Неуязвимый КТХ — а такой ли он неуязвимый?

Эта тема являеться фактически ответом на ту тонну необоснованого, бездумного нытья, высказаного в вышеуказаной теме. Конечно, адепты униженого ИСа и сильного КТХ остануться при своём, но слышат тех, кто говорит, поэтому если мы будем просто молчать — они что-то, да наноют, начав новую волну кринжа и балансного абсурда.

Чтож, предлагаю основательно разобраться — что такое КТХ и как его убивать? Посмотрим на основные тезисы и проверим их на практике — всё как любят критики ИС-2

“КТХ неуязвим для динамита (взрывпакеты, тротил)”

Вуаля. После первой же тренировки на полигоне КТХ успешнейше подрываеться самым простым способом — взрывчаткой на борт. Для этого у КТХ даже присутсвуют удобные деления бортовых экранов, всё, что нужно запомнить — под какой из сегментов кидать. Но типичному автору вышеуказаных тем лень потратить 5 минут на полигоне, чтобы стабильно начать убивать КТХ.

“КТХ не берёться панцерфаустами!!”

Иногда может понадобиться два попадания. В целом, в городском бою/на дистанции можно даже попробовать закинуть ему в влд, главное кидать в область над гусеницой — за ним лежит бк.

“ИС-2 пробиваеться даже с Pz 4J, а Т34 85 КТХ не пробивает!”
На полигоне при обстреле обнаружил такую фичу

КТХ прошибаеться в люк (хотя он и выглядит красным) с любой дистанции при умелом попадании с ваншотом. У меня даже каким-то образом вышло поджечь КТХ непробитием туда, и он тупо сгорел. Но и помимо этой уязвимости есть старый добрый пулемёт

Туда нужно стрелять в левую часть установки, там уязвимость. Да, область маленькая. Но с большой долей вероятности попадание туда ваншотит. Подитоживая, мы можем сделать такую карту бронепробития:

(Отмечены бирюзовым цветом)

Мало? Согласен. Но давайте теперь посмотрим, как же пробиваеться ИС-2 с Pz 4J, который “шьёт ис в лоб без проблем” (на видео будет Pz 4H, но орудия у них одинаковые, так что пофиг)

Исходя из этого, можем составить следующую карту бронирования:

Ахтунг! Когда рисовал зона слева от орудия чутка сместилась ближе к орудию, чем должна. Размер ± тот же, но на деле нужно стрелять ближе к краю маски
Как мы видим, тут тоже мало куда можно пробить. Да, чуть больше, но не критично, да и к этому вопросу я вернусь позже.

Ну, и самое громкое и затертое до дыр:
КТХ бъёт ИС-2 в силуэт!!! А КТХ НИКУДА НЕ ПРОБИВАЕТЬСЯ
ИС-2

КТХ

В силуэт, да. Люк не пробиваеться, а пробиваються, как и у КТХ — только щёчки (НЕ МАСКА!!) башни, которые у ИС–2 даже уже.
Проблемы начинаються с корпуса. Тут да, он картоннее. Начинает пробиваться влд ближе к нлд и само нлд, также очень тонкая область под башней, люк мехвода.

Как улучшить ситуацию?
Предлагаю разработчикам добавить на НЛД траки, как в War Thunder, толщиной в 35 мм. Благодаря ним нлд перестанет пробиваться вовсе, останеться только люк мехвода и корпус ближе к нлд. Такое просили и уже не раз, и это лучшее, что разработчики могут сделать для советско-немецкого баланса техники на 5 тире.

Порезаные 122 мм фугасы и tnt_cutted
Как оказалось, ненавидящим ИС-2 даже не надо знать, насколько порезаны их фугасы, чтобы жаловаться на то, что они слабее, чем у КТХ:

Правильный же ответ нашёл злостный осевод-теоретик, который, наглый какой, даже ИС-2 не выкачал — в ролике Ткаченко “Что не так с танками в игре про пехоту”, который вылазит сразу же, как ищещь видео по Enlisted, и из которого (как мне кажеться) большинство тех, кто про тротил говорит, про него и узнали

Тротиловый эквивалент равен 0,7. Т.е. нерф составляет 30%
Путём несложных вычислений:
3,6×0,7=2,5 кг чистого тротила, у 88 мм пушки Pak 43, я напомню, 1 кг чистого тротила в снаряде. Т.е. даже при таком раскладе, взрывчатки всё равно больше, чем в снаряде ктх, в 2,5 раза. Да, нерф неприятный, и я согласен, что его стоит откатить. Но делает ли это фугасы плохими? Нет. А учитывая, что игра у нас про пехоту, противопехотные возможности очень важны, а они выше именно у ИС-2.

“Перезарядка 20 секунд, а у КТХ — 8”
Я даже скажу больше — 21. Но вот нюанс: это стоковое состояние, а показатели КТХ приводяться с учётом прокачаного заряжающего (без прокачки — 10 секунд). У нас же в игре есть перк, ускоряющий перезарядку на 20%, который даёт нам 21-20%=16,8 секунд кд. Каждые 16 секунд мы будем отправлять толпу бедолаг на спавн своими 2,5 кг тротила.

Вывод.
И хотя по бронированию ИС-2 хоть и немного, но проигрываеи КТХ, у ИС-2 есть масса преймуществ, способных это компенсировать. Это и меньший размер корпуса и силуэта в целом

…и подвижный триплекс за наводчика, и куда более высокая подвижность (11 лс у ИС-2 и 9,8 у КТХ), ради которой даже некоторые прокачаные игроки за Ось берут Тигр 1, чтобы получить шанс уехать от бомбы; и разрушительные 122 мм фугасы. И хотя ИС-2 не прощает столько же ошибок, он всё такая же грозная машина, как и КТХ, просто более специфичная и скилозависимая. ИС-2 в целом являеться балансом между подвижностью и бронёй, пт и пп возможностями. Если переносить его на реалии Оси то он — что-то среднее между Тигр 1 и Тигр 2, но с орудием, превосходящим по ПП возможностям их обоих.

Да, сейчас набегут практиканты, которые “всё своими глазами видели и своими руками делали”, но когда практика хейтеров ИС-2 — стрельба в каток КТХ с панцерфауста и бросок неразогретого взрывпакета в КТХ, начинаешь задумываться: что лучше — ненормальная практика или основательная теория, с практикой ввиде полигонных обстрелов. Я же попытался выжать максимум из теории, подкрепив это полигонными обстрелами (которые фактически являються практикой), исключив эмоциональную заинтересованость (на обеих танках не играю, мне тигр 1 по кайфу). Напомню, практика — это хорошо, но она зависит от осведомлённости теорией практиканта. А таких качественных практикантов очень-очень мало, к сожалению. Многие “практиканты” вообще не знакомы с бронёй КТХ даже в теории, но зато на практике имеют кучу неудачных выстрелов. Если ты не знаешь, как пробить танк в идеальных условиях, как ты в бою его пробъёшь? Считать ли такую практику объективной оценкой — решать вам, я же — просто человек, который попытался во всём основательно разобраться, не приплетая собственные кривые руки (а они у меня есть), эмоции и отношение к технике (а именно на этом базируеться результат практики) и предоставить вам самую объективную теоретически-практическую оценку, которую только могу.

Мнение тех, кто играл на ИС 2 (кроме "слабы ИС 2 страдает" — его вы и так слышали):

Aleksandriks

в бою танк против танка выигрывает тот кто успевает заметить противника раньше, мне дали метку на танк иль я ктх заметил раньше - ктх умер, я не заметил танк - я умер(на моей память единственный бой где мне это прощала игра был бой 2-3 бр и я на кв1, но это так отступление). Увидел ктх лбом - бей в башню, ну про борт не говорим там все умирают)
(хе мини отступление увидел пантеру лбом и заряжен фугас? стреляй в нее, менять снаряд не надо)
Единственное что спасает так это то что большинство встреченных игроков в рандоме при виде и ктх и ис2 - теряются и начинают воевать с ним как тот же пиратик.

Этот список может пополняться новыми мнениями из комментариев под темой

20 лайков

Чисто веселья ради, в идеальных условиях фугасом ис2 можно вообще убить всех кошек, и только с ктп и ктх это труднее из за экранчиков)

Та тут речь даже не про ПТ возможности фугасов, а про банальное скашивание толпы пехоты

Та понятно, просто веселья ради дополнение о бедном исе)

Да
Причём пока искал инфу по каттед тнт наткнулся на ролик Ткаченко: двухминутка, где он катаеться по карте и показывает, какой Ис 2 якобы ущербный
Итого, он стреляет

1. Вдоль бронеплит и удивляеться, почему он их не пробивает
  2. В силуэт
  3. В башню пз 2, и снаряд не детонирует
  4. Под орудие в маску пантеры, где доп броня
  5. “Куда-то в сторону Тигра 1”
  6. По пехоте гасит под ноги под огромным углом, снаряд (какая неожиданность) рикошетит и прилетает куда-то через 10 метров от места попадания. Результат — предсказуемые ноль урона и нытьё о том, что “ноль урона” при непопадания
  7. Попадание в ствол пантеры
3 лайка

А теперь то же самое с кв1)

5 лайков

На корму башни сработает

Ох уж эти споры про танки

Панцерфауст в печень никто не вечен)

5 лайков

Говорит человек который советов по ходу вообще не качал

Специально для вас последний абзацик делал)

Как удивительно, когда у танков перезарядка 21 секунда, против 8.5, это баланс. Нам же главное историчность в игре, где её давно уже нет, а не баланс и играбельность. А когда в одной из стареньких тем предлагали сделать КТ перезарядку тоже 21 секунду, то сразу понабежали те, кто на них постоянно ездит и сказали, что он тогда станет не играбельным. Главное не перепутать где балансный абсурд.

11 лайков

Можно сколь угодно доказывать то что советы это имбень и немцы страдают, вот толь от этого количества игроков за СССР не прибавиться.

1 лайк

бей под башню или в корму башни

Потому что у одного калибр 88 мм а у другого 122
Давайте Бт 5 тоже кд в 21 секунду сделаем, калибр же как оказываеться не важен

1 лайк

СЛожна…Когда ты весь такой тащун,и игра про пехоту,танки только от взгляда твоего должны лопаться.

А, и зениткам между выстрелами тоже в 21 секунду

И что этот калибр даёт в игре ИСу? Прошивание насквозь всех танков в любое место? Или может сплеш фугасов в 3 раза больше, чем у КТ?

4 лайка

Да, сплеш фугасов в 2,5 раза больше, чем у кт
И урон со снарядов при удачном попадании в 2,4 раза больше, чем у КТХ

1 лайк

Я могу для кеттки такие же скрины сделать) У меня советы вкачаны)

А на каком это серве вы играете, что у вас советов не хватает?

1 лайк

Можешь лучше. Можешь кратко поделиться своим опытом игры на ИС-2, и своим мнением по поводу ситуации с их хейтом. Добавлю в тему