Анализ вооружения советской армии. Сравнение с аналогичным вооружением Германии. Размышления о балансе

Хотелось бы затронуть важную тему, думаю, что для многих - баланс. Здесь я рассмотрю вооружение советской армии; оправданность размещения этого вооружения на определенные БР; исторические моменты, связанные с этим вооружением; сравню вооружение советской армии с вооружением противников.

1. Пулеметы
    В ветке исследований первый “советский” пулемет Мадсен и единственный на 2 БР - датский пулемет, который выпускался с 1900(!) года, с которым воевали соответственно во времена первой мировой войны. Попал он в СССР в 1941 году в качестве трофея с финского фронта. Расположено это оружие на 2 БР. Из его характеристик хочу подметить, что он имеет темп стрельбы - 450 выстрелов в минуту.
    Рассмотрим аналоги из немецкой ветки исследований.
    2.Breda Mod. 30* - итальянский пулемет, производившийся с 1930 по 1945 года. Характеристики - столько же урона, сколько и у Мадсена, но темп стрельбы уже 480, но справедливости ради отмечу, что у него больше отдачи.
    3.MG 13* - немецкий пулемет, разработанный в 1926 году, производился с 1930 по 1945 года. Имеет темп стрельбы 600, меньшую отдачу по сравнению с Мадсен, меньший разброс, меньшее время перезарядки и такой же урон.
    ZB-26 - чешский пулемет, разработанный в 1924 году, использовался даже после окончания второй мировой войны в арабско-израильской войне. Темп стрельбы - 750, но магазин лишь на 20 патронов, вертикальную отдачу и разброс больше, чем у Мадсена.
    Считаю, что при добавлении ZB-26 на 2 БР люди задумывались о балансе и сопоставляли его с Мадсеном хоть в какой-то степени, однако отмечу, что улучшения оружия дают бонусы к характеристикам оружия в %, а значит чем выше стоковый параметр оружия, тем больше бонус он получит, а значит разница в ТТХ у улучшенных немецких пулеметов значительно больше, чем если сравнивать ТТХ вооружений без улучшений. Таким образом разница темпа стрельбы у улучшенного Мадсена ещё больше в сравнении с немецкими пулеметами. Мадсен в улучшении - 495 выстрелом в минуту, а немецкие пулеметы имеют от 528 до 825 при равном уроне. Это если ещё не учитывать отдачу и точность.
    Очевидно, что пулеметы Германии на 2 БР, которые ставят в один ряд с Мадсеном, превосходят его во многих параметрах. Перейдем к следующим БР-ам.
    Далее в советской ветке исследований идёт ДП-27. Первые пулеметы были созданы в 1927 году и были приняты на вооружение. Отмечалось, что этот пулемет сильно превосходил по характеристикам, имевшийся на вооружении пулемет МТ. Имеет магазин на 47 патронов, темп 550 выстрелов в минуту.
    Модификация предыдущего пулемета - ДПМ. Магазин аналогичный, темп стрельбы такой же, отдача, время перезарядки и разброс с малыми изменениями в лучшую сторону.
    Рассмотрим аналог из немецкой ветки исследований.
    MG-34 - немецкий пулемет, разработанный в 1934 году, производился с 1935 года. Темп стрельбы - 800, магазин на 50 патронов, большой разброс, но очень малая отдача, однако и время перезарядки 5.7 секунд.
    С улучшениями немцы получают достаточно комфортный пулемет с скорострельностью, схожей на ППШ, из которого можно из-за малой отдачи стрелять в точку и мешать будет только разброс. Как советским солдатам перестреливать немцев с таким оружием - не понятно, имея 605 темпа, да ещё и отдачу приличную с разбросом.
    За сим предлагаю взять паузу в разборе советского и немецкого оружия и их сравнении. Хочется посмотреть, какой фидбек получит данная тема. Если потребуется, то буду методично расписывать каждый тип вооружения этих наций и сравнивать их по Боевому Рейтингу, дабы упростить разработчику работу над балансом в этой игре. Очень надеюсь, что смогу помочь, потому что по ходу игры у меня возникают следующие риторические вопросы:
    Как так получается, что в один ряд ставят немецкое оружие, разработанное позже, чем советское оружие и заставляют в таком виде воевать? Особенно забавляет наличие у немцев автоматической штурмовой винтовки с оптическим прицелом 1944 года выпуска на 5 БР, в то время, как у советской армии на 5 БР имеется из подобного лишь самозарядная АВС 1936 года. Немцы на перёд строили получается?
    Мне, как игроку, очень приятно видеть в окружении красноармейцев, игровым путем “щупать” оружие тех лет, видеть у себя в отрядах солдат за золотые заявки, которые являются прототипами реальных людей, которые совершали нечеловеческие подвиги во время войны, которые вызывают уважение и гордость за предков. Но текущее состояние баланса в игре говорит мне, что чтобы побеждать мне необходимо играть за немецкую и японскую армию, игра за которых не вызывает у меня никаких чувств. Скорее это моя личная проблема, но проблемы баланса в игре - общие. Я против того, чтобы одна нация в игре абсолютно доминировала над другими. Хочу, чтобы геймплей за любую нацию был интересен. Сейчас довольно часто играя за советскую армию вижу поражения за 7-15 минут. Это печально
7 лайков

Опять?

5 лайков

Я не частый посетитель форума. Если были созданы аналогичные темы ранее - простите, не осведомлен о них. Высказал то, что наболело, но если надо, готов продолжать рассказывать о том, что считаю неправильным

1 лайк

Есть ППШ секторный и СВТ и ДП можно ещё с КВ 1.

Кстати да, ни одному совеку не приходит в голову сравнивать ппс с мп40, свт с г41, кв1 с чем угодно, ппш с чем угодно. Если даже и приходит, то кв сравнивают с ктх, а свт с фг…
Зато постоянно самозарядки на 2бр не хватает и мадсен не такой

2 лайка

Баланс. И ежу понятно, что по голому вооружению СССР в 1941 превосходил Рейх во многих образцах. Но у нас это дело ставят рассматривая даже не по принципу “ДП=МГ34”, а как “ППШ(сект.)+ДП+СВТ=ZK+MG34+G41”. ППШ очень хорош, ZK среднячок, ДП среднячок, МГ очень хорош, СВТ хороша, Г41 середнячок. Плюс у немцев техника получше будет. В итоге получаем ± баланс, хотя я бы сказал что в технике перевес таки у немцев, что сказывается. Зато пехота советская на 3 БР имеет кое-какое преимущество.

1 лайк

Потому что эти, как их…

Ах, да, сосиводы. Так вот, сосиводы жалуются на то, что не могут уничтожить КВ-1. Полностью игнорируя факт наличия КТХ, который в лоб уничтожается только и исключительно топовым танком, который по всем параметрам хуже оппонента и при попадании в одну единственную точку. Но это нормально, а КВ нет.

10 лайков

Тот самый ктх, лопающийся от взрывпакета под гуслю и 100кг бомб рядом и тот самый кв, который танкует мтошником сосиски, а гуслями и пушкой танкует 500кг бомбу? Или мы за разные ктх и кв говорим?

Так тебе же выше сразу и написали вроде что это две разных машины с разных бров и они рассматриваются отдельно.

2 лайка

По моему опыту далеко не всегда.

А КВ нет?

КТ и даже Пантеры ведут себя также порой. Это вопрос игровой механики поломанной, что наложилось на 40мм днище КВ. И поэтому у немцев есть: панцерфаусты(бьют в лоб), Pz.IV с 75мм(бьют в лоб), самолёты с 500-кг(которая слабее чем 250-кг советов, получается?), тротил, молотовы, 250-кг бомбы если сильно хочется опустится на уровень оппонента. У советов есть против КТХ в лоб только ИС-2 и взрывпакеты если повезёт бросить, но это если он не в СЗ.

4 лайка

Окей. КВ пробивается в лоб с Pz.IV J свободно, проблем не вижу. ИС-2 стреляет реже в три раза и шьётся в силуэт, при этом сам должен выцеливать маску. Пикировщика с 500-кг у советов при этом нет. Панцерфаусты 3 БР бьют КВ в лоб, можно даже в СЗ запулять, а на 5 БР у советов ничего что бьёт КТХ в лоб на дистанции больше броска взрывпакета нет. Ну и, как бы, что дальше? Есть пути решения?

5 лайков

а дп и свт уже на 2бре? или я что то пропустил

или у советов в прокачке на 2бре есть 3 пулемёта?

3 лайка

Хорошо, приведу самый банальный пример - себя. Но себя августовского-сентябрьского разливу, когда я из прошлого опыта помнил только что в дотунисские времена на москве с мосинкой поднял мп40 и с автокьюе радовался жизни недолгие секунды до шальной пули каряка, а из нового опыта имел только стимовский большой гайд.
Когда я в первый раз встретил кв отрядом бронебойщиков, я поставил его на гуслю сосисками, огреб от высадившихся танкистов и единственным уцелевшим бронебоем с грб танцевал с бубном вокруг пустого кв до полного расходования всех 20 плюх. В итоге оставил догорать.
Когда меня товарищи в первый раз утащили на 3 бр советов, в первом же бою я отрядом штурмов без бронебоя встретил ктх. Я офигел, когда он полным составом отлетел от первых сосисок. Даже скрин где-то лежит.
Мой последующий опыт показывает, что против 2-3бр на кв будешь жить, скорее всего, до конца боя. С ктх такого нет. Удивительно.

1 лайк

500

Ни один пулемет в игре не имеет 528 скорострельности…
Так же как у немцев вообще нет пулемета с 825 скорострельности…

Скорострельность секторного ппш 1150, скорострельность мг34 880
Очень похожи…
Где сравнение ппс и мп40 по скорострельности? Где ппш и 3 бр пп у немцев? Что скорострельность то у них пониже будет?

Скорострельность дп и дпм - 610

Анализ оружия которого у вас даже нет как я понимаю?

А оружие то тут причем?

2 лайка

Садись, два. Закупался ещё РИ, в том числе производился по лицензии.
Мадсен - вполне себе ок, если взять перк на горизонталку и два раза, на сдачу - на вертикалку.
Да и не на пулемётах на 2-м БР играют в основном.
ДП да, похуже, чем аналоги.
Но не настолько хуже, чтобы об этом на форуме визжать. Перезарядка зато быстрее.

6 лайков

А что? По кайфу карточку в ветке глянул, взял калькулятор, добавил проценты и получил, что получил)

ППШ как ввели на 3 бре, так он в таком виде до пятого и идёт, магазин только поменялся.
Взять вот абстрактную картинку: экипаж Т-70 снаряженный ППШ. Никаких логических несостыковок нет в этом, это всё одних и тех же годов, исторично.
Другая картинка: экипаж Т-70 снаряженный встретился в бою с КТХ. Какой-то разрыв шаблона уже. Что им делать, как быть?
Другая аналогичная ситуация, но которая была во времена ВОВ: 4 КТХ впервые за войну поехали в атаку. И встретились с двумя Т-34-85. Итог: КТХ увязли в грязи, трёх подбили, один уехал на ремонт. Вывод: КТХ и прочая немецкая тяжелая техника не предназначена для полевых сражений в грязном поле. Но что мы видим в игре? Сильные стороны немецкой техники - броню и оружие мы добавляем в игру, а слабые стороны игнорируем напрочь. Как будут играться немцы, если их КТХ будут вязнуть в грязи намертво за 20-метровую поездку по полю?
Когда Советская армия начала воевать используя ИС-2, то немецкое командование дало приказ вступать даже на КТХ с ними в бой только из засады, никаких прямых столкновений. В игре ИС-2 не представляет никакой угрозы. Да даже просто потому что у него брони и выстрелов в минуту в 2-3 раза меньше, чем у КТХ.
Если не брать технику, то хватит в пример МР-40 с точностью болтовки и приемлемым темпом вкупе с отдачей, с которого можно вести и на средних, и на близких дистанциях, в то время как ППС, хоть и приятное оружие, но юзабельно только вблизи. И то разница в выстрелах для убийства есть - 6.7 урона у ППС и 6.9 урона у МР-40 - одно убивает за два выстрела бойца с прокаченной живучестью, а другое нет.
Ещё момент с десантом забавный - у советов один отряд, у немцев два (один на много более доступный в сравнении с советами).
Слишком много каких-то дурацких моментов, которые по малу да малу и дают немцам превосходство

3 лайка

Когда я в последний раз выезжал на КВ получил с ходу панцерфауст в борт, потом трижды сгорал от тротила.
Когда я в последний раз попал против КВ он сожрал бортом десять выстрелов горбуши, а потом отлетел от 500 кг бомбы, которая его загадочным образом уничтожила.

Против ботов на БТ-7 можешь жить до конца боя, с КТХ тоже. Видел неоднократно скрины с любителями КТХ которые вполне себе доживали до конца боя с первого респа. Сам я таким, конечно, появляться не даю.

Слушай, ты либо хотя бы enlisted tool начни использовать, либо не позорься

Надевается кираса и те же 3 выстрела, только в 2 раза дольше

2 лайка

Мы на разных серваках играем? На ру я часто вижу превосходство 3бр у советов, вплоть до 7-0

А я о чем? Так же переживал 6 взрывпакетов. Пока единственный, видимо, немец 3 бр не откопал отряд с фаустом. И плюхи от всего, включая пз3н танковал в количестве более 30 штук за одну танковую жизнь

Такой просадки онлайна немцев не наблюдал ни разу. Хотя бы 1 живой да есть