Как оно было на самом деле. Высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Фильм Центральной Ордена Красного Знамения студии док фильмов. СССР 1944г

Возможно и это придется признать. Я бы еще сюда добавил наступление под Харьковм и десантную операцию в Крыму на Керченском полуострове. Обе эти операции для Красной армии обернулись полным разгромом. Война состоит не из одних побед бывают и поражения.

1 лайк

Но с другой стороны посмотри на операцию Багратион Красной Армии которая проходила приблизительно в это же время в Беларуссии. На фоне этой грандиозной операции в ходе которой была разгромлена группа немецких армий Центр высадка союзников в Нормандии представляет собой мелкую местечковую операцию.

1 лайк

Частично не соглашусь. Крымская десантная операция свою цель достигла, проблема была с полевыми. Собственно, цель десанта - закрепиться на пяточке и осуществить возможность развития атаки уже регулярными частями. Увы, доля десантников не завидна - принять основной удар.

С десантниками понятно но дело в том что там погибли все войска которые там высадились из за ошибок командования. Вспомни аджимушкайские катакомбы.

1 лайк

Но еще раз скажу что лично для меня высадка в Нормандии это операция дилетантов по сравнению с тем уровнем который достигла Красная армия к тому времени и по своему командованию и по опыту солдат и офицеров и по наличия техники. И по уровню поставленных и выполненных задач в 1944г и по задействованию огромной массы людей и техники и по количеству разгромленных войск противника.

17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы. Девятнадцать генералов во главе колонны вели свое поверженное войско. Они прошли по Москве, в которую надеялись войти победителями, мимо людей, которых должны были уничтожить.

Марш немецких пленных в Москве 17 июля 1944 года

1 лайк

Это да, но операция была десантно-наступательной. И вот десантная ее часть выполнена была весьма успешно, как и первая часть наступательной. Поражение 1942 года было связано с общим ухудшением фронта, потерей Черного моря, не обошлрсь и без ошибок и трагедий командования. Но мы о десанте и его успехе.

Ну, что же. Каждый вправе остаться при своих мыслях, но такого масштаба у нас не было и сравнить просто не с чем. Понятно, что РККА 1944 года - это высокоорганизованная структура, которой равных уже не было. Но опять таки, за плечами союзников был еще Крит, Италия, а вот у нас десантные операции были крайне локальными. Так что тут мы имели меньше опыта, собственно, как и проигрывали в морских показателях в общем.
И подводя итог, могу лишь констатировать факт, что Нормандия стала важным вкладом во всеподавляющем успехе нашей операции “Багратион”. Вот так… А на их Омаху, мы ответили своим Ржевом и Харьковом… Увы, кровь и смерть стали кузнецей будущей Победы

Ну тут я с тобой полностью согласен по поводу Крыма. Но я имел ввиду не десантные операции это в принципе частности и локальные операции на такой войне а вообще сравнение операций союзников и Красной армии в 1944г. по поводу операции Багратион и влияние на нее высадки союзников в Нормандии я бы сказал что это влияние было с точностью наоборот…Не могли выделить немцы большое количество войск на Западный фронт из за грандиозных событий на Восточном фронте. Хотя мы с тобой не такие уж серьезные стратеги что бы судить кто кому помог. Для этого надо рассматривать множество факторов.А сравнение Омахи и Ржева и Харькова неккоректно как по мне. Несоизмеримо количество потерь и масса задействованных войск и техники с обеих сторон. И одно могу сказать напоследок. Судьба Германии решалась не на Нормандских пляжах а в лесах Белоруссии на этот момент.

2 лайка

Только комменты советские.

А тебе советские комменты не по душе? По моему они искренне радуются успехам союзников.

Не по душе пропаганда. Сегодня диктор “радуется” согласно тексту который не раз редактировали и сверяли с линией партии. А завтра напишут что враги народа.

Каждому времени свои высказывания. во время ВМВ союзники в том числе Уинстон Черчиль восхищались Красной Армией и не успела еще кончится война он уже проталкивал для союзников план Немыслимое где уже летом 1945г планировалось нападение на СССР.

1 лайк

Вы шутите. Я говорю о пропаганде, а вы мне кинули очередной ролик с пропагандой :rofl:

1 лайк

Все эти документы уже давно рассекречены никакой пропаганды-голые факты.

“Британия рассекретила документы об операции “Немыслимое”, которая долгое время считалась вымыслом. Планировалось ударить в спину СССР, уничтожив победителя фашистов в первые же дни после окончания Второй мировой. И возглавлял разработку этого плана лично Черчилль.”

1 лайк

Вы ролик прикрепили а не документы :upside_down_face:

Документы если вы такой неверующий и вас заинтересовал данный вопрос можете найти в сети я только указал общие факты.

Впрочем вот сам документ.

image

image

image

1 лайк

Один из многих планов которые остались лишь на страницах. Аналогичные платы существуют в NATO на случай войны. Да в каждой стране.

Только РФ не рассекретила советские планы. :sweat_smile:

Так вы же говорили что это пропаганда? Что, дружище, сделал хорошую мину при плохой игре? :grinning:

3 лайка

это документ

это пропаганда (второе видео)

А планов полные архивы. Сам план ничего не значит. Хотя ты что-то хотел доказать этим планом?

Я ничего не хотел сказать этим планом, а просто предоставил факты. Выводы пусть делают наши коллеги, которые прочитают наши посты. Пусть каждый оценит факт предательство союзников по антифашисткой борьбе сообразно своей совести, а не предубеждением против какой либо страны, как ты.

1 лайк