“Псы-рыцари.” Позволь мне их называть так, как я считаю нужным, ты ведь наверняка демократ, друг мой. И ценишь плюрализм мнений. Или я не прав?
А чем тебе не нравится источники времен сталинской эпохи? Война была на носу со злейшим врагом России и СССР, надо было сделать экскурс в прошлое, что бы показать, кто есть кто в предстоящей войне не на жизнь, а на смерть. Впрочем, как и служба ВВС со своей пропагандой, придерживается таких же правил. В политике, дружище ,нет друзей и союзников, есть только временные попутчики или враги.
Я переводчик и ценю передов терминов правильный, а не искаженный.
Реальные исторические события стоит исследовать не через призму художественных фильмов, ангажированных тоталитаристкой цензурой, а с помощью общепризнанных экспертов и источников.
Повторюсь еще раз, для не читавших ссылку:
Михаил Тихомиров <…> фильм “Александр Невский”, который он сам же и консультировал, назвал “издевкой над историей”.
(Михаил Николаевич Тихомиров — советский историк-славист, источниковед, специалист в области истории и культуры России X—XIX веков. Академик АН СССР).
“После подписания пакта Молотова – Риббентропа фильм из советского проката убрали”.
Я уже написал раннее, что в политике нет друзей и союзников, а есть только временные попутчики. Изменилась коньюктура, изменилось и отношение к фильму. Кстати, в советских газетах тех времен писали, что Гитлер есть наш лучший друг и союзник, так что ж с этого? Политика она и в Африке политика, а в политике нет ничего, невозможного. Например, Англия и Франция то собирались бомбить СССР и его бакинские промыслы, то вдруг, когда приперло, Британия стала лучшим другом СССР и членом антигитлеровской коалиции.
А кто поручится, что “общепризнанные эксперты и источники”, не работают на какую нибудь враждующую сторону? Ведь им кто то платит деньги, а известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
А я не переводчик и ценю такие термины, которые мне нравятся. ))
Именно и то, что я бы искренне советовал формировать мнение насчет исторических событий (в т.ч. и “псов-рыцарей захватчиков”) не на основе художественных произведений, созданных под политическую обстановку, а фактов и заключений общепризнанных экспертов, желательно, и на нескольких языках.
Например, академика АН СССР, если он тоже не пропаганда ВВС.
Есть объективные факты. Есть международное научное сообщество, в котором при любой публикации научной работы коллеги автора пишут рецензию на работу и ставят свои подписи. Чепуха не публикуется просто так.
Выводы сегодняшней дискуссии:
крест используется в немецкой военной традиции с незапамятных средневековых времен и не является отсылкой к 12 годам нацизма;
“Ледовое побоище” - во многом миф, а по факту - одно из множества не столь крупных сражений за приграничные территории, в которых агрессорами с переменным успехом выступали как Тевтонский орден, так и Новгород.
Я ничего не имел против германской традиции . Пусть и дальше пользуются своим крестом.Только у меня, к сожалению, нехорошие ассоциации и тяжелые воспоминание 4 лет ВОВ, связаны с этим крестом. Только чудом мои родители остались живы во время войны и, соответственно, я имел все шансы не появиться на свет . Отец был все это время в действующей армии, был ранен и контужен и горел в танке, а мать, будучи маленькой девочкой, во время эвакуации из Одессы на корабле, имела все шансы отправиться на дно морское, если бы села с родителями на другой корабль, который погиб. И я, дружище, не демократ и не либерал и ничего не забываю из того, что гитлеровцы под этим крестом вытворяли на нашей земле и какие потоки крови они тут пролили, не собираюсь никому ничего прощать и с кем либо замиряться, особенно с немецкими нацистами. Возможно, для тебя 9 мая, это день траура, а для меня всегда будет Днем Победы.
Для меня Ледовое побоище не миф, а символ разгрома зарвавшихся захватчиков. А было ли оно, или не было, для меня, в данном случае, не имеет принципиального значения.
Из комментов к видео: “Когда смотрел этот фильм первый раз, мурашки по коже прибегали, пересматриваю и цепляет не меньше, чем в юности… Великий режиссёр, великий композитор, великолепные актёры”.
Кстати, у немецких тяжеловооруженных рыцарей, излюбленным атакующим построением была “свинья”. Т. е., клин. Точно такое же построение использовали немецкие бронетанковые силы при атаке вражеской обороны. Традиции, однако.
Ну, тогда мне очень нравятся Звездные Войны и Шырли-Мырли, буду везде эти фильмы приплетать как пример защиты отечества.
Снова красивые мифы пропаганды, к сожалению:
Сохранившиеся описания тактики орденского войска в Ливонских источниках сведений о подобном построении не содержат;
“Когда мы слышим про танковые клинья Гудериана, то обычно представляем, “танковую свинью” с острием тяжелых танков впереди, что в корне неверно.
В реальной жизни стандартным построением для немцев в масштабах танковой роты или батальона, было построение в так называемый обратный клин или широкий клин, когда к противнику было обращено широкое основание клина” - А. Исаев.
А мне нравятся красивые мифы, они, знаешь ли, бодрят и создают смысл жизни. Я человек, а не счетно-вычислительная машина ( так раньше назывался компьютер) и не люблю раскладывать какие либо события по полочкам, как ты. Со всеми присущему человеку достоинствами и недостатками. Люблю женщин, детей и музыку. А ты скучный человек, дружище, мне тебя жаль.
Например, такие мифы. Сейчас, в наше прагматическое время-смешно и грустно в какой то степени, а тогда люди гордились своей страной и правильно, между прочим, делали. Пропаганда, это великая вещь, если она поставлена правильно. Люди должны иметь цель в своей жизни (кроме как жрать, спать и потрахаться), пусть и построенную на мифах, для достижения которой стоит жить и умереть ,если надо, а без цели люди легко превращаются в животных, какими они и есть, если по большому счету.