Не хочу обижать, но сейчас слово “антисоветчина” равносильна в сша высказыванию “расист”, “антифашист”
Ранее это имело смысловой оттенок, особенно когда в 90-е начали снимать артхаус, где была откровенная ложь, но сейчас… Что вы хотите узнать “нового” о той войне?
Если вы хотите увидеть “героическую эпопею” с размахом, актерами передающих дух эпохи, то пересмотрите советские фильмы. Серьезно, лучше советских граждан , кроме советских граждан не снимет. Это была их эпоха, с их идеологией и их виденьем войны. Скажите что хотите увидеть? Опять Курскую битву? Сталинград? Ленинград? Что конкретно?
Того размаха что раньше не будет, людей той эпохи тоже. “феноменальной” игры Штирлица тоже не будет, ибо современные люди так же далеки от тех времен, как и современные красные.
Что касаемо термина “клюква” “антисоветчина” и тд, то это очень скользкая тема. Буду честен, защитники “настоящей истории” лицемерят. Тот же Таганай явно не Алексей Исаев, он не рассматривает грехи фильмов по типу “отсутствия описания боя” он ищет банальную вещь, а именно “отрицательные моменты и негативное показание органов НКВД”. ВСЕ.
Простите за резкость, но когда человек начинает крехтеть от кричащего на войне офицера, показания быдла в армии, страх, показания НКВД как не лучших людей в мире, вместо нейтрального рассмотра событий, то начинаешь видеть манипуляцию. Буду честен, я вижу часто перегибы и ложь в фильмах, но они часто сразу бросаются в глаза. Нравится мне это? Нет. Разделяю я точку зрения Таганая? Тоже нет.
Таганай занимается конкретным обелением образа НКВД, попыткой надавить на жалость, показать что все негативные образцы о тех годах чушь, и вообще “антисоветчина”. Хотя по факту, часто поднимают не самые приятные вопросы и действия тех лет, о которых как-то весело умалчивали. Те же НКВД и органы ОГПУ творили не самые гуманные вещи, но для Таганая это кумиры, коих оскорбить, показать в плохом свете, это равносильно личному оскорблению и тд.
В целом, термин “антисоветчина” не есть что-то плохое, но и не хорошее. Часто они показывают настоящую ситуацию, даже позорные вещи, но настолько возводят в абсолют, что левые в виде Таганая сразу начинают использовать эти вещи, для продвижения левых идей и “обеления” тех событий.
Мы живем в постсоветском пространстве, где есть два зла. 1 это любители “настоящей правды” в коих показаны только самые худшие события тех лет, при этом старательно демонизированные. Другими словами, они лжецы.
2 это любители “неполживых баек” о добрых НКВД и органах ОГПУ, кои такие милые, такие хорошие, а так оболганные, которые хоят видеть фильм о войне с позиции “белое-черное”.
В заключение хочу сказать, посмотрите фильмы предложенные эти человеком, и создайте свое критическое суждение. Вы не скот, кои переваривает идеи какого-то блогера, вы свободные люди. помните об этом.
Если фильм откровенный бред, это будет видно сразу, как тот же “Штрафбат”.