Мысли в никуда#5: Колесо выбора (Command rose. Роза команд)

image

Хотел выкатить гигантскую тему про БП, которую я спрятал в секретнейшем месте и его могут видеть только избранные люди, но к сожалению увидел изменения колеса команд, которое меня прям разочаровало, хотя я им не пользовался. Как и многими другими функциями, потому что управление не позволяет нормально играть в игру.

Краткие тезисы

1. Вернуть как было
  2. Проработать более грамотно то, что вы собираетесь вываливать на головы юзеров консолей и ПК
  3. Открытие розы должно быть по дефолту на “Нажатие” а не “Зажатие”

Почему?

1. Теперь неудобно ПК игрокам
  2. Консолям так же стало надо тыкать больше кнопок
  3. Переключение режима поведения искали всем форумом, еле нашли. То бишь не удобное UI оформление.

Ну и как бы не я один так думаю

image

Шо делать

В кратких тезисах дан емкий ответ.

Так как мне лень тратить много времени, поэтому максимально бюджетные концепции в плане представления, а не возможности реализации.

Так как визуализации управления на консолях нету, а мне лень лезть и самому это всё запоминать, то буду делать по своему, со своей колокольни, без оглядки на то, как сейчас устроено управление (Но если найдется кто то стойкий и пояснит за управления на геймпаде со схемой, то подкорректирую тему)

Вариант реализации 1

И так, превращаем розу команд в розу команд, а не растаскиваем её на миллион отдельных менюшек

Роза

В чем смысОл.

• Оставляем одно круговое меню
  • Пихаем в круговое меню всё, что можно (Приказы, быстрое сообщение, взаимодействие с отрядом. Под пихаем, предполагается уложить несколько роз в одну и через лепестки между ними проходить. Роза это всё колесо, лепесток это вариант, на который можно тыкнуть.)
  • По хорошему выпиливаем команду “Запросить патроны” и “Запросить медикаменты”. Потому что боты это вообще то должны делать автоматом, если у игрока закончились патроны (И давать не 1 бесполезный магазин, а 2 сразу) или мало ХП
  • И так, располагаем по важности
  1. Будут приказы отрядам или быстрые сообщения (Я склоняюсь ко второму, потому что скорее чаще будут спамить - нужны координаты / патроны / маяк)
  2. По важности это пусть будут всё таки приказы ботам
  3. Ну ладно, оставим бесполезную команду “Следуй за мной” Если кто то почему то не использует отмену команд (Потому что после захвата точки они всё равно автоматом сбрасываются, если отойти далеко - тоже автоматом сбрасываются) через зажатие кнопки “Иди сюда”
  4. Самое бесполезное - плакаты
  • И так, вот мы тыкаем на 1 раздел и получаем красивый переход (Который никто не будет оформлять) в список быстрых сообщений. Всё понятно, всё просто
  • Тыкаем во 2, нам выползает так же 4 лепестка, первые 2 это регуляция формации и стрельбы, путем нажатия на них - меняется переменная(Стоять далеко, близко. Стрелять, не стрелять). И 2 других это запрос патронов и медикаментов (Или объединить это в одну функцию, чтобы бот и хилил, и давал патроны) если они зачем то вообще нужны. А четвертым лепестком тогда будет приказ “Идти за мной”
  • Тыкаем 3 - тут “следуйте за мной”, либо зачем то вызов артудара, зачем миллион кнопок на вызов артудара - не ясно
  • Тыкаем 4 - получаем бесполезную розу плакатов

Итог

• Можем на геймпаде через крестовину быстро добраться до чего надо (В идеале там оставить только 8 сообщений, если их почему то больше, то странно. Чтоб геймпадникам было удобно стиком быстро выбрать нужное. В идеале, конечно. на каждую крестовину по миллионому менюшек, но не получится, потому что в игре куча хлама, которое назначается на миллион кнопок). На клавиатуре через цифры тык-тык и готово.

• Не надо открывать миллион разных менюшек

Вариант реализации 2

• Просто розы вызываются через нажатие на F1-F4. Первая роза - роза быстрых сообщений. Вторая роза - роза команд, третья роза - роза всякой бесполезной фигни типо вызова арты, четвертая роза - про неё можно забыть, там то, что вообще никто не использует - плакаты.

• На геймпаде такая ультрафишка не прокатит, а крестовина там уже наверное забита бесполезными гаджетами типа бинокля, поэтому всё так же - через одну розу, по лепесткам до других.

Хотя можно попробовать открывать на крестовину, потом основные команды назначить на кнопки. Т.е. вот так. То бишь можно быстро выбрать что то на крестовину и это сразу исполнится и переключать что то через кнопки.

роза1

Итог

• На ПК ещё меньше тыкать, чем сейчас и чем в первом варианте

• Ну на консоли это всё так же не быстро, куда им собственно, спешить.

Вариант реализации 3

• То, что реализовали, конечно имеет право на жизнь. НО, одно большое НО, тогда это должно работать так
  1. Есть 2 розы, переключение между ними происходит не через нажатие на лепесток, а через нажатие на отдельную клавишу.
  2. В каждой розе либо по 4, либо по 8 команд, чтобы консольщикам было комфортно тыкать на их геймпады

image

• Первая роза включается в себя набор быстрых сообщений (Потому что чаще это меню будут вызывать для быстрого сообщения)

• Вторая роза тогда включает в себя 8 лепестков (1 приказ формации 2 приказ стрельбы 3 приказ перегруппироваться 4 запрос пополнения 5 запрос пополнения 6 арт удар 7 И оставшиеся, че тм было, не помню)

• Как это по умному называется. Кнопка, которая указывает, что можно переключить меню - пихается в центр, чтобы игрок видел возможность переключать меню и добавить какую штуку, которая бы информировала, какая сейчас роза выбрана, просто для удобства.

Итог

• Мы не изобрели велосипед и оптимизировали розу команд.

Вариант Динозаврика

Сделать кастомные розы.

От себя добавлю, в идеале тогда оба этих варианта чтобы можно было лепить. Хочешь 2 розы через переключение, хочешь 1 большую розу, хочешь несколько роз с переключением через лепестки, хочешь розы с переключением через кнопки, хочешь, открытие роз через кнопки. Собери своё лего

Вариант дополнительный#1

• Роза одна
  • Лепестков, ну штук 8, каждый лепесток можно переключать на следующий лепесток путем нажатия клавиши и так в каждом лепестке по несколько вариантов

image

Как роза из одной известной игры про угон тачек.

Ну то есть вот есть 8 лепестков, смотрим на первый и видим, что там выбор формации, активировал его - поменялась формация, так же дополнительно если тыкнуть на специальную клавишу, то поменяется приказ, который можно тыкнуть - на, допустим приказ выбора режима стрельбы и т.д. и так с каждым лепестком. Или определенные лепестки можно поменять, а определенные залочены

19 лайков

я бы ещё добавил возможность создать “свою” розу с нуля или кастомизировать и расставить все как тебе удобно.

7 лайков

Хорошее, годное предложение. Добавить нечего.

2 лайка

Это да, но нам уже дали редактор, поэтому у меня скепсис по данному поводу.

1 лайк

Но я добавил, как вариант.

Кто нибудь ещё помнит, где реализовывали колесо команд?

Если брать систему ГТА, то её не удобно будет сюда впихивать, хотя как вариант ещё один напишу

1 лайк

Одного магазина шрёдингера вполне хватает.

1 лайк

Нет, не согласен, прям совсем, я таки пользовался этой “фичой” пару раз. И выглядит это так - ты отстреливаешь магазин и тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь запрос этот постоянно, пока не откатится, тебе дают, ты быстро опять отстреливаешь и опять -тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь-тыкаешь. Бесит, просто ужасно сделано.

1 лайк

Было бы хорошо так же ограничить кол-во патрон как и медикаменты.
У каждого бойца в отряде будет для тебя где-то 2-3 магазина.
А то чаще вижу снайперов с ботами.

1 лайк

Ну просто все будут брать сумку на патроны.

А типо тыкать постоянно, получать по одной обойме, перезаряжаться, долго это всё, поэтому механика полумертвая

Уже нет

После возвращения ума ботам подправили?

Для отдельного кругаля надо биндить отдельную кнопку. И главное в патчноуте написали, что это типа удобно будет. Это вообще ни разу не удобно. К слову в этой игре даже не хватает кнопки для выбора ножа.

Нет, в патче до этого

Ну… Как по мне…
Лучше сумка, чем бесконечные патроны.
И уж лучше по одному бесконечному магазину и долгая перезарядка, чем два бесконечно.

Я-то не против чтобы по две или три сразу выдавали.
Не против чтобы это был не один раз, т.е. за то, чтобы кол-во зависло от живых бойцов в отряде и/или каждый боец мог один раз дать тебе два-три магазина сразу.
Но против того, чтобы выдавали две и могли это делать сколько игроку угодно.

1 лайк

Так, насколько я помню, ты единственный представитель геймпадного направления на всём форуме, поэтому ты станешь единственным опрашиваемым, для эмпирики

1. В какие игры играл на геймпаде (Все)
  2. Были ли в тех играх менюшки разные?
  3. Было ли удобно их вызывать? (Как их вызывать, на каккие кнопочки)
  4. В других шутерах не надо столько же менюшек, как тут, но вот я выше приводил один известный, где роза команда давно существует. Там это удобно реализовано? Именно в последней.
  5. На геймпаде удобнее зажимать или нажимать, или зажимать и отпускать?
  6. Удобно через стик быстро наводиться или через крестовину выбирать?(Ну той же розе, когда 8 лепестков)
  7. В играх, где миллион функционала (Если такие для консолей вообще существуют, кроме листка) можешь привести пример приятного управления?

Вроде всё, наверное мне этого хватит для понимания ситуации. Но можешь ещё нюансы написать, если есть

1 лайк

Понятно, как и с пропаданием стрелочек при отправлении на точку, опять чет ломается постоянно.

Дио, ну скажи честно, как часто ты сталкивался с тем, чтобы запросить у бота патроны?
Чаще у тебя либо боец умирает
Либо ты строишь себе ящик
Либо бегаешь с сумкой
Типо и зачем тогда механика пополнения от ботов? Тем более всего 1 магазин, для болтовок, для ПА, для ПП это смех и грех такую механику оставлять, это просто бесполезная строчка кода тогда, которую если убрать, никто даже и не заметит. Тем более ты и так по сути имеешь бесконечный запас с ящика, тебе 3 ящика хватит на всю игру

1 лайк

Мне уже нравится тот факт, что у любого твоего бота есть бесконечный доп магазин для тебя.
А так, с двумя обоймами от бота, смысла в коробках не будет.

(Механикой часто пользовался, ибо для мг и ппш даже одна обойма это прекрасно и крайне необходима)

1 лайк

Коробка тебе за 1 клик восстанавливает фулл бк
Бот к тебе должен подбежать ешё
То есть ты понимаешь, да? Тебе нету смысла просить ботов патроны, потому что

1. Ты можешь попросить их патроны только когда у тебя они на нуле (Из ящика бери когда хочешь)
  2. При запросе бот тупит, я часто видел, как в упор стоит 1 бот, а приносит второй, который был фиг знает где (Ящик ты просто ставишь и к нему подходишь, не надо стоять и ждать)
  3. Бот тебе дает только 1 магазин (Ящик тебе дает фулл БК)

Я не понимаю, какой смысл в механике запроса патронов от бота? Ну какие в этом плюсы? Проще дать патронную коробку им и всё и выпилить эту механику запроса патронов, чтобы почистить код.

Или может ещё какой то хитрая фишка, про которую даже я не знаю, наиграв в игру уже около 3к боев, если брать ещё времена ЗБТ и ЗАТ, и ОАТ

Нет инжа у тебя в отряде.
Нет нормальных игроков в команде, которые построят коробку.
Вот тогда этот бот с одной обоймой тебе сильно поможет.

Хотя сделано это и впрямь хреново, но это не повод делать из ботов коробку для патрон.
2 обоймы это много, очень.(хотя тут есть сильная зависимость от оружия, и размера его магазина)

Можно подойти к боту, нажать F(вроде, но в любом случае и так подсказка появляется), и тебе он сразу даст обойму(если выполнил условия получения). Там, кстати, есть лимит, можно её получить лишь раз в 3-4 секунды.

Для меня загадка, почему инженер вообще не идет по дефолту в отряд

А всё, аргумент не канает, боты строят

Нет, потому что ты всё равно не сможешь пополниться без отстрела полного БК

Это к слову о полезности данной механике и обучения в игре, я это видел, но я про это совершенно забыл