Исторический вопрос. Потери Германии и её союзников во ВМВ. Помогите разобраться

В западной Википедии обнаружил такую инфу:
Это только численность одного Вермахта
n1
В мае 1945 численность немецкой армии составляла всего несколько миллионов. Куда делись 18млн.? Это потери? В Германии так же было полно других военных образований они тоже несли потери. Так же нужно прибавить потери: Румынии, Финляндии, Италии, Словакии, Венгрии, Хорватии, подразделения добровольцев со всех стран Европы, РОА и других коллаборантов и т.д. и т.п. Каковы же реальные потери на ваш взгляд?
P.S. Трамп недавно заявил, что потери СССР во ВМВ 60млн.

2025-01-25_12-11-00

Сколько потерь у Красной армии? 23 миллиона человек?

444

А Юлия Якубеня уронила сосиску. Отварную, кстати.

Мало взял, надо было сразу 120 миллионов. Всё равно гамбургеры проверять не станут, это ещё сложнее, чем свою страну на карте найти.

3 лайка

Так это вырезка из статьи русской Википедии, а не англосаксонской.

Я про слова президента Штатов, читать научись.

Математику в школе учил, логику прогуливал. С войны нельзя живым вернуться? Буду комиссованным по состоянию здоровья или иным значимым причинам?

1 лайк

Под словом “потери” ты имеешь ввиду количество убитых? Так большая часть потерь на войне - раненные. Кому ногу оторвало, кому руку. Таких комиссовывали на гражданку и больше в армии они не числились. Учитываешь ли ты военнопленных при слове “потери”? Они, в целом, живые и здоровые, многие потом возвращались на родину.

Никто не знает, ни один человек на планете. Тот, кто говорит, что знает - врёт.

Вопросы к автору поста, который посредством таких манипуляций хочет придти к выводу о якобы настоящем числе потерь немецкой армии. Для него каждый мобилизованный это обязательно фронтовик, сидящий в окопе и идущий в штурмы. Ну, и демобилизации к слову тоже “не существует”.

Вермахт - это военные - потери посчитаны, а всякие мобилизованные - фольксштурмы и вспомогательный персонал - это не военные их не считали и в потерях они не числятся.

Эт каких ?
Их всего 2 было по сути

Вот из англосаксонской (можешь проверить):
n2

Это ты как раз манипулируешь. Ответь на прямой вопрос, каковы потери Германии и её союзников? Твоё имхо.

Я что, исследователь какой-то? Исхожу из официальных данных, что обычно сводятся к 5-7 миллионам.

Ориентировочный цифры нам известны

Вермахт

Из 17-20 млн призванных на службу ( цифры разнятся из-за фольксдойчей)
Около 5 млн погибло на восточном фронте
Около 1 млн на западном
До 1 млн пропавших безвести
1.2 -1.5 млн не вернувшихся из плена
Итого - около 8 млн погибших.
дезертиров - неизвестно
Фольксштурм - данных нет
Пишут от 100 тис до 600 тис
СССР
34.4 млн призванных на службу
От 6 до 7 млн убитых ( из которых пол миллиона санитарные потери)
От 3 до 4 млн погибло в плену
Итог и есть 11 млн погибших

Союзники Германии, все вместе потеряли около 1 млн человек убитыми
Также были убиты около 1 млн коллаборационистов

Силы союзников - до 1 млн
Япония - от 3 до 4 млн

Как например немецкие строители - которые быстро переметнулись из вооруженных сил в какие-то невооруженные )

Вообще-то военнослужащих 6-7млн - остальные это в большинстве своём люди гражданские, старики, женщины, дети - вот такие вот они герои немецкие которым харкнуть в рожу хочется, а так же их последователям

Порадовались бы бабушки и дедушки за внучков

5 лайков

Эх, времена были… В первой мировой немцев остановили в Польше и, по подсчетам даже советских историков, безвозвратных потерь было не более 2 миллионов. А все почему? Потому что своевременная мобилизация. Как бы кто ни плевался, первую мировую мы встретили достойнее, чем вторую

1 лайк

Чувак, вопрос моторизации ты не поднимал вовсе, тяжелой артилерии нет ,ж/д путей нет, военная промышленность в утробе, и не забывай про аграрную страну, экономика которой сильнее всех страдает от войны.
Про 2 миллиона, это очень оптимистично, исключая часть потерь
СССр вообще сделала пермаментную мобилизацию, чего не могла позволить Российская Империя

1 лайк

Да вы что с луны что ли свалились

Я недавно приводил пример с книгами Ли Якокка карьера менеджера - Перл Харбор США всех подряд не гребли, по этому я и употребил термин “частичная”

Это бы просто не приняло американское общество - а так как бы это не звучало начали грести всех людей второго сорта, кто-то и добровольно

1 лайк

Мне кажется тогда и вопросы основные были поставлены по другому совершенно - я считаю большинство это чувствовало - иного объяснения как настолько самоотверженно люди готовы были идти на фронт, работать в тылу сверх нормы объяснения нет

Нет…кто-то сейчас пытается найти тухлодырое оправдание что мол - вопреки под дулом комисарского револьвера, но как раз таки вопреки и снесли власть Российской империи как раз таки может быть большинство и задолбалось жить устоями и обещаниями наблюдая как себя прекрасно чувствует буржуазное меньшинство и его бездарную экономическу, военную и внетреннюю политику

3 лайка

Обоснуйте пожалуйста ваше высказывание

Эммм, а его тогда и не стояло в мире в принципе, как бы. Был химический двигатель внутреннего переваривания на овсяной тяге. Но уж если совсем хочется на чем-то покататься на фронте - аэросани Сикорского вам в зубы. Их, правда, немного было, но и остальные армии на них особо не рассекали.

Ну, тут что есть, то есть. Хотя можно вспомнить корабельную артиллерию, которая потом еще в Ленинграде и Севастополе играла, но это уже другое.

Транссиб, мурманская и другие жд передают вам привет. Кстати, факт забавный, но у нас, москвичей, есть рижское направление, построенное в 00-е ХХ века и МЦК, построенное тогда же. И всю эту красоту пересекает зеленая ветка метро на станции Войковская - в честь одного революционера.

Царские запасы винтовок Мосина, наганов и автоматов Федорова докуривают в стороне. Молчу за линкоры, бронепоезда, бронеавтомобили(не смотри так, у немцев даже поменьше было бронетехники. Кстати, наши еще и по рельсам умели ездить. Интересно, зачем такая опция, если жд путей нет? Хоть бы в советских справочниках глянул проложенный километраж)…
Интересно, как в вашей голове сочетаются недостаточное вооружение, снарядный голод и последующие 4 с хреном года кровопролитной гражданской войны? Раскрою секрет - в 1915, вроде, снарядный голод был везде. У меня сейчас с собой нет таблицы, которую я составлял по, опять же, советским справочным данным, но у наших в первую мировую производство снарядов, если не считать короткого периода снарядного голода, покрывало необходимости военных.

С крепостным правом, ага. Интересно, откуда рабочих набралось на целую rеволюцию?

Ну так безвозвратные потери за примерно такой же срок выходят в пять раз меньше, чем в следующей мировой. Иэто я по максимальной оценке наших потерь в первой смотрю, но не по максимальной оценке потерь во второй. Если посмотреть таким образом или любым другим - разрыв в разы будет не в пользу советов.

Есть разница между отсутствием возможности и отсутствием необходимости.

Спойлер

Битва за Москву: 937к безвозвратных против 500к общих в пользу Германии(кстати, по каким железным дорогам доехали дальневосточные солдаты к Москве?)
Битва за Ржев: 1100к с лишним общих против 400к общих в пользу немцев
Харьковская катастрофа: 170к безвозвратных против 10к в пользу немцев
Если бы своевременно рыпались, таких потерь на начальном этапе войны, вероятно, можно было бы избежать

1 лайк