В период ВОВ партизанам постоянно не хватало оружия. Именно по этой причине Ян Хорошман, являющийся на тот период владельцем маленькой слесарной мастерской, что делала упор преимущественно на ремонт оружия, которое было повреждено в боевых условиях, принял решение разработать пистолет-пулемёт для партизан.
Статья была опубликована в журнале Солдат удачи № 10 2007, это скан
В статье также представлены характеристики оружия, предположительная скорострельность.
В период с осени 43-го по зиму 44-ого года Хорошман со своими помощниками смог изготовить десятки моделей пистолетов-пулеметов. В общей сложности было представлено три версии, которые имели незначительные отличия. В процессе мастера применяли самые различные материалы. У одного из вариантов в качестве затворной коробки и кожуха ствола были использованы водопроводные трубы, а также трубчатые части рам велосипедов
Использовался в Польском партизанском отряде имени Тадеуша Костюшко, позже реорганизованный в партизанскую бригаду Армии Людовой.
Во второй половине августа 1944 года, после перехода через линию фронта и выхода в расположение советских войск партизанское соединение было расформировано, личный состав стал основой для формирующейся 8-й пехотной дивизии Войска Польского.
Как я понял это 8-я Дрезденская пехотная дивизия имени Бартоша Гловацкого. Была в составе 2-й армии Войска Польского. Участвовала в Лужицкой и Пражской операциях. За участие в войне она была награждена Грюнвальдским крестом
Я думаю, что если введут, то скорострельность будет такая же как у ППШ со всеми улучшениями. Эх, вот бы знать скорострельность ленточных пулеметов под пистолетный патрон, ведь помимо ЛАД были и другие образцы, вот это оружие действительно могло бы стать альтернативой на 5 БР в классе штурмового оружия, потому что пулемет Кендерса я вижу довольно часто.
Я надеюсь это значение в стоке и от этого улучшения будет накинута скорострельность.
То есть оружие будет как ивентовый немецкий ппш или даже скорострельнее