Вчера таки решил, скрепя сердцем начать сборку нового компьютера.
Xeon 1270 c памятью в одноканальном режиме(второй слот давно сдох)
и 1650-й жыфорсиной уже на грани нервного срыва для меня.
Недавно тут в новостях проскочило, интель сбросил цену на Core Ultra 7 265KF
до 230$. В наших Йопенях таких цен конечно нет, но оказывается на сдеке вполне себе можно заказать из эмиратов, штатов и т.п. за более менее адекватные деньги.
Так что это послужило толчком.
Решил начать с корпуса, как полагается.
Умные советы приветствуются.
Заказал LIan Li удлинённый, со стеклом.
Для него(и не только) есть кронштейн, позволяющий установить GPU параллельно мамке.
И давно не следил за рынком, оказывается водянок сейчас как грязи, по цене обычных кулеров в общем то.
Короче буду обновляться, чего и вам желаю.
GPU буду заменять в последнюю очередь, скорее всего в феврале на спаде цен.
Это дело правое. Я тоже мечтаю о новом корпусе, но в моих руках все корпуса превращаются в открытые стенды сами по себе и я ничего с собой поделать не могу. Отрываю панели и сижу в умиротворяюще шуме крутиляторов.
Насчёт материнок - если хочешь качество софта и вменяемые компоненты - бери асус, живут дольше всех. Можно взять и их дочку - асрок, но у них, как правило, только Taichi заслуживают внимание.
У гигабайтов неплохи начальные аорусы средне-верхнего сегмента - наибольшая мощь ценой года допиливания драйверов прошивки.
У МSI как повезёт - можно переплатить за бренд, а можно получить хороший средний сегмент.
По блокам питания - в среднем сегменте весьма надёжны deepcool’ы, на фоне невысокой цены. Некоторые модели полная копия Seasonic, ака высококачественные компоненты и схемы без переплаты за бренд.
Если хочется ещё и тишины в довесок, то BeQuite твой выбор.
По ОЗУ - лучший выбор обычно G.Skill. Но можно взять и классические Viper’ы от Patriot или Fury Kingston, если не так много средств.
По водяному охлаждению советовать не стану, ибо приверженец старой проверенной школы воздушных кулеров. Из них - недорогие и производительные варианты с оригинальным дизайном есть у Deepcool.
Воу. Прям знатный подгон, есть что почитать, буквально все это не знал.
По матери обычно смотрю всегда сам на асус или гигабют.
Но асусы бывали сданные по гарантии. Сейчас в системнике асус, со сдохшим вторым каналом памяти, но до сих пор пашет зараза.
Выбор блока питания всегда сложно. Думаю в этот раз стоит расщедрится.
А про память G.Skill теперь буду знать.
Нууу, так то это офигенская клава, чтобы не разрушать большую.
Я их уже 3 штуки поменял. Брал на пробу другую игровую, не зашла.
А этот X7G100 прям огонь.
Да. А ещё она искажает тёмную материю и разгадывает загадку Шрёдингера))
P.S. “Не важно, что снаружи. Важно, что под капотом.”
Собирал средний и более менее дешёвый, чтоб хотя бы Fallout 4 на ультра в 80+ ФПС тянул, ну и жта 5 всякие.
Карта: 4060ti 16gb от ASUS. Год назад была rx5600xt, тоже Асус, продал, надоели неполадки с дровами и питанием.
Проц: ryzen 5 5600. Был 3600, обновил вместе с видюхой. Хотя 3600 вполне и по сей день неплох и стоит копейки.
ОЗУ: XPG 2х16 3600mhz
2 ssd по 0.5 террабайта.
Материнка гигабайтовская, не дорогая.
БП: какой то там от Cougar на 600ватт.
Со своей задачей сборка справляется. Фоллаут тянет, гта 5 енхансед фулл ультра с лучами и в FHD 60-80фпс держит, но в сингле. Dying light 2 на ультра в нативе тоже от 80 выдаёт, но без лучиков. С ними мыло какое то.
Перед покупкой любого комплектующего лучше проанализировать отзывы в интернете в разных магазинах. По ним точно не ошибешься
Покупал всё специально новьё, чтоб с гарантией. А то мне рыксы хватило б.у-шной.