Информация к размышлению.А были ли ТАНКИ у немцев 22 июня 1941 года?!

Были ли у немцев танки 22 июня 1941 года. Вопрос если не глупый, то уж риторический точно и ответ такой же, - Конечно же были, а иначе как же осуществлялись все эти охваты, прорывы, обходы и как следствие окружения и котлы с огромным количеством пленных, кстати, не только советских. Именно они эти самые жутко бронированные кулаки Вермахта и сделали реальным блиц-криг, ну, по крайней мере в Европе. Вопрос, - Что же это за неубиваемые монстры такие, поставившие раком, то есть, на колени, всю Европу, а затем чуть было и СССР тоже… И, кстати, дошедшие до самой Москвы. Для тех кто не знает и продолжает оставаться в плену иллюзий о дьявольской несокрушимости танковых армад Вермахта, скажу, что Германия вступила во Вторую мировую войну с танковым парком, который насчитывал чуть более 3200 машин всего, из которых больше половины были лёгкие танки с противопульной бронёй.

P S Я тоже, читая книги про войну, никак не могу себе уяснить, почему немцы, имея столь слабую армию, в плане боевой техники и вооружения по большому счету, смогли подмять под себя всю Европу, которая им почти не сопротивлялась и дойти до Москвы? Да был Блицкриг-ноу-хау по тем временам в военной науки. Да, немецкие генералы офицеры и солдаты на начальном этапе войны были профессионалы своего дела. Но это все не объясняет до конца феноменального успеха Вермахта. И те поистине прорывные и нигде больше не существовавшие идеи и образцы военной техники, на десятилетия опередившие свое время, которые немцы планировали выпускать в конце войны, когда увидели что терпят поражение. Включая, кстати, и пресловутые Летающие тарелки.
Я люблю читать фантастику и в одной из книг вычитал такую версию, что Гитлер заключил некий договор с самим дьяволом, но в роли дьявола выступала некая инопланетная цивилизация ,преследовавшая на Земле свои цели. Скажем так, цивилизация тьмы. С ней в бой вступила противостоящая ей, условно скажем, цивилизация света, которая выступила за СССР, когда увидела, что на Земле может произойти катастрофа, если нацисты придут к власти на всей планете.А они могли это сделать, судя по тому, какими темпами они захватывали другие страны. Возможно, этим в том числе и объясняется, что та катастрофа, которая произошла с Красной Армией в начале 1941г., не уничтожила нашу страну, хотя для этого было много шансов.По всем подсчетам Западных аналитиков, СССР после немецкого вторжения, отводилось жизни от нескольких недель до нескольких месяцев, а там, думаю, не дураки сидели. Ведь по космическим законам, инопланетные цивилизации не могут непосредственно вмешиваться в разборки аборигенов, только опосредованно.
Ну, это, конечно, фантастическая версия и многие здравомыслящие люди на этом форуме, возможно будут смеяться надо мной и крутить пальцем у виска. Но было же у немцев некая организация «Аненербе » и ездили ее сотрудники во всякие экспедиции в Гималаи и в Антарктиду, например, в поисках инопланетного разума. Возможно, что то там и накопали. Почему бы не предположить такой версии событий, ведь мы, в конце концов, мало что знаем, как тут появились и вообще, зачем мы живем на этой планете.

Вообще то все и объясняется тактикой с подвижностью войск

Ну вообще то уже есть предположения откуда и как зародилась жизнь на земле. Хотя это уже скорее полноценная теория

Так я и написал, что блицкриг это ноу хау тех времен в военной теории. Т е передовое изобретение в военной науке того времени. Но все равно это не объясняет той легкости с которой немцы побеждали своих врагов с минимальными потерями и не особенно себя утруждая.

Ну это тенденция, что потерь становилось меньше из за того, что как раз война стала маневренной, то бишь ты просто можешь окружить войска, отрезать их и так задавить, не всегда же те, кто в окружении смогут биться до конца, чаще всего они сдаются.

Предположений и теорий много, но это все теории и предположения, без особенных доказательств, и не факт, что они правильные, думаю, что ты со мной в этом плане согласен.

Как раз таки они правильные, потому что пока что это единственные варианты, как при тех условиях могло что то появиться

Это все тактические частности хотя и правильные и лежащие на поверхности. Я имел ввиду глобальные тенденции в той войне. Что лежало корне успехов германских войск и Германии в целом. Как страна, лежащая в руинах, без мощной промышленности и с ограниченной армией, смогла за несколько лет претендовать на мировое господство и, не без успешно. При всем уважению к немецкому народу, безусловно, трудолюбивому и талантливому, как говорится, не верю.

пардон муа, но в первую мировую боевые действия велись на территории франции и бельгии - сам не видел но так говорят [на восточном фронте тоже далеко от германских границ]
что собсно и сыграло свою роль- немцы войну не боялись по тому что на своей шкуре и не ощутили то

хочу и вам и всем посоветовать моего любимого популяризатора истории

Ну легко и просто, нарушая все договоренности начала наращивать производство, в основном за счет захват близлежащих территорий, что в итоге им позволило нарастить моторизированные части достаточно быстро, а дальше дело тактики, как быстро окружить и разбить войска по частям, как это делали и до этого.

Абсолютна та же история с переброской всей основной промышленности на/за урал, для этого достаточно просто уметь думать, не смотря на отсутствие современных технологий - люди на протяжении всей истории не были такими глупыми, а в военных вопросах тем более.

Воюют не миллиметры брони и не голые ТТХ, а организационные структуры. Немцы победили Францию и дошли до Москвы из-за, выражаясь научно, упреждении в мобилизации, развертывании и сосредоточении. То есть к моменту вторжения в СССР в Германии уже была проведена скрытая мобилизация, организационные структуры были укомплектованы по штату военного времени, в то время как наши структуры были по штату мирного времени (мобилизацию у нас обьявили 21 числа). Штат мирного времени - это всего 30% от полного штата, а порой и того меньше. Плюс процесс формирования новых дивизий у немцев был устроен грамотнее, чем у нас.
В общем советую почитать историка Исаева, у него очень классно про это расписано. С 4 главы до ее конца:
https://booksonline.com.ua/view.php?book=53597&page=14

Германия смогла претендовать ни мировое господство потому, что ее сильно накачивали кредитами. Насчет армии - Англия и Франция банально закрыли глаза на все нарушения Версальского договора. Закрыли глаза на оккупацию немцами Рура, на аншлюс, потом подарили Германии Чехословакию, потом объявили немцам войну, но воевать не собирались. Западные политики, например Черчилль, уверяют, что это все - просто банальная некомпетентность английских и французских политиков и боязнь принимать серьезные решения, но мне все же кажется, что это не совсем так. Уж слишком вольготно чувствовали себя нацисты и слишком многое им позволялось, подозреваю что все это было сделано лишь бы направить нацистов на восток.

1 лайк

все очень просто, в самом начале войны не было приказа 227. поэтому комиссары просто бухали, а не бухали и расстреливали своих за трусость и паникерство (це рофел)

ТТХ техники мало на что влияют. У СССР на начало войны были КВ и Т-34, сильно они задержали продвижение немцев? С середины войны у немцев были прекрасные Тигры, Пантеры, а потом и КТ, сильно они повлияли на исход войны?
ТТХ далеко не главное.

Не надо делать наших такими уж лохами. У нас тоже шла скрыта мобилизация. Людей призывали из запаса, вроде как на военные сборы, в частях были задержаны демобилизуемые, а к границе уже шли эшелоны с войсками и техникой, вроде как на учения. Официально мобилизацию объявили уже после нападения немцев 22 июня. В те времена, объявление мобилизации означало объявление войны.

Не пишите очевидный бред - никакой скрытной мобилизации у Германии перед нападением на СССР не было - она 2 года как бы уже была в состоянии войны. И победа над Францией - это не победа за счет внезапности, скрытого сосредоточения и развертывания, еще раз - страны находились в состоянии войны, о какой внезапности может идти речь?
Далее, перед нападением Германии на СССР обе страны готовились к войне. Как раз в Советском Союзе проводилась скрытая мобилизация, формировались новые соединения, части, промышленность была переведена на режим военного времени.

[quote=“1270338, post:11, topic:25365”]
процесс формирования новых дивизий у немцев был устроен грамотнее, чем у нас.
[/quote] - и вот это о чем? К чему логистика к боевым действиям?

Ну ты только подтвердил мой предыдущий пост.

Ну все что вы написали в тактическом плане я согласен. Но все же вопрос, почему у Гитлера все его задумки получались и война до нападения СССР и в первые месяцы после, шла у немцев как по маслу. Он действовал вопреки мнению своих генералов и почти всегда оказывался прав. А имел чин всего лишь ефрейтора и никакими серьезными военными знаниями не обладал. Этот вопрос все время мучает меня и я все таки подозреваю тут вмешательство неких третьих сил, если мы отвлечемся на минутку от танков, самолетов, котлов и т д.

Написал было длинный разбор, но не стоит оно того. Найти иррациональное объяснение можно чему угодно. Это очень легко и увлекательно. Могу посоветовать только прекратить рассматривать эту войну в мифологическом свете и больше обращаться к документальным источникам. Особенно это касается лично фигуры Гитлера.

Я только предположил альтернативную точку зрения на историю. Почему бы не пофантазировать, тем более иногда фантазии превращались в настоящую таки реальность.