Теперь у Японии и США есть дырка в лице отсутствия самозарядок в исследованиях на 4 БР. Для Японии я уже предлагал, но вот для США как-то трудно найти. Всё что нашел так это Гаранд под патрон Педерсена (Т3Е2) и британскую винтовку Хавела
Т3Е2
В 1928 году был конкурс по оружейным системам, где финалистами вышли Гаранд и Педерсен, но лидером был Педерсен благодаря своему патрону .276 Педерсен (7х51 мм), который был слабее, но легче и хуже поражал цели, чем .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм). Поэтому пока Педерсен уехал в Англию обговорить вопрос об принятие его винтовки на вооружение Гаранд решил воспользоваться возможностью и передела свою винтовку под питание пачкой по десять патронов в калибре .276 Педерсен. В итоге когда Педерсен вернулся, то винтовку уже испытали и была готова к новым. Для последующих испытаний сделали малую партию обоих винтовок. В конечно итоге в финале испытаний в 1932 году было отдано предпочтение Т3Е2 за прикладистость, за меньшую отдачу, большую точность и скорострельность, чем у винтовки Педерсена. И когда дела у Педерсена и так были не очень, как тут пришел генерал Дуглас Макартур, ставший в 1930 году начальником штаба армии США. Из-за начавшийся Великой депрессии он отбраковал новые патроны .276 Педерсен, так как на их создание и доставку нужны деньги, которых не было я а вот старых .30-06 Спрингфилд до ж… много. Это был крайне сильный удар для Педерсена и почти праздник для Гаранта. Ведь его старая модель на 8 патрон в калибре .30-06 и так уступало только Педерсену, а у того даже наработак для винтовки под патрон .30-06 не было. В итоге несколько удачных решений из Т3Е2 были использованы в новой винтовки — М1 Garand.
Теперь про Хавела
Howell automatic rifle
Как бы я не старалась, но
о конструкторе я нашел только фамилию. Данная винтовка была сделана ещё в 1915 году в разгар первой мировой. Представляет собой винтовки Лии-Энфилд No.3 с системой делающий её полуавтоматической. По конструкции я много не скажу, лишь то, что целик и мушка были перенесены слева, чтобы система автоматики не ударило по лицу стрелка, также была ручка для хвата и кожух, что-бы система не била по руке при неправильном хвате. В итоге из-за таких условий, а также сильной отдачи, винтовку не приняли, но вспомнили о ней в 1941 году после Дюнкерской катастрофы. Конструктор предложил свою систему ополчения, но историк до сих пор спорят от том попала ли она в руки к ним или не. Был стандартный съемный магазин на 10 патронов, который подойдёт в исследование,
и на 20 патронов , который подойдёт в ивент оружие.
Однако если у вас тоже есть варианты, то тоже предлагайте, ведь я предлагаю их из-за того, что сам другого не нашел.