30 -мм пятизарядный противотанковый гранатомёт, созданный на базе GrB39. Опытный образец 1943 года. На дульной части ствола смонтировано барабанное устройство, состоящее из блока 30 -мм. мортирок. Вращение барабана осуществлялось вручную рукояткой с тягой, закреплённой под стволом.
никогда это оружие не понимал.
вроде как советские бойцы старались переходить на рожки втч на ппш, ибо барабаны неудобные
и на ппс барабан тем более не нужен, ведь это противоречит самому принципу этого оружия - компактности. но фины взяли и воткнули это говно туда.
В советской армии было много родов войск требования от которых противоречили друг другу. Барабаны нравились пехоте, но были совершенно не удобны для экипажей, и десанта, диверсантов .
А у финнов как таковых серьезных танковых соединений не было как и необходимо в компактном и лёгком оружии. ППС оказался простым как 2 палки , а барабан превращал его ещё и в лёгкий пулемёт - то что нужно для обороны бункеров и засад.
Были конечно и под коробки, барабанов на всех не хватит
ну не сказал бы.
я глянул наверное уже все фотоархивы 2мв и рожковых ппш в боевых действиях заметил намного больше, да и всевозможные воспоминания фронтовиков подтверждают нелюбовь к барабанам.
и правильно. что делать если в бою кончились патроны в барабане и запасном? рожок проще наполнить.
ну джапы раньше с 5 не месились. у них такого просто не было, и имхо им бы 4 и оставить по хорошему.
а так у италии стрелковка годная есть, летка есть, штурмовые орудия есть. что еще натуралу надо?
Думаю что и стремление советов перейти на секторные магазины, и стремление финнов адаптировать уже имеющийся у них барабан целиком логистические. Вначале войны советская промышленность столкнулась с проблемой резкого падения качества пружин для барабанных магазинов.
но да, против исов и першей фиг знает что им делать. ситуация будет зеркальная амерам.
только леткой и остается бить их танки. зато стрелкова моё почтение была бы.
А че там по стрелковке, контрящее томпсоны 50? Да и штурмовая авиация лучше амерской не будет. А что Джамбо в лоб берет? Честно говоря вижу мало смысла в выделении поднаций в отдельные нации