Трудный старт или страдания новичка. Чем Enlisted отпугивает новых игроков

Не в первый раз всплывает тема о том, что Enlisted не располагает к себе на старте и способна просто-напросто отпугнуть потенциального игрока еще до того, как тот разберется, что к чему.

Следующий кризис наступит после 50-100 часов геймплея, о нем поговорим в другой раз, а сейчас давайте подумаем, почему игра плохо встречает новичков.

Я выделил ряд причин. Сначала перечислю, а дальше постараюсь расшифровать каждую. Тут ничего нового, просто хотел резюмировать.

1. Навязчивый Донат (фу, донатная помойка!)
  2. Сложность и запутанность (ничего не понял, совсем не интересно!)
  3. Скука (все однообразно, три раунда отыграл, надоело!)
  4. Внешний вид (Ну и рожа у тебя, Шарапов!)
  5. Баланс. (А баланса-то нема!)

Далее - подробно по каждому пункту.

1. ДОНАТ.
    Вряд ли кнопочка “купить” под каждой функцией способна порадовать. И поверьте, никто не будет разбираться, влияет ли донат на геймплей, или нет. Само предложение купить все и вся уже вызывает раздражение у новичка. Из-за этого навязчивого “купи!” звание “донатная помойка” уже прилипло к игре (и на мой взгляд - совершенно необоснованно).

Решение. А что, если до 3 или 5го уровня кампании вообще не включать (не отображать) платные функции или открывать их только по настоянию самого игрока? Много ли людей заныривает в игру деньгами вперед и начинает скупать уровни кампаний, очки переобучения и заявки на оружие? Эта статистика должна отслеживаться. Кроме того, может быть есть смысл убрать или унифицировать платные функции, которыми никто не пользуется или пользуются крайне редко? Часто ли покупают уровни кампании? Или очки переобучения? Точно ли есть смысл пытаться продать абсолютно всё в игре? Есть мнение, что навязчивый донат “по-мелочи” не увеличил прибыль, а наоборот уменьшил ее, отпугнув потенциальную аудиторию, которая могла, например, соблазниться на премиум-аккаунт или элитный боевой пропуск (реально полезные вещи).

Я уже молчу про сомнительную привлекательность премиум отрядов, которые так и не обзавелись собственным слотом, уникальным внешним видом и возможностью кастомизации.

И вообще, хорошим тоном было бы выдавать премиум всем новичкам, хотя бы для на три, чтобы успевали распробовать, как здорово играть, когда постоянно что-то открывается и прокачивается. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой:

1. СЛОЖНОСТЬ И ЗАПУТАННОСТЬ.

Несмотря на то, что по сути игра простая, на начинающего игрока сразу обрушивается невероятно много информации.

Причем, не столько в самой игре, сколько в меню. Тут и прокачка оружия, отрядов, бойцов, академия… Не получается какого-то постепенного вхождения. Разбираться придется во всем, и сразу. И все бы хорошо, но любители фри-ту-плей по большей части не готовы и не хотят ни в чем разбираться. Они хотят пиу-пиу. А разбираться будут, только если игра затянет и увлечет.

И, опыт показывает, что большинство игроков поначалу не понимает системы отрядов, не догадывается, что автомат можно выдать только штурмовику, а для этого надо (всего-то):

• прокачать отряд
  • открыть возможность брать в отряд доп.штурмовика
  • получить штурмовика через обеспечение
  • получить автомат через обеспечение
  • взять штурмовика в отряд
  • выдать ему автомат

Поверьте, для новичка это довольно сложная и вовсе не очевидная последовательность действий. Причем, громоздкая справка с объяснением “как, что и куда” вряд ли решит проблему.

С новым большим обновлением ожидается некое упрощение и унификация - фух! - уже хорошо! Перегруженный интерфейс и огромное количество функций как в игре, так и в меню, не идут на пользу. Не идет на пользу и игра с ботами, выдаваемая за полноценные матчи. Новичку надо обязательно сообщать, что первые 3 катки он будет играть с ботами, чтобы было время освоиться. Ведь именно за эти первые катки и формируется впечатление об игре! Может давать выбор - поиграть с ботами или сразу нырнуть в сражения с игрокам? Может выдавать на старте хотя бы один полностью прокачанный отряд с разными специалистами и вооружением, чтобы игрок понимал, что и другие отряды можно развить подобным образом?

1. СКУКА.

Да, увы, начало игры - самая скучная ее часть. Отряды кастрированы, из оружия - только болтовки, большинство возможностей недоступны. Остается бегать с болтовкой и бесконечно умирать от танков, бомб, артиллерии и пулеметного огня. Приносит ли это позитивный игровой опыт? Да ни разу. Так что новичку нужно больше разнообразие вооружения, ну хотя бы пара автоматчиков в отряде штурмовиков на старте…

Или, как я писал выше, давать на старте, например, полностью прокачанный и укомлпектованный стрелковый отряд, в котором уже будут пара автоматчиков, пулеметчик и снайпер. И одна, хотя бы одна полуавтоматическая винтовка. Поверьте, одна винтовка не сломает баланс, а игрок будет понимать, что ему эта винтовка нравится, и он хочет до нее докачаться, чтобы вооружить ей всех своих бойцов, и что в будущем появится разнообразие стволов.

Еще новичок должен понимать, как он может противостоять танкам и самолетам.

Вот тут пригодились бы отдельные курсы в режиме Практика:
“Противостояние танкам”, “противростояние самолетам”, с перечислением всех доступных механик борьбы от мин и взрывпакетов до ПТ-ружей, базук и установки орудий. Ну и подсказки после смерти, с текстовым перечислением этих механик.

С появлением у игрока новых отрядов, неплохо бы давать подсказку, какие новые возможности открывают эти отряды, и как их использовать на поле боя.

1. ВНЕШНИЙ ВИД.

Встречают по одежке. Первое, что увидит, и значительную часть времени будет созерцать игрок - это своих бойцов. У которых порой совершенно ужасающие лица, текстуры снаряжения лезут друг в друга, на бойцах нет почти нет никакой снаряги (мы же ее теперь покупаем, чтобы на поясе появился одинокий подсумок, ага), оружие висит отдельно от рук, подсумки висят в 10см над поясным ремнем, лямки рюкзаков теряются в текстурах одежды. Не самая лучшая заявка о качестве продукта на самом старте. И при этом, на модельках, похоже, работает полтора сотрудника и фиксы случаются раз в полгода, или не случаются вообще. А я бы рекомендовал уделить моделям бойцов и их визуализации в игровом лобби гораздо больше внимания, ибо это - лицо игры.

1. БАЛАНС.

После милых пострелушек с ботами “в песочнице”, игрок, оказавшись среду рева Т-28 и завывания Штук, расстреливаемый из пулеметов и полуавтоматических винтовок, определенно должен приуныть, глядя на свои косые стартовые болтовки. Особенно ужасен карабин мосина-1907 года, это просто ужас. Остальные стартовые болтовки хотя бы делают вид, что из них можно убить врага. После такого приема, новичок, вместо того, чтобы задонатить на самый лучший танк, или скупить разом все уровни кампании, скорее всего просто забросит игру с криком, что “баланса нету, помойка донатная” (тут смотри пункт 1). Или посмотрит в меню кампании, увидит, что качаться ему еще ооооочень долго, и это только за одну сторону в одной кампании, а в других придется пройти все с самого начала с той же скоростью. И опять же забросит игру. Что и происходит.

Поэтому, хорошо бы игроков самых первых уровней кампании (с 1 по 3й или 5й хотя бы) по возможности держать в изолированном вольере для новичков. По возможности - это если позволяет онлайн.
То есть такую меру можно включать на период после активного пиара и продвижения игры у стримеров и блогеров, когда взлетает онлайн начального уровня кампаний.

Кстати, касательно продвижения. Правильно пишут, что целевую аудиторию надо искать у Пучкова и Жукова, а не у Куплинова.

В заключение могу сказать, что игра ведет себя, как проект за фулл-прайс (раз игрок купил, то никуда не денется и разберется, что к чему), а должна быть фритуплей завлекаловкой, задача которой - сначала угостить леденцом, а уже потом потихоньку вытягивать денежку.
По крайней мере, мне это видится именно так. А вы что думаете?

49 лайков

Лично для меня самым отталкивающем в Enlisted являются три вещи:

1. Гринд, реально, без премиума очень долго и нудно открывать новые уровни, получать новые пушки. Я понял это еще в начале лета, когда выкачивал немцев в Москве, поэтому приобрел недельный прем, на который апнул ~14 уровней (Играя уже где-то на 10), зато, как уже было указано у автора, получал то самое удовольствие при открытии новый отрядов, оружия, обучении бойцов и качу отрядов. А когда прем закончился, то и интерес как-то пропал, удовольствие от больших циферок в статистике…
  2. Скучные карты. В новом “Омере” В Нормандии нет никаких знаковых мест. Просто дома и дорога с отлично простреливаемой рекой и ботами, которые с неё толком вылезти не могут. Ключевыми точками являются простые, ничем не отличающиеся дома, что довольно сильно сказывается на, лично для меня, интересе играть на этой карте. Хотя на фоне надоевших пляжей и французских деревушек выглядит всё равно лучше.
  3. Баланс и спорные обновления. Баланс в Нормандии в принципе отсутствует, огромное преимущество в вооружении, танках на стороне немцев.

Прем кончается через пару дней, благо, выкачал амеров до максимума, выдал всем по томпсону и гоняю без особых проблем, хотя глядя на челов с MG и FG в пехоте на перевес становится грустновато

3 лайка

Благодарю за столь содержательное изложение, донесем разработчикам.

17 лайков

Десять часов играть ради ненужного миномета,который ничем не отличается от предыдущего…

2 лайка

Ну я уже предлагал отдельную полноценную миссию со скриптами и собственной озвучкой. Чтобы как интерактивное кинцо от Сони, красиво смотрелось и обучало новичка борьбе с техникой, борьбе с врагом, азам инженерии - в общем, геймплею и сути всех классов. Заодно будет работать на пользу игре, показывая, каким эпичным может быть бой.
В крайнем случае, микроотрывки, типа как при первом запуске батлфилдов.

Рад, шо мою идею заметили. Действительно странно, что по факту аудиторию ищут у мейнстримных игроблохеров, а не у тех, чья подписота заинтересована в вмв и подпивасном геймплее.

9 лайков

Ура! Спасибо!

1 лайк

Меня ещё забыл добавить))) я матом пишу всякие непотребства, и кожанными ботами обзываю. :blush:

“всё враньё и бабьи сплетни!” Будённый о Конармии Бабеля

в стиме есть некоторое количество друзей с которыми мы сошлись на фоне любви к ro1 и ro2 и rs1 и rs2, на фоне игр около m&b и от бывших мододелов m&b

на момент выхода, своими кривыми силамы пытался форсить енлистед - постил в темах hll и ps и писал тем же другам
единогласно други ответили что то около - “пробовал уже, не понравилось, аркадно” [на тот момент режима “одиночек” не было]
сейчас он есть, но чтоб до него добраться необходимо помучаться с ботами
и вообще собствено по умолчанию стоит режим с ботами
инфы нет где найти и когда откроется режим без ботов

на мой скромый взгляд - именно эти бесноватые боты и стали причиной “испуга” некоторого колличества игрьков
игорёк даже не успел напугаться другими негативными моментами, когда насмотрелся на запуске игры на шалопутных ботов ехидно лезущих в прицел, толкающих снайпера-игрока, устраивавших дискотеку на столах в помещениях, вообще довольно мирных и любопытных на авиа бомбёжку при самой же первой респе

и картина какая - конкретные моих другов “уже пробовали не понравилось” надо как то разворачивать и заново превликать, что гораздо сложней чем привлекать другов ещё не пробовавших [игра бесплатная, пробовать материально не болезненно]

лично я вижу способы привлечения игорьков:

• реферальные ссылки для всех и каждого [как в тандыре, лично меня это замативирует шыбче трусить сарафаном]

• новые экзотические мини компании [китай против нипона, италия против греции, балканы и тд. под “мини” подразумеваю пробную экзотическую компанию с 2мя картами и 5ю уровнями прокачки и открытой инфой про то что “граждане фанаты экзотической локальной театры боевых действий, будете слабо прем отряды покупать для данной компании компания развиваться не будет”]

• сразу игорьку давать играть в “одиночек” и “одиночек” не прятать - пущай сам выбирает что егошней душе угодно

• возможно давать инфу в тандыре самом, возможно это отщипнёт чать аудитории которая параллельно тандыру играет шутера [какие то возможно льготы для играющих енлистед и тандыр] - каки е то может “акции” где открвл какую то танкетку в тандыре она появилась в енлистед и наоборот

• лично мне не хватает обучения для лётчиков - у меня слабо получается и все пацаны взвили в небо ая на земле топчусь [набивать шишки в игре уже стыдно - все ругаются когда не туда бомбишь]

• а для тех кто в игре уже давно - просто скопировать из тандыра статистику, систему медалей орденов и прочее, рейтинги ж всякие

6 лайков

Имхо, режим с ботами - гейм селлер. Однако когда в режиме с ботами кроме тебя нет живых игроков - вот что пугает
реферальные ссылки работают мало. Среди моих знакомых нет тех, кто заморочился бы такой штукой до востребования от того кто хочет поиграть.
Пускать сразу в одиночек - пустить на убой. Один человек у которого есть что-то с 20+ уровней компании и бегающий с ПП оттуда напугает людей много больше чем стайка ботов которые радостно умирают от каждого попадания изредка отпуливаясь в ответ.
А касательно обучения и того что хорошо было бы донат спрятать либо за определённым уровнем, либо за хайдом каким-нибудь то было бы очень хорошо. Я катаю с релиза, но как же бл бесит кнопка купить везде. “купить слот для солдат” “купить премиум” “купить батл пасс” “купить опыт солдата” “купить уровень компании” “купить отряд”“купить очко навыков отряда”“купить ускорение апгрейда юнита”, не помню только есть ли кнопка купить на определённом оружии и юните, тк у меня слишком много заявок для того чтоб проверить

3 лайка

я из своего опята изложил
у меня была группа хороших знакомых которые шпилились в тандыр [я тогда от него ещё воротил рыло] про рефералы мне тогда никто не говорил
по сейчашней ситуации, кто то из них бы хорошо поднял голды на халяву

про убой в одиночках, как уже не раз говорилось у всех свой игровой стаж и опыт, в енлитед многие пришли заради сеттинга из более реалистичных игр
и для них даже “рдиночки” не “убой” а что то более аркадное чем оркестра - которая типа нижнего порожка вхождения в милсимы и реализм

Я не одуплил как редактировать тут текст, так что напишу ещё одним постом
Я не против кнопок купить, однако лучше дать возможность купить заявки, бустеры к опыту, очки навыков отряда в отдельной менюшке, чтоб во первых не засирать интерфейс, а во вторых не пугать людей

1 лайк

Как достало ваше нытье. Вот серьёзно. Почему, когда я захожу за американцев, немцы постоянно сливают катки? Где их хваленый перекос в балансе??? Пантера убивается даже начальным пиатом, а там в конце ещё и базука есть, и тандерболт, и а 20, ещё у меня покупкой Джамбо(до обычного ещё не докачался, вполне себе убиваю пантеру, ей меня надо выцеливать, мне её не особо. Да, перестрелка бывает долгая, снарядов двадцать в неё всаживаю порой, но победить ей Джамбо вообще нереально. Зато когда я на пантера, противник занимается какой-то херней, стоит на месте, облегчая пристрелку, часто попадается мне сбоку и так далее. Ну да, проще поныть про баланс, чем научиться пользоваться оружием. Фг-42 штука хорошая, не спорю, но у неё совсем иной геймплей, чем у м2, который по-сути пп для всех бойцов. А в игре пп наилучший вариант штурмового оружия. Но нет, амеры массово идут в снайперы, там же восьмикратный прицел, и настреливают издалека. А потом удивляются, что некому точки захватывать. Вой про пулеметы вообще не понимаю, с одной стороны один и тот же персонаж плачет, что пулеметы занерфлены, им точность порезали, с другой тут же сообщает, что мг42 пипец как гнет. Если что, я имею 31 уровень за немцев и до сих пор использую отряд с браунингами на 20 патронов и меня они абсолютно устраивают. Если браунинги у амеров в прокачке схожие, то играться они будут также хорошо. Пока не докачался. Ещё больше меня поражают коменты о том, как они сливают катки за СССР в Москве или Берлине. Ну это надо насколько быть рукожопом, чтобы относить проигрыш там на дисбаланс оружия, когда совок там сильнее и по оружке, и по количеству живых игроков, играющих за сторону (у нас традиционно больше любят играть за своих).

5 лайков

Облепил пантеру 18 залпами базуки - она стоит дальше как бетонный дот, закидал по итогу взрывчаткой
Выезжаю “лоб в лоб” на Джамбо - ловлю первым же шотом -3, второй хоронит остатки экипажа, лицо у пантеры всё красное толку стрелять нет
Читая топики и комментарии всё больше убеждаюсь, что мы играем либо в разные игры, либо в один большой рандомайзер
Ну ещё как вариант разрабы что-то донатному Джамбо подкрутили, если он не идёт вровень своей обычной версии)

3 лайка

Как кстати bannerlord? Год в него не играл…преобразился сильно?

1 лайк

я его только бета- тестил
как пойдут моды - буду покупать и юзать
когда подобное спрашивал на “всадниках кальрадии” - погнали нехорошими тряпками, видать большого прогрессу нет

если не против использовать холодное колюще-режушее [даю наводку, есть шансы поучавствовать а открытом тесте китайского аналога life is feudal https://store.steampowered.com/app/1371580/Myth_of_Empires/ может вам тоже будет интересно]

Будет, задумка потрясающая. Но они её делают что-то лет 10 уже… и я не понимаю на какой стадии игра… сейчас

1 лайк

я когда то тоже уже говорил об этом. а еще я говорил убрать его из игры и заменить на карабин мосина 1938 года

во-во
за это время вышло много игр которые для меня маунт затмили
а турки выше головы так и не прыгнули
ждём пока доведут до ума

1 лайк

Пантера спокойно берет джамбо в лоб.

Джамбо вообще не нужно выцеливать пантеру, ведь 90 мм пробоя против 100 мм брони как-то не катят.

То, что на премджамбо подкол - слишком наглый намек от улиток.

С которым ты не играл и не знаешь, что во время стрельбы из него целиться нереально. Ты просто врага не видишь, оружие закрывает.

А фг - оружие УНИВЕРСАЛЬНОЕ, полезное на всех дистанциях. В отличие от карабина.

А чем еще вездесущие мг42 сбивать? Не ваша ли братия говорила “ну короч берите снайпера в слот…”?

Противник всегда сильнее, особенно когда ты за него не играл)).
В условиях хайлевела в москве и берлине сильнее немцы. Особенно с последнего патча. И единственная причина, по которой деды иногда побеждают - да, за них игроков больше. Обычно.

3 лайка

Знаменитые бедные американцы, которые в начале боевого пути получали тяжелый танк в нормандии, коего пробить было практически невозможно, особенно когда он находится в серой зоне, да фугасами с дистанции шьет.
Фг это оружие поздних рангов, коему необходимы обязательные обвесы, такие как большие патронные сумки, а про “универсальность” я вообще молчу, ибо отдача не позволяет стрелять на дальние дистанции, а количество патронов вынуждает играть от одиночного огня, пока карабин является полноценным штурмовым оружием.
Снайперы действительно слабая точка американцев, они стоят на спавне, стреляют по ботам, пока их всех не убьют защитники, а потом начинают выть о балансе.
Лучше тему советов вообще не поднимать, ибо имея все и вся, они умудряются проигрывать нескольким смелым игрокам Германии, хотя по оружию несправедливо их превосходят.
Начальный т60 спокойно выносит т2 и первый т3, т26 и бт 7 выносят легко все танки Германии, кроме среднего т4, коего они проклинают из-за того, что дает люлей зазнавшимся советам.
В оружии вообще лютый дисбаланс, где новый игрок за Германию будет СТРАДАТЬ, ибо с заниженным в темпе огня мп28 не особо “выпендрится” против советов с ппд 34, с темпом огня 700-800 выстрелов. Практически 3 вида пп Германии имеют заниженные ТТХ, где мп 28 имея темп огня 500-550 имеет 440-480, Где мп 40(с надписью: в отличие от мп38 имеет большую скорострельность) имеет одинаковые показатели итогового темпа огня, а именно 570 выстрелов у ОБОИХ моделей, при базовых исторических 540~600. Даже в максимальном улучшении, они только пародируют свой настоящий оригинал! Зато у советов все как доктор прописал, новый пп, новые возможности, выше темп огня и выше эффективность. Действительно, чего же фрицам ныть, когда у каждого штурмовика советов, есть маленький мг42 с барабаном на 71 патрон, без отдачи, способный подавить пулемет, так еще и при улучшении он станет еще лучше!
Чего ныть, когда у РККА есть т50 которого можно только в пиксель в башне пробить, или пушкой пак38, а у тебя до пз4 танки шьются всем и вся. Чего ныть, если в начале кампаний, одни имеют мусор или занерфенный вид вооружения, а у других хоть сейчас всех начальным оружием вооружи, так они всю кампанию пройдут.
Как ты сказал “деды” побеждают из-за тех игроков, которые настрадались за немцев, и знают про огромный перевес в вооружении советов, а потому легко косят своих коллег по цеху.
Когда одних показывают как “доблестных” “пафосных” “превозмогающих” и дают им оружие с нормальными ттх, другие рвя последнюю шинель, сдерживают эту орду при помощи 1-2 мг 34 или 2 мп35, при поддержке штук, где потеря точек и навязанный ближний бой, заведомо проигрышный. И на этом фоне, где люди ливают из-за скотских условий и долгой прокачке, кто-то начинает крехтеть " блин, а у немцев мг имба, и штука есть, ну и дисбалнс!"
Дай немцам суоми к31 с барабанным магазином или улучшенный в темпе огня мп40 яб посмотрел, как бы выкручивались советы, говоря что это “баланс который мы заслужили”.

2 лайка