На самом деле проблема “лишнего” оружия не настолько остро стоит у новичков (1-й ранг проходится быстро), сколько в дальнейшей прокачке. Типа вот зачем немцам вся линейка вот этих шедевровинтовок, за исключением довоенного 98К, если они все хуже по характеристикам 98К, который получается в самом начале? Запихнуть их все в одно исследование и пусть кому надо - тот и открывает.
Ну и подобных примеров много. У амеров вон 2 одинаковых брена стоят друг за другом (ток второй, который еще и весит больше - стоит дальше. Я канеш хз, амеров я не качал, но чет мне подсказывает, что между этими двумя пулеметами вообще нет различий. Потом идет 3 браунинга почти одинаковых подряд (ну разброс по карточкам разный). Опять же можно было их все засунуть в один стартовый браунинг, не делая обязательными к прокачке.
Или же наоборот, когда ветки, которые нужны для открытия отрядов, ведут в тупик. Так у всех с теми же солдатами II и необходимыми для их открытия винтовками с гранатометом. У немцев одно исследование нужно, помимо исследования отряда с солдатами. У амеров так и вообще два:
А не логичнее было бы М1 карабин с гранатометом поставить после простого М1 карабин, а не выводить его в тупиковую подветку снайперок?
Мне кажется, что новичка оттолкнет не столько большое количество прокачки на 1-м ранге (да и там много качать, в основном, у немцев и чуть чуть у амеров. Его скорее оттолкнет куча прокачки чуть далее на 2-м и 3-м рангах, где чтобы открыть новый отряд - нужно идти в тупиковую ветку исследования, или открывать несколько, по сути, одинаковых пушек (и дай Бог чтобы они были просто одинаковыми, а не хуже уже вкачанных).
И это при том, что после 1-го ранга стоимость прокачки возрастает в разы. То есть если весь первый ранг открывается, зачастую, за 20-30к опыта, то второй начинается уже с 60, а дальше только больше. И видеть как тебе, чтобы дойти до желаемой пушки (и я сейчас не про 5-й ранг, а про условную ПП 3-го БР-а,), нужно вкачать штук 5 почти одинаковых стволов, которые по карточке не имеют особых различий, не очень то и приятно. Вносит новичку некую дизмораль, скажем так. Вроде и качаешься, а по итогу плодами прокачки особо и не воспользуешься, ибо, например, уже бегаешь с аналогом “новой” пушки, который не хуже только что вкачанной (если еще и не лучше).