В западной Википедии обнаружил такую инфу:
Это только численность одного Вермахта
В мае 1945 численность немецкой армии составляла всего несколько миллионов. Куда делись 18млн.? Это потери? В Германии так же было полно других военных образований они тоже несли потери. Так же нужно прибавить потери: Румынии, Финляндии, Италии, Словакии, Венгрии, Хорватии, подразделения добровольцев со всех стран Европы, РОА и других коллаборантов и т.д. и т.п. Каковы же реальные потери на ваш взгляд?
P.S. Трамп недавно заявил, что потери СССР во ВМВ 60млн.
Сколько потерь у Красной армии? 23 миллиона человек?
А Юлия Якубеня уронила сосиску. Отварную, кстати.
Мало взял, надо было сразу 120 миллионов. Всё равно гамбургеры проверять не станут, это ещё сложнее, чем свою страну на карте найти.
Так это вырезка из статьи русской Википедии, а не англосаксонской.
Я про слова президента Штатов, читать научись.
Математику в школе учил, логику прогуливал. С войны нельзя живым вернуться? Буду комиссованным по состоянию здоровья или иным значимым причинам?
Под словом “потери” ты имеешь ввиду количество убитых? Так большая часть потерь на войне - раненные. Кому ногу оторвало, кому руку. Таких комиссовывали на гражданку и больше в армии они не числились. Учитываешь ли ты военнопленных при слове “потери”? Они, в целом, живые и здоровые, многие потом возвращались на родину.
Никто не знает, ни один человек на планете. Тот, кто говорит, что знает - врёт.
Вопросы к автору поста, который посредством таких манипуляций хочет придти к выводу о якобы настоящем числе потерь немецкой армии. Для него каждый мобилизованный это обязательно фронтовик, сидящий в окопе и идущий в штурмы. Ну, и демобилизации к слову тоже “не существует”.
Вермахт - это военные - потери посчитаны, а всякие мобилизованные - фольксштурмы и вспомогательный персонал - это не военные их не считали и в потерях они не числятся.
Эт каких ?
Их всего 2 было по сути
Вот из англосаксонской (можешь проверить):
Это ты как раз манипулируешь. Ответь на прямой вопрос, каковы потери Германии и её союзников? Твоё имхо.
Я что, исследователь какой-то? Исхожу из официальных данных, что обычно сводятся к 5-7 миллионам.
Ориентировочный цифры нам известны
Вермахт
Из 17-20 млн призванных на службу ( цифры разнятся из-за фольксдойчей)
Около 5 млн погибло на восточном фронте
Около 1 млн на западном
До 1 млн пропавших безвести
1.2 -1.5 млн не вернувшихся из плена
Итого - около 8 млн погибших.
дезертиров - неизвестно
Фольксштурм - данных нет
Пишут от 100 тис до 600 тис
СССР
34.4 млн призванных на службу
От 6 до 7 млн убитых ( из которых пол миллиона санитарные потери)
От 3 до 4 млн погибло в плену
Итог и есть 11 млн погибших
Союзники Германии, все вместе потеряли около 1 млн человек убитыми
Также были убиты около 1 млн коллаборационистов
Силы союзников - до 1 млн
Япония - от 3 до 4 млн
Как например немецкие строители - которые быстро переметнулись из вооруженных сил в какие-то невооруженные )
Вообще-то военнослужащих 6-7млн - остальные это в большинстве своём люди гражданские, старики, женщины, дети - вот такие вот они герои немецкие которым харкнуть в рожу хочется, а так же их последователям
Порадовались бы бабушки и дедушки за внучков
Эх, времена были… В первой мировой немцев остановили в Польше и, по подсчетам даже советских историков, безвозвратных потерь было не более 2 миллионов. А все почему? Потому что своевременная мобилизация. Как бы кто ни плевался, первую мировую мы встретили достойнее, чем вторую
Чувак, вопрос моторизации ты не поднимал вовсе, тяжелой артилерии нет ,ж/д путей нет, военная промышленность в утробе, и не забывай про аграрную страну, экономика которой сильнее всех страдает от войны.
Про 2 миллиона, это очень оптимистично, исключая часть потерь
СССр вообще сделала пермаментную мобилизацию, чего не могла позволить Российская Империя
Да вы что с луны что ли свалились
Я недавно приводил пример с книгами Ли Якокка карьера менеджера - Перл Харбор США всех подряд не гребли, по этому я и употребил термин “частичная”
Это бы просто не приняло американское общество - а так как бы это не звучало начали грести всех людей второго сорта, кто-то и добровольно
Мне кажется тогда и вопросы основные были поставлены по другому совершенно - я считаю большинство это чувствовало - иного объяснения как настолько самоотверженно люди готовы были идти на фронт, работать в тылу сверх нормы объяснения нет
Нет…кто-то сейчас пытается найти тухлодырое оправдание что мол - вопреки под дулом комисарского револьвера, но как раз таки вопреки и снесли власть Российской империи как раз таки может быть большинство и задолбалось жить устоями и обещаниями наблюдая как себя прекрасно чувствует буржуазное меньшинство и его бездарную экономическу, военную и внетреннюю политику
Обоснуйте пожалуйста ваше высказывание
Эммм, а его тогда и не стояло в мире в принципе, как бы. Был химический двигатель внутреннего переваривания на овсяной тяге. Но уж если совсем хочется на чем-то покататься на фронте - аэросани Сикорского вам в зубы. Их, правда, немного было, но и остальные армии на них особо не рассекали.
Ну, тут что есть, то есть. Хотя можно вспомнить корабельную артиллерию, которая потом еще в Ленинграде и Севастополе играла, но это уже другое.
Транссиб, мурманская и другие жд передают вам привет. Кстати, факт забавный, но у нас, москвичей, есть рижское направление, построенное в 00-е ХХ века и МЦК, построенное тогда же. И всю эту красоту пересекает зеленая ветка метро на станции Войковская - в честь одного революционера.
Царские запасы винтовок Мосина, наганов и автоматов Федорова докуривают в стороне. Молчу за линкоры, бронепоезда, бронеавтомобили(не смотри так, у немцев даже поменьше было бронетехники. Кстати, наши еще и по рельсам умели ездить. Интересно, зачем такая опция, если жд путей нет? Хоть бы в советских справочниках глянул проложенный километраж)…
Интересно, как в вашей голове сочетаются недостаточное вооружение, снарядный голод и последующие 4 с хреном года кровопролитной гражданской войны? Раскрою секрет - в 1915, вроде, снарядный голод был везде. У меня сейчас с собой нет таблицы, которую я составлял по, опять же, советским справочным данным, но у наших в первую мировую производство снарядов, если не считать короткого периода снарядного голода, покрывало необходимости военных.
С крепостным правом, ага. Интересно, откуда рабочих набралось на целую rеволюцию?
Ну так безвозвратные потери за примерно такой же срок выходят в пять раз меньше, чем в следующей мировой. Иэто я по максимальной оценке наших потерь в первой смотрю, но не по максимальной оценке потерь во второй. Если посмотреть таким образом или любым другим - разрыв в разы будет не в пользу советов.
Есть разница между отсутствием возможности и отсутствием необходимости.
Спойлер
Битва за Москву: 937к безвозвратных против 500к общих в пользу Германии(кстати, по каким железным дорогам доехали дальневосточные солдаты к Москве?)
Битва за Ржев: 1100к с лишним общих против 400к общих в пользу немцев
Харьковская катастрофа: 170к безвозвратных против 10к в пользу немцев
Если бы своевременно рыпались, таких потерь на начальном этапе войны, вероятно, можно было бы избежать