Основой нашей игры всегда являлись отряды. Их наполнение, доступные специалисты и прочее во многом определяют полезность отряда в игре (привет отрядам без инженера). Тем не менее всегда существовала вещь, серьезно смущавшая меня - “специалисты” на выбор:
Собственно, всегда вставал вопрос - почему же я должен выбирать кого поставить в отряд? Это ограничивает, так скажем, “творческий подход” в снаряжении отрядов. Понятное дело, что, например, в отряде штурмов по-хорошему должен стоять и инженер и бронебой, но вот радиста я уже поставить не могу, ведь придется жертвовать кем-то из двух вышеназванных. А почему бы не поставить радиста вместо пулеметчика/снайпера в отряде? А потому что он в другой ветке “выбора”, что не особо удобно.
Потому я предлагаю упразднить систему “выбора” в таких отрядах, тем более что один тип отрядов с возможностью прокачать больше классов чем можно разместить уже существует. И это отряд инжей:
На картинке прекрасно видно, что имея размер отряда в 6 человек, можно запихать туда 6 инжей или же 4 инжа и 2 “специалиста” на выбор, в данном случае - бронебоя и радиста. Тем не менее тут бронебой и радист также идут на выбор, так что если хочешь 2 бронебоя или 2 радиста, то будь добр пожертвовать заявкой на смену прокачки.
Тем не менее эта система сильно ограничивает подход в строительстве отрядов. Можно, конечно, сказать, мол “не выделывайся, заявки на смену прокачки падают достаточно часто”. Однако я считаю, что это затруднение для игроков, созданное по сути на пустом месте.
Кто-то может сказать про “баланс” и “логику”, дескать вот у тебя в том же отряде штурмов “специалистов” на выбор аж 8 штук, а поставить в принципе в отряд можно всего 7. Да и какой вообще отряд получится, если поставить туда такую солянку из разноклассовых солдат? Но это все решается ограничением на число непрофильных “специалистов” в отряде до того, на котором оно есть сейчас. То есть у штурмов 3 человека, у пулеметчиков 4, у инжей 2 и так далее. Тем не менее в эти х человек можно будет поставить кого угодно (из доступных для данного отряда классов). 2 радиста и пулеметчик? Пожалуйста! 2 бронебоя и инж? Да как хочешь!
В итоге получаем, что и волки целы и овцы сыты, баланс не нарушен, слишком много разноплановых спецов в один отряд не воткнуть, но зато теперь игроки лишены “мук выбора” о том, кого же поставить в отряд и могут менять его конфигурацию когда угодно.
То же самое можно сказать и про разделение на второй слот/сумку из красной ветки прокачки. Переключаться между ними неудобно, и не помешал бы эдакий “переключатель” у каждого отряда. С одной опции на другую, при условии прокачки обоих. Еще лучше, конечно же, была бы возможность выбора второго слота или сумки у каждого конкретного бойца, а сменялось бы оно за некоторое количество серы, допустим за пару тысяч.
Также ввод подобной системы увеличит количество уровней для прокачки у каждого отряда на несколько единиц (под неиспользуемых ныне специалистов и сумку/второй слот), что косвенно поможет решению проблемы некоторых отрядов со слишком большим числом опыта на уровень (привет бронебои 2). Число опыта на уровень зависит от общего числа уровней и опыта, требуемого на прокачку отряда. Если со вторым ничего особо не поделать, то первое вполне решаемо.