Ни для кого не секрет, что, когда на высоких БРах собирается кучка игроков, у которых открыто все или кто задротил Нормандию/Берлин/ТО за амеров до объединения, то начинается очень специфичный геймплей со спамом автоматики как немцами, так и амерами с советами (и единственная причина, по которой от этого не страдают японцы - все любители позадротить с карабинами M2 отлетели к любителям сосисок и баварского). Я из той категории игроков, которой такой стиль игры кажется токсичным и безвкусным и которой бы хотелось большего разнообразия, чем постоянный спам имбалансной снарягой.
На данную идею меня натолкнуло наличие у американцев в дереве прокачки пулемета Джонсона, который по своим массогабаритным хар-кам все же ближе к АВС-36/АВТ-40/FG42 (5.9кг против ~4-5кг), чем к прочим оружиям, считающимся игрой за пулеметы (9+ кг), но при этом считается пулеметом.
Вместо того, чтобы делать пулемет Джонсона частью этой проблемы, я предлагаю просто сделать прочие автовинтовки недоступными никому, кроме как пулеметчиков (образцы под винтовочные патроны) и классов, способных использовать штурмовые винтовки (образцы под промежуточные и около того патроны).
Список изменений (когда я пишу БР, я также подразумеваю перестановку на более низкие уровни в дереве в случае открываемого оружия)
Пулеметчики
Общие изменения
- Изменен класс оружия на “Пулемет”.
- Хар-ки оружия изменены в соответствии с прочими “легкими” пулеметами (беря в качестве ориентира пулемет Джонсона: -25% к скорости спринта, разброс ~0.4, модификатор разброса прицел/от бедра - ~10/~25 (у самозарядок - 0/~15), ~100 патронов общего боезапаса).
АВС-36 (в отличие от прочих, в случае с ним мне пришло в голову два возможных решения):
- Добавить отдельный самозарядный вариант “АВС-36 (полуавтомат.)” (на основе данного высказывания с Википедии):
и поступить следующим образом:
а) насильно преобразовать уже имеющиеся АВС в самозарядную версию, добавить “пулеметный” вариант в качестве нового оружия.
б) снять уже имеющиеся АВС и сделать их “пулеметными”, добавить “самозарядный” вариант в качестве нового оружия. - Просто сделать АВС-36 пулеметом, не добавляя ничего нового.
Пулемет - БР3, самозарядка - БР4 (на тот же рейтинг, что и Breda PG (Carcano), в идеале хотелось бы поставить его на БР3 для согласованности, но тогда на англофоруме (а может и здесь тоже) начнут ныть про soviet bias). Решение обусловлено чисто геймплейно, на логические дыры пришлось закрыть глаза.
FG42 I
- Перенести на БР3(4?)
АВТ-40, FG42 II
- Перенести на БР4
Оружие из БП:
Пулемет Горова - Перенести на БР4
Breda PG (CR) - Перенести на БР4 (или 3 с его режимом огня?), может потребуются нешаблонные изменения.
T20E1 - Перенести на БР4? (насчет него не знаю)
С такой перестановкой, в теории, АВС-36 (и может быть FG42 I, не знаю насчет него) смогут попадать и на карты раннего периода войны, которые могут добавить в будущем. АВТ-40 и FG42 II на высоких БРах будут выступать в качестве более “подвижных” аналогов пулеметов с большими магазинами. В случае советов это также позволит расширить скудный ассортимент пулеметов. БПшные оружия имеют измененный БР для вида, на случай, если разрабы таки решат отделить БР5 от 3-4 и прочих подобных ситуаций.
Штурмовики
Общие изменения:
- Теперь доступны только классам, способным использовать штурмовые винтовки.
- Класс оружия изменен на “Штурмовая винтовка”.
Затронутое оружие:
- Карабин M2
- Gewehr 43 Kurz - перенести его на БР4?
В случае с этими оружиями, ситуация в корне поменяется для амеров, и БР5 больше не будет односторонним адским месиловом для Тихого Океана, когда разрабы дадут японцам “ворваться” на 5 БР верхом на одной единственной бумажной самоходке. В случае с БПшным Курцем, по идее, должна поменяться просто концентрация автоматики в немецких отрядах, и игрокам придется выбирать между StG44/Kiraly и G43 Kurz, а не комбинировать их.
В идеальной ситуации также нужно бы провести перестановку оружия по БРам и дереву в целом, а также что-то делать с Тиграми 2 и прочей тяжелой ересью, но это уже не является целью данного предложения.