Хотелось бы начать с того, что кирасы нужны, важны, их ассортимент должен быть расширен, не только визуально, но и игромеханически.
Потому хочу обратить внимание, что кирасы в массовом использовании были не только у советов, но и у Японии
и, в некотором количестве, у Союзников.
Спойлер
5я бригада, 2я канадская пехотная дивизия
1я (польская) отдельная парашютная бригада
А, значит, кирасы могут быть не только причиной нытья осеводов, но и полноценной механикой нескольких фракций.
А это, в свою очередь, потребует переработки подхода к данному инструменту.
Так как в данный момент кирасы, в лучшем случае, имеют 10% резист к урону. Что выглядит глупо со всех сторон. Как со стороны советов, у которых кираса ни от чего толком не защищает, так и со стороны противников, для которых НУ АНО ЖЫ ЕСТЬ.
Что предлагаю я:
- Ввести ограничение на отряды и классы.
Очевидно, что в приоритете в кирасы одевали штурмовые и инженерные бригады. В рамках игры под такие подходят профильные отряды Штурмов, огнеметчиков, бронебойщиков, и инженеров. В непрофильных отрядах оставить кирасы только для штурмовиков и бронебойщиков.
Это мера позволит сократить засилье зеленых черепашек в сетапах и повысить ценность указанных отрядов.
- Добавить вес кирасам.
Помимо плюсов, защитные средства имеют и минус. Самый очевидный-- это вес и снижение мобильности. В рамках игры это можно реализовать как снижение скорости бега или быстрое уставание.
Это свойство конфликтовало бы с потребностью штурмовиков в активном геймплее, потому у штуровых отрядов или у самих штурмовиков должен быть прокачиваемый перк на игнорирование “дебафа от ношения тяжелой брони”.
Для остальных был бы выбор-- мобильность или возможная живучесть.
-
- Переработать механику резиста.
Кирасы должны защищать от пистолетного патрона, хотя бы на 20%, что будет уже заметно и ощутимо невооруженным глазом. Но убрать защиту от винтовочного, по очевидным причинам.
Помимо того, что это логично, на низких рангах это поможет снизить эффективность ПП, которыми сейчас насилуют новичков, и повысить значимость винтовок.
А так же дать кирасам резист к осколочному (не фугасному) воздействию, вплоть до 50-70%, что критически важно для штурмовиков, которым нужно врываться на точку, где их раздупляют танками, артиллерией и т.д.
-
- Вести разные типы нагрудников
Так как на хай-тире засилье АВ, а не ПП, ввести “тяжелый” вариант нагрудника, который бы, как вариант, так же не имел бы резиста к урону, но имел механику рикошета для винтовочной пули. В противовес имел бы неснимаемый дебаф к скорости движения, а сам рикошет вызывал бы легкий эффект контузии. Данную механику также можно было бы применить и к каскам.
4.1. Щиты для японцев.
Спойлер
В дальнейшем было бы интересно увидеть щиты. Щиты могут быть как переносные (с тем же смыслом, что и кирасы, но с усиленными резистами и дебафами), так и инженерными постройками (открытыми или замаскированными), что было бы уникальной фишкой нации (помимо чарджей с катаной на танки).
4.2. Для союзников
Спойлер
Ввиду ограниченного применения, ввести в игру несколько отрядов из числа дивизий, в которых бронежилеты были.
4.3. Для осеводов
Спойлер
По просьбам трудящихся вношу примечание.
- Переместить кирасы из категории кастомизации в отдельный слот снаряжения.
Возможно как перемешение в отдельный слот, так и, например, в качестве выбора “аптечки/патроны/кираса”.