Пролетая над СТЗ, вы можете увидеть такую картину
Во время Сталинградской битвы штаб Чуйкова переместили к нефтехранилищу. И советы и немцы были уверены, топлива в цистернах нет. Когда немцы начали обстрел, нефть вытекла из цистерн и вспыхнула. Неожиданный пожар напугал обе враждующие стороны. Штаб оказался окруженным потоками горящей нефти, только чудом люди не сгорели. Три дня с Чуйковым не было связи. Командующий фронтом Ерёменко все это время не знал, жив ли Чуйков. А потом пришло сообщение: “Мы там, где больше всего дыма и огня”.
Василий Чуйков, маршал, герой СССР: «Немцы догадались, что наверху, над нами находились баки с нефтью. Мы думали, что они пустые, но они оказались с нефтью. И заходом авиации они разбивают эти баки, и нефть горящая потекла через наши блиндажи. Мы выскочили, все пылало. Блиндажи рушились. Вы можете представить, офицер – ему завалило ноги, придавило бревном. Они просит товарищей откопать. Они откапывают, а он все ниже садится, этот грунт. Он уже просит: отрежьте мне ноги. Но попробуйте, решитесь у живого человека, у своего товарища-офицера отпилить ноги. Хватит ли мужества?! И вот такие события этого дня, они до сих пор у меня в памяти. Докладывают: командир дивизии, генерал Жёлудев завален в своем блиндаже. В первую очередь, я говорю, дайте ему воздух. Это значит, надо просунуть трубу металлическую в его блиндаж, чтобы он получил, чем можно дышать. Потом докладывают, что его откопали. И вот этот могучий человек, красавец, сам десантник, он еле-еле доплелся до моего блиндажа. Пришел, сел на лавку земляную, закрыл так лицо руками, докладывает: 37-ая гвардейская сражается и не отступает. И сам зарыдал. Этот день был самый страшный в истории сталинградских боев».
Во главе 8-й гвардейской армии Василий Чуйков воевал до победы. Именно на его командном пункте 2 мая 45-го начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался в плен.
А вот младший Бондарчук попробовал показать этот эпизод