Впечатления от игры

Прошло 2 недели с того момента, как я зашел в игру, ну и решил поделиться своими наблюдениями. Сейчас 20 лвл за СССР если что.
Хотелось бы обсудить моменты, которые вызывают вопросы.

1. Развитие.

-Даже с БП и премом вначале острый дефицит вообще всего. Потом, если забить на другие нации и кампании, ситуация выравнивается и в принципе можно позволить себе нанять/вооружить/экипировать кого и чем угодно. Как я понимаю, это оптимальная стратегия, по крайней мере пока не ввели заявки за опыт.

• Открыл Як-1. Зачем в этой игре истребители и в частности Як? Если речь идет о воздушном бое, то в 99% случаев кто кого первый обнаружил , тот и победил, Ил-2 с этой задачей справится не хуже, а за счет того, что он более плавно и предсказуемо управляется, при наличии мощного курсового вооружения, может и лучше. Наземку тоже лучше бьет Ил.
  • Та же история с Пе-3. Где ШВАК? Ракеты хорошие, но на этом достоинства заканчиваются. Летит быстрее, но разворот через пол карты. Хоть бы рабочую турель ей приделали, что ли, раз бомб и пушек не завезли. По итогу это не альтернатива Илу.
  • Какой практический смысл качать за конское кол-во опыта например бойцов II или пулеметчиков II? Ну кроме базового перка. Получается, что никакого, потому что к 20 лвл уже есть укомплектованный и прокачанный отряд первых пулеметчиков, которым просто можно купить ДП-27 вместо мадсенов.
  • Из-за необходимости постоянного выполнения задач нужно иметь более-менее укомплектованные отряды минометчиков и радистов. Гранатометчики же в пролете. Сам по себе боец с птрд прикольный и добавляет антуража, но качать отряд смысла нет . При том, что взрывпакет решает любые проблемы с танками. Зря его вывели в прокачку как отдельный юнит. Ладно бы слотов было больше, а так получается: штурмовики, пулеметчики, снайперы , радисты или минометчики (в зависимости от текущей задачи), танк , самолет.
    Абсолютно та же история с отрядом огнеметчиков, на них хоть и задачи падают, но эти задачи проще заменить, чем прокачать отряд. Опять же, сам по себе боец с огнеметом тоже прикольный и антуражный, но не как отдельный класс и отряд.
  1. Перки.
  • То что они выпадают рандомно, это еще можно понять, но на кой летчику или танкисту выпадают пехотные перки?
  1. Баланс и вот это вот всё.
  • Мне кажется в начале катки нужно выбор самолета заморозить ,скажем, на минуту. Прогрузиться и умереть всем отрядом на респауне от бомб - это трэш.
  • Предлагаю немного пересмотреть концепцию отрядов минометчиков и радистов. Геймплей на них невыносимо скучный (потому что они, как правило, находятся вне поля боя и по сути неуязвимы) и при этом максимально токсичный . Бесконечная арта на точку веселья перманентно контуженным бойцам на этой точке тоже не добавляет.
    Было бы наверное хорошо сделать перезарядку арты подольше, чем текущие 30 секунд, но добавить радистам полезного функционала. Например дать радистам бинокль какой-нибудь, с помощью которого в узком секторе обзора можно было давать целеуказания таким образом, чтоб например на отмеченном танке или бойце метка висела скажем 10 секунд и сопровождала их в течение этого времени, а не висела в воздухе , как сейчас. Это, возможно, заставит радистов вылезти из кустов и хоть как-то поучаствовать в бою.
    Минометчикам я бы дал возможность контрбатарейной борьбы, чтобы у них на карте отображался примерный квадрат, откуда ведет огонь вражеский миномет, возможно с небольшой задержкой по времени. Это ,я думаю, немного взбодрит однокнопочный геймплей .
  1. По мелочи.
  • Бесит, когда раз за разом заряжает например монастырь - вторжение -оборону. Сами по себе все карты и режимы интересные, но не одно и то же подряд.
  • Непонятная модель повреждения самолета. Там еще настраивать и настраивать.
  • Какая-то непостижимая дичь с искусственным дефицитом пистолетов.
  • Совершенно непонятно, почему в одних случаях я могу подобрать оружие с трупа, а в других нет.
  • Плохо, что есть ограничение на кол-во выполняемых задач в день для БП.
  • Непрозрачная система прокачки отряда для новичка, очень легко можно запороть сетап, не зная возможностей специалистов, до которых еще не докачался. Карточки на замену улучшения это хорошо, а монетизация исправления ошибок еще лучше (нет) , но дали бы хотя бы одну карточку сразу всем . Я их с БП получил только вот недавно, первую примерно на 30-м что ли этапе. Но я так понимаю, они могли и не выпасть.
  • Очень много времени уходит на ручное переодевание бойцов при замене в отряде, можно было бы как-то это оптимизировать. К тому же, если я все правильно понял, можно затупить и боец может уйти в академию с ценным вооружением/снаряжением и не вернуться. Хорошо было бы, если бы при перемещении бойца из отряда, у него бы автоматически замещалось оружие и снаряжение на базовое (карабин и нож), все остальное на склад.

В целом игра годная, разработчикам желаю успехов, игрокам фана.
ЗЫ Что посоветуете дальше качать (нация/кампания)? СССР буду потихоньку продолжать докачивать, но хотелось бы разнообразия.

3 лайка

Минометчиков трогать не надо, разве что добавить им бессектрису угла на карте. У них и не должен быть весёлый геймплей иначе их будет тьма, я поиграл в компании с ещё 2 минометчиками это кошмар какой-то для противоположной команды.

Радисту можно было бы добавить отображение видимых (в прямой видимости!) им целей на карте, это заставит их вылезать на передний край (аналог скила лёгких танков их тундры с приклееной подсветкой убьёт снайперов как класс)

Пистолеты с текущим уроном не нужны. Может быть только в одиночках.

Переодевать и заменять юнитов в отрядах после боя в связи с достижением макс.лвла жутко бесит. У 10 отрядов поменять бойцов и загнать новых в академку иногда занимает по часу времени. Автоматическая экипировка тупая. Вместо ппд-40 одевает ппд-38 из-за того, что на нем максимальные звезды.

Интерфейс обзора резерва просто отсутствует как таковой. Нет возможности сортировки. У меня больше 200 человек в резерве плюс все отряды, и постоянно искать к примеру пулеметчиков 2 эры не прокачпного в огромном списке бесит. Тоже самое касается случайно отправленного в резерв бойца с полной экипировкой. Шрифты в этом меню просто вырви глаз!
Боты убивают ботов через половины карты.
Боты безумно тупые и вместо того чтобы бежать за мной по команде через траншею выскакивают из неё под бомбы и пулемёты. Отвратительно перемещаются, не понимают того, что если команда защищать эту точку отдана в доме, то не надо вылезать из окон и дверей на улицу.
Идиотская система когда уже взята вторая по счету точка а маяк стоит перед предыдущей и новый поставить не может даже отряд инженеров 2 эры.
Жутко тупые противопехотные мины вместо обычной растяжки.
На загрузочном экране отсутствует информация за какую сторону (атака или защита) выступает команда, что не даёт возможности как-то подготовиться в плане тактики отрядам.
Дебильная система, что миномет от ящиков бк получает, а для мосинки с гранатомётом гранаты не получить, тоже самое с огнеметом.
Отряд с птрд бесполезный кусок г… (почти всегда)
Всем отрядам дал взрывпакеты и забыл про это г…
Горящий, залитый с огнемета противник (боты особенно) стреляют себе дальше.
Коктейль молотова толком не работает.
Огнемет за секунду прожигает потолок и поджаривает через перекрытие.
Бортстрелки сб-2? В запое?
Дебильные позиции и траншеи, невозможность использования оборудованых в траншеях позиций в связи с их ущербной реализацией.
Совершенно не реалистичные здания. Свозить надо девочек-дизайнеров в любую деревню под Москвой.
Авиация реализована не просто плохо, а настолько плохо, что похоже только для галочки. Где бтры немцев? Где пулемёт максима?
После прохождения компании и одевания в топ бойцов играть продолжаешь только из-за академии. Все.
Отсутствие адекватной “оружейной” где можно было бы посмотреть какое есть оружие, сколько его, сколько у нему запчастей и у кого оно в руках к примеру.
На пулеметчике иногда стреляю в слепую так как дебильные черепа от фрагов закрывают весь обзор.

Господи да какой смысл писать очевидные вещи. Сырая поделка людей либо не знающих историю либо плюнувшиз на неё по принципу “и так сойдёт, пипл схавает” ради быстрых денег. Не на это люди деньги на сборе перечисляли! Позорище.

7 лайков

Сложно вообще строить претензии к этому творению. На данный момент игра выглядит как творение доктора Франкенштейна, примесь батлфилда и КоД с ттк из РО, ураганный скирмиш на ближней дистанции, который надоест через пару дней, не более. Надеюсь разработчики определятся чего они хотят от своего творения, поскольку мне нравятся их начинания.

2 лайка

Вместо “творение” “чудовище доктора Франкенштейна” и “чего они хотят от своего проекта”.*

У версий более вкусные пассивные бафы
Их походу добавили для тех кто прям очень сильно хочет по задротить
“Если у тебя фул стак 5 рангов и фул пушки с 5 звёздами иди качай II штурмовиков” (у них очень вкусный баф)
Такая логика у разрабов я думаю :thinking:

У них вообще два разных стиля игры
Радистом ты так или иначе в скором времени поймёшь что если не хочешь быть в конце списка то мало будет давать арту каждые 30 сек (эти ребята бегают по карте не меньше штурмовиков)
Миномётчик же вкусовщина (мне нравиться его game)
Тут дело в том что надо бы нормально карту им запилить (как в BF может)
А то это игра с бубном уже достала (я про метки которые сливаются с окружением и ты ни хрена не видишь сколько метров тебе надо поставить)

2 лайка

Привет, кстати, встречались с тобой в бою!

Самолеты в этой игре нужно дорабатывать и дорабатывать. Скорее всё будет полноценно в будущем.

Согласен.

Вот тут не соглашусь. Скорее это приведёт к геймплею “Блин, меня убил вражий миномет.”
И их станут брать ещё реже. Вообще, минометы пока мало вяжутся с темпом игры и геймплеем. С одной стороны, их мало и это хорошо когда ты в атаке. С другой стороны когда ты за минометчика, да в соло, да ещё бомбишь полу-наугад, это лишает твою команду 1 человека, который мог бы захватить точку. Лучше пока оставить как есть.

Про арту - я бы вообще убрал красные круги, чтобы непонятно было начался обстрел или уже заканчивается. Плюс убрал возможность атакующих вызывать арт-обстрел за точку, нужно подвинуть серую зону для арты. Когда команда защитников в режиме вторжения не может попасть на свою же точку потому что респ отсекают артой, это выглядит смешно и нелепо. Ситуации когда тебе сделали респ за километр, до точки нужно ещё добежать, её уже начали захватывать, а перед тобой красный круг и проход закрыт становятся слишком частыми. Плюс 2-3 артиллериста могут спамить по кд.

1 лайк

Чего всего? Стрелять есть чем, патроны есть, играй чо.
Вот в ГиГ по началу будешь с одним ножичком в бой выходить так как бабосиков даже на патроны не будет.

Значит ты такой летун. За амеров на лайтнинге часто господствую в небе весь бой режу ганса. Даже если замечаю у себя на 6ти. С чайкой показатели немного похуже так как обзор у машины паскудный. А Илом ты черта с два повиражишь, рухнешь после первого же виража.

ох как же ты не прав. Поясняю. С взрывпакетом к машине нужно еще подойти на достаточное расстояние, часто тебя просто не подпустят, а потом еще выждать детонацию чтоб не бросить вхолостую. А ПТРД хреначит на ура, главное знать куда бить, а бить по Гансу не сложно, потому что коробки вот почему. Да и гранатометчика никто не пасет в отличии от противотанкового орудия инжей или самого танка. Не знаешь куда бить, бей в двигло или по мехводу.

Огнеметчики полезны только на Нормандии пока что, так как там карты с дотами и как раз чтоб выжигать врага в замкнутом помещении они подходят как раз. А в поле они и правда ниочем. Тут помещения все с окнами, зажжешь а вражина через окна свалит.

Уже заморозили

На самом деле в игре доступны всего 2 карты. 3я в збт. БзМ это одна карта и Нормандия вторая, и в зависимости от миссии нас бросает в ту или иную точку на карте. А прогружается она вся, и это какая то параша как по мне, грузить всю карту а играть на клочке.

Не знаю что там у кого пропадало, у меня все на месте, сколько не отправлял бойцов, все снималось автоматом.

Взрывпакеты , стволы специалистам и тп - все это стоит заявок, которых поначалу не хватает.

В игре, где исход боя решает пехота и одновременно может летать 2 самолета (а может и не летать, или может убиться сразу после сброса), весь бой торчать на истребителе - это гениально.
Штурмовики Ил разматывает влегкую, если до этого в тундру играл и есть минимальные навыки управления с клавиатуры, а остальные на результат боя не влияют. При этом Ил успешно тушит наземку в перерывах, в отличие от истребителя. Ну и вишенка на торте - два швака вместо одного у Як-1. И я скажу больше - за все время я один раз видел БФ 109, Як вообще ни разу, истребители представлены начальными кукурузниками, пока штурмовик не открыли.

Я знаю куда бить и активно пользуюсь гранатометчиками, почти в каждом отряде есть по одному. Еще раз повторяю вопрос: на кой черт качать отряд гранатометчиков? В чем смысл отдельного отряда? С бронзовых заявок мне выпадали достаточное их кол-во 3 и даже 4 лвл, этого с головой хватает.

Я писал это до того, как заморозили.

Отряды сейчас, в отличие от ЗБТ, достаточно универсальные, но у них осталось начальное предназначение - качать сам класс для других отрядов. Ну и с появлением полуавтоматических винтовок, не вижу смысла отправлять прокачанный отряд гранатометчиков в запас. Он вполне справляется и без танков.

Как и любой другой отряд. Только гранатометчики занимают отрядный слот, по сути являясь обычной пехотой. То есть 3 гранатометчика, 1 инженер, 1 штурмовик и 1 пулеметчик или снайпер - и никаких дополнительных возможностей. В улучшениях ЛС тоже ничего нет интересного.Те же отряды инженеров, радистов или даже минометчиков будут в разы полезнее, при том что им всем тоже можно вручить полуавтоматические винтовки. Прокачка ради прокачки мне не интересна на данном этапе. Гранатометчиков всего в отрядах у меня четверо, один на 4 звезды, три на 3, с головой хватает.

Наверное ты не играл в ЗБТ. Там многие отряды специалистов были вообще небоеспособны. Сейчас им дали возможность привлекать гораздо больше других специалистов, тех же пулеметчиков и штурмовиков. Они стали универсальнее. Тем не менее у многих из них главная особенность - прокачка самого класса, чтобы они имели возможность обучаться в академии, носить рюкзак и т п

Я не думаю, что этот фундаментальный подход будет изменён.

Как я и сказал в самом начале, играю 2 недели.

Это я понимаю. Я к тому вел, что есть такие отряды, которые однозначно есть смысл прокачивать в топ. Но есть пара других, прокачка которых это, очевидно, занятие для тех, кто прошел игру и нечем больше заняться. Пользы в контексте этого от академии не много, потому что с заявок рандомно падают неплохие специалисты (мне даже 5 звездочный выпал, но правда не гранатометчик). Рюкзак и пистолет (которого нет) - это все что может предложить прокачка. Вот и с огнеметчиками то же самое. Это все можно подкачать, когда будет уже сформирован топовый сетап, то есть в моем случае очень и очень нескоро, тк когда закончу СССР, буду немцев качать.

Это я тоже понимаю.

представь себе. одновременно в небе может быть штурмовик и истребитель. И что бы ты выбрал, одного истребителя который работает в небе и не сливает очки отрядов поддержки или 10-15 алеханов которые тормозят об землю, еще и не убивая часто никого? Задумайся.

Чтоб были, игра в збт и ветеранские перки какие будут знают только разрабы и то походу не очень знают.

Я бы выбрал штурмовик, которым собью эти два самолета и насыплю наземке. За остальных, к сожалению, я выбрать не могу.
Пока не знаю, что там на лайтнинге, на Яке две 50 кг бомбы, это ни о чем вообще. У немцев вроде как 250 кг можно поцепить, но даже за них на истребителях практически никто не летает. В 99% случаев это Штука или стоковый Hs у начинающих, пару раз сбивал 110, 109 видел один раз. Вот и всё. Для меня лично нет никакой разницы между условным Яком, который за бой сбил 2, 4 или сколько там самолетов и например радистами, которые за весь бой убили из кустов артой 5 ботов и при этом не сливали очки, потому что их за весь бой никто так и не увидел.
Для прокачки нужно играть в первую очередь правильно подобранными сетапами пехоты, и конечно на танке. Самолеты, по крайней мере за СССР, на исход боя влияют слабо. Впрочем посмотрим , что покажет через уровень СБ 2м, мало ли.

А, понятно. Так бы и сказал что ты очередной фрагодрочер.

Ты наверное думаешь, что как-то оскорбил меня, но на деле просто продемонстрировал уровень своего воспитания. Много фрагов и точки = победа = много опыта = быстрая прокачка. Будешь отрицать?
А 3-4 самолета я собью и без слива катки.