Пан Сапковский, Джордж Мартин и его ПлиО и Роберт Говард, ДРР. Толкин - слоны в написании героических фентези
Ну Симмонс, Хайнлайн и куча другой классической фантастики.
Гюго, Бодлер, Лермонтов, Гоголь, Аллан По, Булгаков, Пастернак, список можно долго продолжать.
Обыватели не должны читать книги и учиться, тогда ими будет сложно управлять и манипулировать.
Большинство людей советских и околосоветских годов выпуска кстати что-то подобное и читают, какой-нибудь Майор Смирнов: В тылу врага за Родину часть 12 и Дарью Донцову. Но обязательно расскажут как чтение полезно. Это к слову и о тех обывателях самой читающей страны в галактике, которые настолько в чтении преисполняются, что ими невозможно манипулировать и управлять
Чужой в стране чужих, Хайнлайн
Звездный десант, Хайнлайн
Джеральд Дарелл - весь цикл
Алексей Исаев Антисуворов
Рафаэль Сабатини - Хроники капитана Блада
Лично для меня - сейчас это просто конвеер.
Все персонажи, сюжеты - штамповоно-соевые. Развлекательная жевачка в большинстве своём не несущей какой либо ценности.
Ценность - задуматься, быть лучше не только к себе но и окружающим
Нравиться - без проблем, только мне в рот не надо это запихивать насильно и орать из каждого утюга - иначе эффект будет ровно противоположный
Можно и состав освежителя анализировать, и что? Наоборот все эти книги про попаданцев очень хороши, не содержанием, а самим феноменом своего существования. Они показывают правду просто: книги не имеют никакой особой ценности на самом деле, зато вокруг них ареол золотого тельца цветет и пахнет прям
Ну попробуй, может реально что-то интересное надумаешь. Без шуток.
А если мы судим по тому, какой вызывает аффект прочитанное – это обоюдоострое оружие. Какой аффект можно получить от заезженной шляпы по типу Преступления и Наказания? Это неиронично писанина на уровне марвела, извините, но я не истово верующий, чтобы прийти к экстазу от мыслей о том, как главный герой мощно раскаялся, я не особо фанат оголтелого дарвинизма, чтобы бурлестать от мыслей как главный герой зарубил бабку. И так почти со всей литературой. Парадоксально, но в работе пожарных из 451 градус по Фаренгейту не вижу ничего плохого