Поясняю за баланс. Ахтунг! Будет длинное лирическое отступление и метафора на шахматах. Начнем.
Лир. отступление
Я был ребенком спортивным, но у меня всегда было хреново с прыжками и глазомером. Вот не могу я при игре в волейбол оценить, куда летит мяч - мне в руки, правее или выше и т.д… Поэтому на секции по таэквон-до я никогда не играл в волейбол, но тащился по футболу и хоккею с теннисным мячиком - там ведь преимущественно два измерения. А вот на физре был всегда волейбол… Не поймите неправильно - ноги у меня сильные и очень выносливые. Для меня толкнуть в качалке 200 кило по 10 раз несколько подходов - проще простого, а в рамках воскресной прогулки я вообще могу с дачи пешочком дойти 60 километров, а на велосипеде и того больше - 150км. Дня за 3-4 до Питера домчать. Но вот рывковое усилие дается тяжко - поэтому единственный норматив, который я на физре заваливал - прыжки в длину. Благо, нам с парой товарищей на физре разрешали угнать шахматную доску, чем мы и пользовались. За 4 года финального обучения в мехматовской школе мы только и делали, что рубились в шахматы и турецкие шашки. За все время обыграли меня только раз - спасибо кружку и турнирам по шахматам в началке. Поэтому считаю, что имею право свою метафору направить именно к этой игре.
А вот и метафора
Так вот, Энлистед очень схож с шахматами, но с некоторыми коррективами. Например, король у нас - не ключевая фигура, а крайне бесполезная. Можем сравнивать с шахматами на уничтожение, короче. Выбери, в какой руке? Ага - черная. Советы сегодня играют за черных. Так вот, в каждой команде есть пешки и фигуры. Пешка - средненький игрок. Обычно они идут в таблице где-то посередине с около 50 фрагами. Пешка может идти вперед, кого-то даже убивать, захватывать точку.
Кстати о королях, ты(@RoY_RenegadE) - конкретный король. Ничего не делаешь, но тебя окружающие должны паровозить почему-то.
Но толпа пешек - всего лишь толпа пешек, им нужны фигуры. И они бывают разные. Есть ладья - тяжелый боец на танке, например. В шахматах на уничтожение фигура, безусловно, очень сильная в правильных руках, выносит кучу пешек, но уязвима для офицеров, ферзей, коней. А есть офицер - игрок с шикарным настрелом, например, накидывающий хедшоты и замечающий пешку еще на подходе. А есть конь - носится по карте, делает гадости, может поставить неприятную вилку, в результате которой ты лишишься ферзя. У нас в игре у меня получается отыгрывать на данный момент именно коня, хотя вооружен как ферзь. Я бегу сюда, ставлю хитрый респ, вижу танк, фугасящий наших пешек - убиваю нафиг, вижу вражеский респ - делаю большую гадость и минирую к черту, но в перестрелках иногда погибаю. Но я стараюсь отыгрывать эту, тактически очень важную, фигуру. Есть ферзи - это самые настоящие киберкотлеты, которые воткнули респ, убили все вражеские танки, респы, пехоту на точке, и это все - одним отрядом.
Так вот, играя за немцев, я вижу у себя в команде пару королей, тьфу на них, пару ладей, пару офицеров, возможно даже еще коней, кроме себя, иногда везет встретить ферзя.
Что же я вижу в команде советов? На шахматном кружке нам учитель показал одну игру, которую я, увы, не могу найти в интернете. В кратце - у белых есть все, кроме ферзя, а у черных - только ферзь, но может ходить как конь. Задача черного ферзя - УБИВАТЬ, УБИВАТЬ, УБИВАТЬ, УБИВАТЬ, УБИВАТЬ, УБИВАТЬ, УБИВАТЬ (C) Летов. И он один должен и настреливать, и танк с леткой брать вовремя и эффективно, но на кратчайшее время, и гадости врагу делать, аки конь. И этим бешеным ферзем должен быть именно я, если хочу победить. Потому что кроме меня в команде девять королей в виде снайперов, минометчиков, т60 и тд. Они даже не пешки - они не идут вперед, они вообще не играют, пока у противника есть вот все те игроки, которых я перечислил выше. Они даже спину мне прикрыть, хоть как-то поддержать не в состоянии, ведь респ, который я поставил во фланге - не приятен для снайпера, ему проще со стокового на позицию добежать позади точки захвата. Доходит до того, что эти игроки банально вредят своим присутствием - гадят колючкой, давят своим т60 единственный на команду респ и так далее. Чесслово, я таким королям предпочел бы ботопешек - они хотя бы чуть-чуть приближаются к роли фигуры, продвигаясь вперед. Вредного короля в нашей игре нормальной пешкой делает тупо продвижение вперед по карте. Того, что он притащил свой зад на точку, уже достаточно, чтобы сказать, что он не полное днище. Если он еще и респы хорошо, вовремя и к месту строит, ломает чужие респы, хорошо стреляет, а не одной рукой дергает затвор, пока во второй пиво - это уже конкретная заявочка на статус фигуры. Лично мне для победы за Германию над советами достаточно иметь хотя бы пешек. Но и фигуры в немецких рядах - частое явление. Поэтому за немцев легче выигрывать. А на советах большая радость, если с тобой в команде будут еще хотя бы пешки. Но обычно все сплошь короли…
Вообще, я бы назвал Энлистед игрой в жанре RTS с Элементами шутера. По крайней мере, это единственный известный мне шутер, где можно выиграть практически никого не убив.