Новая карта боев.
9 апреля 1940 года Германия начала операцию «Везерюбунг». Одновременно они вторглись в Данию и Норвегию, стремясь захватить контроль над этими странами до того, как союзники смогут ответить, и тем самым обезопасить свои торговые пути со Швецией, из которой они импортировали сталь. Операция в Дании продлилась всего шесть часов, после чего она была оккупирована. Дания оставалась под немецкой оккупацией до 1945 года.
3 лайка
это здорово но разве дания оказала хоть какое-то сопротивление?
1 лайк
В дании не велись бои. Ее взяли за несколько часов. Там только подполье активно действовало.
1 лайк
Расстановка сил
Норвегия имела 6 дивизий, общей численностью 55 тыс. человек (после частичной мобилизации). Норвежский флот имел 2 броненосца береговой обороны, 7 миноносцев, 8 тральщиков, 10 минных заградителей, 17 миноносцев, 9 подводных лодок. Норвежская авиация состояла из 190 самолётов. Дания имела 2 дивизии, общей численностью 14,5 тыс. человек. Датский флот состоял из 2 броненосцев береговой обороны, 9 тральщиков, 3 минных заградителя, 6 миноносцев, 7 подводных лодок. Датская авиация имела 94 самолёта. На помощь Дании и Норвегии были направлены войска союзников (Великобритания, Франция и Польша), состоящие из 4 британских, 3 французских и 1 польской бригады. Британский флот состоял из 3 авианосцев, 4 линкоров, 21 крейсер, 21 эсминец и 18 подводных лодок. Французский флот состоял из 2 крейсеров, 11 эсминцев и 1 подводной лодки. Польский флот имел 3 эсминца и 1 подводную лодку.
Германия выделила для захвата Дании и Норвегии 21-ю армию, состоящую из 9 дивизий и 1 бригады (всего 140 тыс. человек). Операции содействовал немецкий флот в составе: 2 линкоров, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 3 тральщика, 8 миноносцев, 28 подводных лодок. Пятый воздушный флот насчитывал 1300 самолётов.
Планы сторон
Основным планом немецкого командования было занятие крупных городов Дании и Норвегии и захват членов королевских семей и правительств обеих стран, которые должны были вынуждены подписать капитуляцию и заставить свои армии сложить оружие. Захват обеих стран по плану должен был быть осуществлён в течении нескольких дней. Для Дании и Норвегии нападение Германии стало полной неожиданностью, поэтому у них не было никаких военных планов обороны.
Подпольно и то только в 43 году после усиления оккупации
прикольно а какое сопротивление то было? какие бои то? какие потери? или просто по стопам батлы пятой?
датская компания состоящая из партизан которые будут воевать против тигров и пантер )))
1 лайк
то есть предлагаешь морские баталии ввести в игру?
В Норвегии только что то да и было и то мелко. Был потоплен немецкий корабль и вроде из успешного спасли короля. А так мелкие бои были но только в Норвегии.
ну я знаю что там бриташки хотели сделать какойто плацдарм но из за быстрого падения дании и быстрого продвижения немцев у них ни че не вышло и знаю что какой то там завод по производству тяжелой воды они бахнули (но это все на уровне чето слышал)
1 лайк
Нет, будет как карта Арденны. На Арденнах захватываются только ж.д пути и 2 дома + 1 предприятие. Вот и все стратегические точки всего боя. Тут тоже можно наподобие этой карты что-то подобное сделать. Городские бои.
Короче щас чутка погуглил. В основном воевали браташки с французами в основном городские бои близ портов. Так то карты прикольные были бы. Завод вроде в 44 нет?
ну если есть инфа про эти бои то пусть делают (только для начала пусть допилят то что уже есть ну пожалуйста)
сделали французов подполье ивентовый отряд союзников у них шикарная озвучка хочу больше французов)))
ну если это не будет на подобии берлина пусть делают
честно ваще хз все что знаю о норвегии на уровне чето гдето когдато слышал что чето было
За любой движ но как вам например бои ща францию в начале вмв?
Думаю это было бы круто
бои в бельгии? дюнкерк? бои на линии мажино? Эбен-Эмаль? Битва при Анню?
1 лайк
Тут надо продумать но думаю да.
Общее мнение что французы почти сразу проиграли не сопротивляяст но например можно отразить бои возле Дюнкерка, где драпающих бриташек прикрывали французкие части
я тоже не разделяю мнения и насмешек о том что французы сразу сдались когда они вели бои они вели их достаточно хорошо и в бельгии на самом деле у немцев начала закрадываться идея о том что все плохо и если бы не проход в арденны то бои очень сильно затянулись и фиг знает к чему бы это привело
1 лайк
Датчане даже сняли фильм, где рота велосипедистов полтора часа гоняют по округе от немецкого БТРа и мотоцикла.
1 лайк