К историчности в игре каждый относиться по разному, но я считаю, что вводить протипные образцы в ветку развития можно только в самом крайнем случае, когда ничего другого уже не остаёться, дабы не превращать ветку в цирк с конями с Хо-Ри. К сожалению, сейчас эта зараза перебросилась и на США, но мне очень не хотелось бы, чтобы страна, которая имела на вооружении действительно хорошее оружие, скатывалась в прототипы. Видя это, мне с каждым обновлением всё меньше хочеться её качать.
Поэтому представляю вам РЕАЛЬНУЮ чистокровную автовинтовку США (ибо американцы вопреки распространённому мнению не были дураками).
Browning automatic rifle (BAR) M1918
Вся дальнейшая информация будет взята из английской википедии
Я не буду вдаваться в подробности того, что бар в начале войны в панике начали переделывать в пулемёт - это всё вы и так без меня знаете. Я расскажу о том, как под конец войны браунинг всё таки стал автовинтовкой, какой он изначально и планировался, а также аргументировать то, почему браунинг должен заменить Т20, а последняя должна отправиться в ивентные награды, либо хотя бы стать проходняком на пути к БАРу
Хотя в начале войны браунинг и был лёгким пулемётом, со временем он всё хуже и хуже справлялся со своей задачей
Эффективность BAR в качестве ручного пулемета отделения была неоднозначной
и просто пары браунингов на отделение уже не хватало, и под конец войны произошло резкое увеличение количества браунингов на отделение:
После того, как боевой опыт показал преимущества максимального использования переносной автоматической огневой мощи в формированиях размером с отделение, Корпус морской пехоты США начал увеличивать количество BAR в своих боевых дивизиях с 513 на дивизию в 1943 году до 867 на дивизию в 1945 году.
И это только по официальным данным, то, что успевали фиксировать. Но как мы узнаем дальше это далеко не всё что поступало в войска
Во время Второй мировой войны BAR широко использовался как официально, так и неофициально, во многих областях
Т.е. те 3 браунинга на 13 человек это ещё минимальные значения, “осторожный прогноз”, то, о чём уведомили высшие чины, но далеко не всё, что фактически было отправлено на фронт путём логистических махинаций, потому что огневой мощи США по сравнению с немцами не хватало, и они это знали
Первоначально тактическая доктрина армии США предусматривала наличие одного M1918A2 на отделение, а также использование нескольких человек для поддержки и переноски боеприпасов к орудию. [ 55 ] Тактика огня и передвижения была сосредоточена на стрелках M1 в отделении, в то время как человек BAR был выделен для поддержки стрелков в атаке и обеспечения мобильности стрелков с помощью огневой базы. [ 55 ] Эта доктрина потерпела неудачу в начале войны после того, как сухопутные войска США столкнулись с немецкими войсками, хорошо вооруженными автоматическим оружием, включая скорострельные переносные пулеметы. [ 58 ] В некоторых случаях, особенно во время атаки, каждый четвертый немецкий пехотинец был вооружен автоматическим оружием, либо пистолетом-пулеметом, либо полноценным пулеметом. [ 58 ]
Т.е. прийдя “на 5 бр” войны с Германией, США тоже поняли, что автоматика в мете, и никто уже с гарандами так часто не бегал, как это утверждают официальные данные. Никто не будет доверять свою жизнь самозарядной винтовке, когда у врага автомат. Солдаты это знали. Генералы это знали, поэтому бар снова как автовинтовка это не теория, это реальность:
Производство приклада было прекращено в 1942 году, в то время как сошки и пламегаситель винтовки M1918A2 часто снимались отдельными солдатами и морскими пехотинцами для экономии веса и улучшения портативности, особенно на Тихоокеанском театре военных действий. [ 62 ] Благодаря этим модификациям BAR фактически вернулась к своей первоначальной роли портативной автоматической винтовки для стрельбы с плеча.
История повторилась. Справедливость восстановилась. Под конец войны (как раз бр 5) бар стал тем, чем и должен был быть - автовинтовкой, и использовался он именно как автовинтовка (у США уже была пехотная версия браунинга, из-за чего нужды в лёгком пулемёте ввиде бара уже не было). И чтобы вы убедились, что 3 бара на отделение это просто циферки на бумажечке, вот вам о спросе бара на фронте:
Из-за производственных потребностей, военных приоритетов, проблем с субподрядчиками и нехватки материалов [ 63 ] спрос на M1918A2 часто превышал предложение, и даже в 1945 году некоторые армейские подразделения были отправлены в бой, все еще имея на вооружении старое, немодифицированное оружие M1918 - т.е. фактически бар как автовинтовку, без сошек, без ничего. Если что, всего с 1917 по 1960 было произведено 249 833,853 винтовок, а его стоимость была всего лишь 379 долларов (это в раза 4 дешевле современного пистолета). Солдаты сами могли себе его купить при желании. Т.е. учитывая всю дешевизну и массовость бара, их не хватало, и армии нужно было больше баров. Ещё остались сторонники 3 баров на отделение? Тогда вот, держите, вот вам случай из примения бара (100% официально выдали):
*Одним из самых необычных применений BAR было использование в качестве оборонительного авиационного оружия. В 1944 году капитан Уолли А. Гайда из Командования воздушного транспорта ВВС США, как сообщается, использовал BAR для ответного огня по истребителю японской армии Nakajima , который атаковал его грузовой самолет C-46 над горбом в Бирме. Гайда выбросил винтовку из окна передней кабины, опустошив магазин и, по-видимому, убив японского пилота. *
ПИЛОТ. НА САМОЛЁТЕ. Ну тут у меня всё.
Таким образом в легендарное оружие (как и всё оружие Браунинга) получиться вдохнуть новую жизнь. На 5 тире он уже теряет актуальность, а роль автовинтовки как раз его оживит (будет эдакое прибытие старой гвардии с 3 тира). И бонусом ветка США станет ещё чуть чуть чище - пожалуйста, не превращайте её во вторую Японию. Пусть Япония будет локальным инциндентом. Локанично, исторично, антуражно, балансно и не нужно ничего выдумывать. Лично я против того, чтобы в любой непонятной ситуации сразу вводили бумагу, не пытаясь детально изучить проблему и посмотреть на реальные аналоги. Ладно Япония, она в море воевала, но вы действительно думали, что у США не будет ответу огромного числа автоматики?
Как я вижу решение проблемы:
- (Самый оптимистичный) вырезать Т20 и раздать всем его владельцам прем отряд из 9 бойцов с ними
- (Самый реальный) Сделать Т20 не топовой ав США, а предтоповой, после которой сразу идёт БАР, который уже сделать лучше. Это значительно снизит их количество в боях.
Ситуация с Японией которая угробила её не повод гробить другие ветки
P.s. за отсуствие фоток извиняюсь, но это блин БАР. Вы бар не видели?
Мои мысли о прототипах и нынешнем курсе энлистеда (долго, необязательно, чуть-чуть поною)
Чем мне нравиться немецкая ветка? Потому что там всё - реальные массовые образцы. Там, играя под Москвой, ты действительно можешь сказать, что ты “бывал” в тех событиях, бегал с мп 40 и кар98, ощутить атмосферу реальной Москвы 41-42. Если Америка “падёт” под прототипами и бумагой, то прийдёться и немцам что-то добавлять (как было с США: сначала всё было исторично-антуражно, а потом добавили прототипы Японии и пришлось США дотягивать тоже протипами). За ними следом ещё большее усугубление ситуации с СССР, и так вся игра станет безатмосферным цирком. В современном рынке шутеров игрока уже очень сложно заинтересовать просто оружием, шутеров с оружием миллион, но шутеров, после сессии в которых тебя переполняет чувство того, что будто бы ты действительно был там, отбивал/штурмовал Рейхстаг, видел умирающий Берлин, отчаянно сражался в Сталинграде, видел “лунный пейзаж” на перекопаном бомбардировками Г.Геринг штрассе осталось немного. Немного игр, после которых ты можешь прийти в реальный Берлин и сказать: “О, вот тут я точку сбора ставил! Из окна того дома хорошо гасить с крупнокалиберного пулемёта! Вот в этой стене была дыра, а вон там вообще дома не было”. Немного игр, после которых ты можешь смело сказать, что знаешь в точности планировку Рейхсканцелярии. Немного игр, где настолько проработаные и антуражные декорации и наполнение. Немного игр, по картам которых можно пройтись и чувствовать себя так, будто ты реально прошёлся по тем местам в то время. Но без соответсвующей начинки это просто станет грудой текстур. В WT нет той атмосферы, потому что Берлин там - просто поле по которому ездят БМП 2 и Леопард 1. Мёртвая атмосфера карты.
Соревновательность это хорошо, и я за её развитие. Но чисто соревновательных шутеров куча - CS:2, COD, BF. Они не обременяют себя ни антуражем, ни историчностью, ни реальными фактами, т.к. сложно совместить реальные факты с игровым балансом. Но это возможно. С помощью игровых условностей, геймдизайна и качественной проработки уникальностей фракции.
Вартандер сделал невозможное на своё время - он внедрил реалистичную систему повреждений, и вот живёт уже 12 лет, и никто так и не смог повторить ни его успех, ни эту систему. Хотя казалось бы - все вокруг делают хп, сделай и ты так же! Но нет. Никому не нужны “очередные” проэкты. Их много. Но вот уникальные - они на вес золота.
Именно поэтому я за минимизацию “бумаги” и прототипов в энлистед. Энлистед должен оставаться энлистедом, просто лучшим, чем он был, а не деградировать в другие игры. Я не хочу чтобы кто-то смотрел трейлер энлистеда и видел “О, вон немец с StG44! Вон американец бежит, это арденнская битва. У американца гаранд, прикольно… что?! Гаранд стреляет как АВТОМАТ? Ясно насколько это “вмв” игра…”
Энлистед не так популярен не потому, что он делает что-то неправильно, а потому, что он технически сыроват и балансно не зрел; боты тупые, фугасы в порядок не приведены, часть механик просто лагает (185 мм лоб башни тигра который жёлтый от каморника на 205 пробоя передаёт привет), часть не работает; куча геймплейных проблем не исправлено (танки в сз, профотряд радистов, бронебойщиков, инженеров); с балансом проблемы - с исправлением балансных дыр сразу возникает паника, из-за которой приходиться давать япам автохей, в противовес давать США т20, который лучше других автовинтовок и тянуть-тянуть за собой весь этот клубок проблем, которые не были продуманы заранее; тигр 2 в сталинграде потому, что пока недостаточно карт на топовые бры. Сейчас энлистеду нужно крайне аккуратно затягивать дыры в технической части игры, а не менять свой курс, предавая часть и без того относительно небольшого сообщества игроков. И тогда будет и успех и процветание, но только со своим, уникальным курсом. В батлфилд я и в батлфилде поиграю.