Из мощной боевой единицы техника превратилась в инвалида. Это касается и наземной и воздушной. По пунктам:
Фугасы. Они работают не по принципу эдаких бомб или очень мощных гранат, а скорее цепного разряда: чтобы убить толпу врагов нужно четко прицельно попасть фугасом в одного из них, чтобы по цепочке урон “перекинулся” на остальных ближайших и забрал всех. Выстрелы в стену, землю или другие объекты рядом с целью не дает каких-либо результатов. Надо переделать механику фугасов на корню, ибо я даже не понимаю как можно настолько плохо и примитивно сделать.
Перегрев. Хвала Одину что этого нет у самолетов, иначе был бы лютый ахтунг. Но у танков… Перегрев каждые 3-4 секунды (особенно у немецких МГ) притом надо как минимум 6-8 прицельный попаданий из пулемета в цель, причем у пулемета то калибр винтовочный а урон мизерный, как у пистолета или пистолета-пулемета. Да пока ты врага расстреливаешь он или из гранатомета жахнет или гранату кинет или просто убежит. Если ты задумал встать позади пехоты или просто на какую позицию и подобно ДОТу крыть врагов из пулемета, пресекая их попытки толпой зарашить позицию - удачи, у тебя за секунды перегреется ствол пока враги в наглую всем скопом пробегают мимо. Даже со стороны это выглядит нелепо а играется отвратительно. С таким уроном надо или перегрев полностью убирать, либо повысить урон до уровня болтовок, чтоб пехтура в наглую не бегала и понимала что неминуемо огребет если будет борзеть и бегать перед танком.
Система повреждений. По сравнению с аналогичной из Тундры она здесь кастрированная. Не знаю, сделано ли это случайно или просто для упрощения, но она до того кривая. Часто приходится подолгу ковырять вражескую технику (те же танки) которая никак не хочет умирать, а в боях на самолетах приходится всаживать почти весь боекомплект во вражеский самолет. Нередко можно увидеть что при попадании в боекомплект танк вместо того чтоб взрываться он просто незначительно меняет цвет. В тундре техника гораздо проще и быстрее ломается, а для сбития самолета часто хватает короткой очереди по цели. А здесь же получается какая то дуэлька где два слона подолгу бадает друг друга или один самолет полчаса фокусит другой.
Управление техникой. В случае танков они могут застрять намертво на какой-нибудь кочке или камне, либо утонув в траншее, но при этом в такие препятствие заезжает слишком легко. Плюс управление обзором от лица члена экипажа слишком медленное, смотреть в разные перископы и окошки (когда играешь за командира танка) неудобно и быстрее просто ворочить башней. Плюс не работает стрелок-радист, хотя по идее он должен управляться ИИ и самостоятельно вести огонь (ибо хватит издеваться над игроком перегружая его еще большим количеством ручного управления). Но ладно, танки еще более-менее адекватно реализованы в плане управления. А вот самолеты… Честно, после Тундры они ощущаются как переутяжеленное, дырявое нечто, которое несет по ветру, очень легко теряет управление и скорость, слишком долго набирает высоту и неохотно маневрирует. Я много налетал в Тундре и кажется что самолеты тоже кастрировали. Там они были гораздо более подвижными.
Убрали озвучку танкистов во время езды на технике. Ну серьёзно, почему? Отлично же смотрелось, атмосферно!
Теперь нельзя давить пехоту. Без комментариев. Вы серьёзно? Куда урон дели?
Авиабомбы. Я не буду даже писать насчет их урона, хотя было такое что 50-кг бомба падала рядом со мной (один раз застревала надо мной) и разрывалась не причиняя абсолютно никакого вреда. Но меня смущает тот факт, что бомбы часто сбрасываются попарно. Почему нельзя их сбрасывать по одному как в Тундре или настраивать как ты их будешь сбрасывать? Учитывая что у некоторых самолетов в итоге один сброс бомб, то это очень неудобно.
В целом техника в игре создает впечатления слона в посудной лавке, уж больно она неуверенно и неловко себя чувствует. Наверное она позиционирует себя как непосредственная поддержка пехоты, хотя чаще поддержка посредственная ибо то не хватает урона во всех смыслах, то проходимости. Хотя взять тот же танк, ведь именно танки в реальности часто выступают в роли главного ударного кулака и именно на танках освоились первые (и пожалуй не только первые) успехи армий времен второй мировой войны. Это бронированная, вездеходная боевая единица, которую боится живая сила противника, но в игре это инвалид который либо разваливается в первую же минуту, либо стоит и бестолково попердывает в тылу по полчаса убивая одинокого пехотинца. И это в условиях, когда в игре каждый бегает с 999 взрывпакетами, Молотовыми, ПТ-ружьями, ручными гранатометами, строит ПТО и ПВО (в случае борьбы с самолетами), как только появляется техника - сразу всё дерьмо летит в него, только пукнуть успевай. Техника не внушает реальную угрозу или страх, если её кто увидит то обычно появляется мысль (ололо халявный фраг и куча очков), хотя по идее это гребанная боевая машина которая должна давить врагов в прямом и переносном смысле, прижимая на раз два шквалом огня из всех орудий и не оставляя камня на камне вокруг. Это черт побери в первую очередь ударная боевая единица, если её пулемет глохнет через две секунды стрельбы нанося урон от пистолета, а фугасы наносят урон только при прямом попадании, если она даже не способна никого давить а в случае самолета полчаса сбивает вражеский самолет - то зачем она такая нужна? Игра про пехоту?! Так выпилите всю технику из игры к чертям, зачем она тогда здесь в игре, раз она “пропихоту111”?! Или сделайте отдельный игровой режим без техники, специально для фанатов пехоты, чтоб если что не жаловались. Техника должна оставаться техникой, чтоб она могла уверенно становиться главным ударным кулаком всей армии а не ссыкливо ныкаться за спинами товарищей чувствуя свою слабость перед толпой ололорашеров с бичпакетами и РПГ, не имея даже нормального пулемета с реальным уроном и без сиюсекундного перегрева.
Добавлю что более-менее адекватно играть можно на технике топовых уровней и (реже) немного пониже, в остальном это больше фан и постоянно будет создаваться ощущение что чего-то не хватает. Ну а простому игроку какое может быть дело до техники хай-левелов, он пришел гонять на ней здесь и сейчас, он еще не решил будет ли в это играть или будет как некоторые задроты донатить в игру, жить в ней зарабатывая топ уровни в кампаниях по сто раз в надежде покататься наконец на Королевском Тигре или каком нибудь ИСе.
Вот бы она еще пехоту шотила да насквозь, а то при избыточном разнообразии противотанковых средств у пехоты бронетехника ну совсем не живет. Даже пулемета нормального нет. Вроде бы должны принимать на себя главный удар, но по итогу чаще остаются позади команды ибо заедут вперед - тут же огребут, ибо огневой мощи в них не алё и даже с пулеметов не сможет себя уверенно защитить.
Ну а ваншоты бронетехникой другой бронетехникой как по мне немного уравновешивают шансы между задротами и менее прокаченными игроками. А то жирные танки ковырять действительно тяжело. Также и с самолетами. Было такое что летишь пополнять комплект пушек а вражеский самолет всё летит и летит, хотя казалось бы он уже в решето должен быть.
Соглашусь со всеми пунктами, кроме 3, ваншоты ловлю очень часто, ну или не ваншот, а такие критические повреждения, что танк адеватно продолжать бой уже не сможет
На счет заключения, у нас в енлистеде почти все карты это город/деревня, а в реальной жизни танки в городских боях терялись только в путь, в принципе как и у нас, а вот где ни будь в поле, где пехоте почти негде спрятаться, а танку все видно, танк действительно грозная машина, но у нас таких карт почти нету.
Ну и в реальности танк - это очень дорогая машина, и их очень сильно меньше чем в енлистеде (у нас это компенсируется обилием ПТ средств)
Касательно танков.
Бесят всратые прицелы, которые могут прыгать с цели на цэль и цепляться за всякий мусор, делая стрельбу максимально не интуитивной и не понятной. Типа всратый реализм и приуел наводчика находится в пяти метрах от самого орудия.
Бесит всратая физика, когда танк словно не на гусеницах с амортизаторами и грунтозацепами каждого трака, а словно утюг с ровной поверхностью. От этого и всякая хрень с застреванием, на камушках, дрочкой прицэла при остановке, и скольжением на любом холмике.
Бесят всратые фугасы, которые при попадании в тело взрываются как условные фугасы, а при попадании в землю в метре от солдата как петарды. Каждый раз стреляя с фугаса ты либо рандомно убьешь находящихся рядом с местом попадания снаряда, либо ты лох пи…, ну в общем разраб молодец. А еше эти отскоки фугасов от земли, класс.
Бесят дымовые снаряды, всрато добавленные 3-тьим снарядом, где теперь я часто как лох помираю от того что после фуга вместо бронебойки заряжаю дым, потому что видите ли на некоторых танках может быть дым на некотрых нет, а на некоторых пошел я на хрен, потому что должен заучить все кривые механики и сверяться с методичкой всратого геймдизайна. Давно пора добавить возможность игроку самому определять сколько и каких снарядов ему брать в бой. И если допустим я могу понять что некоторые топ снаряды не доступны для танка, как типо балансный элемент от разрабов, но те что доступны, дайте среди них выбрать сколько мне нужно взять.
Касательно самолетов.
Ну наконец то сделали адекватный урон самолетов по самолетам. В отличии от того всратого настрела который был до этого, где в ил2 нужно было настрелять словно в боса из resident evil, текущая версия урона прям мое почтение. Всего то больше года и до кого то дошло, что что то не так с самолетным уроном. Правда все еще не однозначный и не понятный урон бомб. Мне кажется бомбы даже как то понерфили, по сравнению с тем что было ранее.
Но бесит всратая прорисовка пехоты на самолете. Заходя на точку, ты не видишь ни кого, а отрисовка начинается как будто метров с 300, чего не хватает для маневра и работы пулеметами. Да и само маневрирование хрень полная. Я не зная как оно в тундре или в жизни, но что это за всратый эффект скольжения. Почему самолет дрифтит. И если ты в последний момент решишь довернуть, то хрен там лётал, гайджиновская инерционная гравитация потащит тебя боком.
Ну если с самолетами сейчас более менее стало комфортно, то с физикой движентя танков и уроном фугасов от танков нужно что то делать.
Согласен, с озвучкой очень атмосферно было, когда приглушённый звук (аля работа шлемофона) раздавался в танке “Бронебойный, заряжай!” “Фугасный!” “Горим!”
Возможность давить пехоту врага тоже было круто, разнообразие геймплея. У быстрых машин появлялась своя фишка
Так ведь осколки. Чем выше она взорвется - тем больше погибнет. Бомба ведь углубляется в землю, а фугасный эффект сам по себе не такой большой как осколочный.
С чем с чем, а с бомбами проблем нет, они прекрасно аннигилируют живую силу.
Бомба 50 кг зацепилась рядом за мной за дерево и разорвалась надо мной, не нанеся никакого вреда и даже не оглушив. И как я и сказал, очень смущает именно по парный сброс бомб, от которого нет никакого толка и только быстрее снаряды переводятся.
Калит еще что челики до сих пор не могут переделать озвучку при просьбе меток. Нужны координаты вражеской техники. Дайте координаты техники противника. Ну и какого хрена? В чате это обобщается, а через голос другое. В итоге тимейты ставят метки в 80% случаев только на трахтуры
Раньше фугасы фугасили и пулемёты стреляли, с уроном, но тогда игра была “кто успел тот и сел”, т.к. танки вставали напротив респа и тупо жрали игроков пачками. И сейчас тоже можно, но фугасами надо попадать в модельку (тогда убьёт всех вокруг). А пулемётам да, слишком зарезали урон. В Сталинграде на советских танчиках убить кого-то очень трудно.
Тут больше связано с ПТ ружьями, если усложнять как в тундре то они бесполезны как миномётчики. А танк против танка - с КВ-1 трудно справится, кроме как на пехоте. Да и то, редко кто на танке выезжает за свою часть серой зоны, только нетерпеливые. При желании можно на одном танке играть весь бой, если у врага нет авиации, и играть вполне нормально.
Зависит от танка, если есть отдельно командир и наводчик то попроще. Ну и комбашенка у танков разная. Переключение окошек да, слишком медленное, большинство просто выглядывает из люка.
Там общая проблема с фугасами, они порезались как порезали фугасный урон. Там тоже дилемма, 50кг можно было забрать половину захватываемой точки. Раньше просто ждали начала захвата точки, секунд 10 чтобы все забежали, и халявные очки.
В общем у всего есть обратная сторона, если обратно повышать урон то нубы будут ещё сильнее страдать чем сейчас.
Да я не против. Ниже сткрин из старых запасов, мне норм. Но много ли будут вообще учиться и не забьют? Причём прям новичков мало чтобы им организовывать какой-то загончик, как песок в Тундре.
Плюсую. Фугасы мелких калибров не наносят никакого урона. Фугасы среднего (50-75мм) убивают группу, только попав в мясо. Фугасы крупных (75+мм) могут убить по цепочке до 12 рыл, но об стену не убъют никого.
Немецкий перегрев примерно в 1.4 раза быстрее союзного. Урон у пулемета - это пц, три попадания в торс - минимум для убийства. Притом, что ты можешь сделать 15 выстрелов, и будет перегрев - система дико дурная
Лючки Т-34 в Берлине передают привет. Можно Пантерой накидывать 4-5 снарядов в лоб танка, и никого не убить. При этом, урон еще поглощается неведомыми структурами. Итого ты вынесешь кучу модулей, но танк это не почувствует.
Неоднократно пишу, что сейчас в дизайне уровней преобладает подход “бомжи на помойке делят жестянки”
Левел дизайнеры сделают в лучшем случае одно направление. Та сторона, которая чаще по нему двигается- побеждает чаще. Союзники в Берлине тому наглядный пример.
Необходимо заставлять дизайнеров садиться в технику от первого лица и пытаться передвигаться. Сейчас они 100% не тестируют то, что моделлят.