Ну что. Пора и мне выдать свой ооочень “важный” хрю насчет СИЛЬНОГО (или нет?) Хеншеля 129.
Что это вообще такое?
Hs 129 B - это саломётик в слот пилота-штурмовика. Находится он на 1 БР.
Из-за его пушки часто вижу предложения, то поднять по БР, то оставить. Пушка реально хороша. Считай что тот же PaK-40 (KwK-40). То есть пушка от Pz. IV F2 и панцеров 4, идущих после него.
Планер. В свою очередь планер самолёта просто ужасен. (Разумеется я про его ЛТХ) Что бы сделать нормально повторный заход нужно отлететь как минимум на 800м-1000м от точки.
Потом еще скорость с высотой набрать, круто, да?
Что имеем?
Самолёт с хорошей пушкой (против танков) и ужасный планер, к которому эта пушка приделана.
Почему его честный БР - 2?
Всё просто. Пушка PaK-40 стоит на полноценных танках, начиная с БР 3. (Мардеры не считаем, это САУ) Планер, как уже подчеркнули ужасен: ни набора скорости, ни ее сохранения, да и вообще бревно, БР планера был бы 1. (0 не существует, вот блин).
Следовательно, находя среднее арифметическое, либо вычев из тройки единичку получаем 2 БР.
Так же, отойдя от характеристик самого самолёта нужно посмотреть на его предполагаемые цели: ТАНКИИИ. На его нынешнем 1 БР - все танки мусор без брони и пробитие пушки избыточно, следовательно платить ущербностью планера ооочень не хочется.
При 2 БРе самолёт будет чаще встречать разные гранты, М3 lee, Т-34, Шерманы, КВ-1. Последние три просто так в силуэт с ГРБ и штурмпистоля не шотаются. (Нет, их можно убить и в лоб, и в борт, но нужно целить, что не всегда возможно.) В такой ситуации уже можно взять этот самый хеншель и он начинает быть полезным, тем более, если не исследованы нормальные самолёты с 250-кг бомбой и имеющие ЛТХ лучше, чем у бревна.
А почему не 3 БР?
Мы уже подсчитали его честный БР. На 3 его планер будет казаться еще хуже (Вспоминаем B5N2, на каком он там БРе в тундре? На 1.3? А здесь в середине прокачки)
Пушка будет конечно полезной, но опять же получится самолёт одного - двух заходов.
Вообще, ЭТО должно было быть в начале
Игроки у нас как поступают? Обычно берут в сетап всё одного БРа, так и играют. Вот и я так же сделал. Купил премиум десант, собрал 1 БР оси, взял в сетап Hs 129 и что? Пинал ботов, а танки конечно поуничтожал, но мог бы взять пехоту, уничтожить танк быстрее, потом еще на точку пойти. На 2 БРе я бы уже встретил 3-й БР, и если бы у противника появился танк, типа Т-34, Шерман, КВ-1, то я быстренько бы взял Хеншель и завалил бы танкиста.
Итог + предложение
Мы получили в ветку оси самолёт, который должен стоят на БРе 2, быть одноразовым сапортом. Но стоит он на 1 БРе. Является ли это намеренным апом, или нерфом - я не знаю.
Предлагаю выдать ему его честный БР 2, что бы он не был ловушкой новичка, а то получим еще массу этих хеншелей, которые будут разбиваться, то об танки, то об землю.