идея. Пока что только надеемся, добавят-ли?