Начну быстро - почитав тему тов. Грегмана и обсуждением вокруг неё, решил проверить как было на самом деле:
Чешская Википедия - нет упоминания об версии с автогонем.
Чешский воинский исторический университет - не упоминается авто версия.
Однако есть строчка, об версии с зенитным прицелом…
Forgotten weapons - упоминается лишь в паре предложений и то вскользь, без каких-то уточнений . Причём в отдельном документе, а не на оф сайте. Там ни слова об этом нет.
Imfdb - упоминается в абзаце об использовании в испытаниях в 1939 , в Британских экспедиционных войсках во Франции.
Но возникает один вопрос - как если Чехословакии не было уже как минимум год.
Ну и Smallarms ru - там так же лишь упоминается о существовании винтовок с возможностью переключения с одиночного на автоогонь.
При этом на всех сайтах, где пишется об наличие автоогоня, не имеется ни одной ссылки на это.
А чешская вики ссылается на воинский университет иииии Forgotten weapons.
Мог ли быть автоогонь - мог
Если подтверждения и сохранившийся экземпляры - нет. По крайней мере я не нашел. Если кто-то нашел, особенно Грег, буду рад почитать. А то сейчас ситуация вообще мутная - информацию об автоогне пишут сайты со всех стран, кроме той где эта винтовка производилась
Да я понимаю, просто интересно, что скажут другие и к истине докопаться.
А то даже документы снабжения США в 1945 было найти проще, а это обычно довольно скрытая информация
Прочитал
Может быть вполне, я не лингвист чешского языка конечно.
Надо конечно глянуть клейма на стандартных винтовках, вдруг оно означает, что это просто самозарядная винтовка
Оно и логично, когда испытания её проходили не в Чехословакии а в Англии. Вообщем в этом видио говорится про авт. Zh 29:
Возможно когда в далёком будущем попробую изучить этот вопрос досконально, но такие расследование занимают очень много времени, которого у меня сейчас нет.
Автоматическим оружием можно называть любое оружие которое производит перезарядку после выстрела, у них оружие на конкурс автоматической винтвоки как раз имело обозначение automatické pušky, конкурс проводился одновременно с конкурсом на пулемёт. Вообщем это обычная самозарядная Zh 29.
У словаков(чехов) насколько я проверил по лингвистике, automaticka puška это - пулемет, винтовка, автомат, самозарядная винтовка, автоматическая винтовка
Еще самозарядная винтовка может называться Samonabíjecí puška
Уже скидывал выше видио где есть разбор автоматической Zh 29 в Англии с вырезками документации.
Какой ещё пулемёт? Ручной пулемёт у них - lehkých kulometů, а “автоматическое” Оружие насколько я знаю на всех языках может означать как полуавтоматическая так и полностью автоматическая. Вы и у нас в некоторых источниках можете увидеть когда пишется “автоматическая”, и в скобках или ещё где то даётся пояснение - “полуавтоматическая”.