Курская дуга нужна?

Хорошо, тогда Битва за Выступ = Битва за Бастонь

https://pamyat-naroda.ru/ops/kurskaya-bitva/ Вот уже специально для тех кто после 2010 года удобная карта. Какая еще у тебя версия, где.
Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 23 августа 1943 года - Российское историческое общество

Хы-хы,

Смишно. Эту версию тебе тоже статья с ссылки подсказала?

Такая, что что ВСЕГДА названия битвам даються в честь городов, в окрестностях или на территориях которых они происходят. Битва в пригородах Москвы — значит битва за Москву, московскую область. Битва за Киев — битва на территории Киева и его области. Битва за Берлин — Берлин и его подступы.
Но Курск у нас какой-то особенный. Курская область — необъятная, она простираеться от Харькова до Курска. И кстати да, Харьков — город в Курской области, судя с твоих слов.
Иначе я не могу объяснить почему битва за Харьков = битва за Курск. Абсолютно разные генералы, солдаты, времена года, места блин. Именно поэтому существует в истории такое событие как “Битва(ы) за Харьков 1/2/3/4”, которое включает в себя 4 битвы до и в 43 году.

Как же так вышло, что Харьков каким-то хреном относиться к Курску? Ну тут есть простое пояснение,(но не для Декарда и статеек с Яндекса). С годами понятие курской битвы исказилось — под ней начали подразумевать не битву за саму Курскую область, а за Курскую дугу, которая являеться стратегическим объектом (как тот же Выступ в арденнах. Если ты вдруг не знал — выступ там не буквально, а как “фигура” на картах (ты ж любишь упрощать и сваливать всё в одну массу, поэтому будет “фигура”)), потому что “Битва за Курскую дугу” это долго, а “За Курск” — коротко и на плакаты лепить удобно. Признаюсь, даже я иногда так упрощаю. Только вот Харьков — это битва за курскую дугу, а не курская битва. Курская битва — как и всегда подразумевает под собой битву за Курскую область. Так было с Москвой. Так было с Берлином. Так было с Кёнигсбергом, и я более чем уверен, что также было и с Курском.

Логично? Вполне. И даже найболее точно, ибо термины иногда искажаються со временем (те же "фашисты’, когда немцы вообще-то были нацистами)

1 лайк

Непонимаю упырей, которых не устраивает.
Если этой карты нет, но люди её хотят - поиграть в неё возможности нет
А если она есть, но люди её не хотят - неиграть на ней возможность есть
Вумники, которым что не предложи - всё не так

Тут комментировать только портить. Но если все же будет ссылка посмотрю, может отвечу

Долистать до карты было сложно, подмогну. Вот оперативная карта времен войны, описывающая бои. Вопросы.
Короче, издеваться над пожилыми - аморально. Новичек как обычно ничего представить не смог, что то придумал, мне жаль потраченного на этот диалог времени.

Кто у тебя где превратился то? Знаешь что самое страшное - вас легион

Декард отчаяно требует ссылку, но при этом сам не может объяснить на что

А, значит их в фашистов внезапно превратили ещё за время войны. Значит не со временем, а сразу искажаються

Значит, исходя из нижеприведённого документа, тут тоже может быть ошибка формулировки и терминов — имееться ввиду Курской дуги, а не Курска

Как у тебя там? Клм? Теперь будем мерить твои опусы в Ктк) 0.99 ктк в анализах

“У тебя”? Эту единицу измерения и вовсе придумал некрарус

А ссылку то можно?
Так то наступательная операция на южном фасе Курской дуги называется Румянцев

Только для БР 1-3. Тогда да.

Иначе - нет.

На что?

Пацаны, сколько в этом ответе на карту генштаба содержится КТК?

Хз сколько КТК, хоть бы “П” уже писал, ТКТ

А вообще, в офф отчётах тоже упоминались “фашисты”, коих в Германии вообще-то не было, а они были только в Италии, но врядли они имели ввиду именно итальянцев.

Уже присылал на это пруф, но модер снёс

Потому что не комильфо было социалистическому отечеству выступать против национал-социалистов

А по итогу выступали против таких же фашистов (вождизм — тоже фашизм).

Но я это всё к тому, что путаница в терминах возникала ещё тогда. Называли как хотели и как было удобно либо в разговоре, либо в пропаганде

Всё, что нам сейчас остаёться — разбирать эту кашу из путаницы и ошибок, и понимать, что бой за Харьков — это не бой за Курск, а часть боя за курскую дугу. Лингвистика блин, название “Битва за Курск” — попросту некорректно