Улучшение подачи "прокачки" оружия

Данный вопрос поднимался ещё в 20 году (Обоснованное улучшение оружия) и с тех пор он не утратил значимости (хотя участники обсуждения уже наверно все утратили веру и ушли). Звёздочки на оружии это конечно наглядно, но они не передают военную специфику и на мой взгляд губят атмосферу.

При этом, по моему опыту, среди игроков бытует мнение, что с параметрами оружия того времени всё равно ничего нельзя было сделать. Это не так. Более того, сделав подачу усовершенствования оружия более правдоподобной, можно поднять интерес игроков к данной тематике, а значит и к игре.

Здесь я постараюсь привести все доступные манипуляции с оружием времён второй мировой, которые могут повлиять на его работу. Если что-то забыл, дополняйте:

• Почистить и смазать оружие - незначительное повышение скорострельности, точности и начальной скорости. Самая базовая операция по обслуживанию оружия (и единственная проводимая бойцами в полевых условиях). Извлекается затвор, удаляется пыль и гарь с внутренней части ствола и затвора.

• Пристрелка оружия - повышение точности. Поступающее с завода / склада оружие зачастую имеет сбитый прицел. Оружие закрепляется в тиски и проводится несколько выстрелов на определённом расстоянии, после чего прицел настраивается в соответствии с результатами.

• Замена возвратной пружины (самозарядное оружие) - повышение скорострельности. Возвратная пружина может быть изношенной или дефективной, что снижает скорость возврата затвора после выстрела.

• Перебрать спусковой механизм - повышение точности (для самозарядного оружия влияет только на первый выстрел в очереди). Излишне тугой спусковой крючок приводит к смазанным выстрелам из-за непроизвольного движения руки при нажатии на него. Помимо этого спусковому механизму могут быть присущи и другие нежелательные свойства. Эти свойства крайне сложно исправить (особенно в полевых условиях второй мировой), но замена ряда элементов спускового механизма может заметно улучшить ситуацию.

• Настройка отвода пороховых газов (есть не на всех образцах) - повышение скорострельности. Многое оружие с автоматикой, работающей на пороховых газах, имело несколько режимов или даже возможность тонкой настройки количества поступающих газов. (Эта функция сохранилась и до сих пор, особенно на пулемётах, хотя рядовых салаг играться с ней по-прежнему не подпускают) Это было необходимо в первую очередь для поддержания надёжной работы оружия в разных погодных условиях, а также для оружия, которое может долго использоваться без полноценной чистки (в первую очередь танковые пулемёты). При прочих равных, увеличение подачи пороховых газов приводит к повышению скорострельности.

• Прочее:

Повлиять на отдачу практически невозможно без серьёзных изменений конструкции оружия, поэтому придётся отдачу сразу ставить нормальную. Замена приклада на более удобный, добавление приклада (если его не было) и передней рукояти, всё это практически исключено в условиях второй мировой.

Теоретически также можно снизить отдачу путём модификации затвора, но с этими вещами играться сложно и крайне опасно. Форма и масса затвора обычно точно выверенные, после внесения изменений оружие может перестать работать или взорваться при использовании. Да и операция это очень сложная - если нет под рукой Михаила Калашникова и ряда специальных инструментов, можно даже не думать о её проведении.

Ещё помимо всего этого, замена боеприпасов может очень сильно повлиять на практически все характеристики оружия. Вот только у армии выбор патронов был не особо широкий (а банальная замена старых / отсыревших патронов на новые мне не очень нравится как игровая механика). В авиации разнообразие было на много больше, но до пехоты это богатство не доходило. Хотя есть истории о том, как снайперы использовали авиационные разрывные патроны, а также и другие более редкие и специализированные боеприпасы.

Также довольно широко использовалась практика смазывать патроны. Вроде бы даже до сих пор в некоторых оружейных системах так делают, но встречается этого теперь на много реже. Основная идея была в облегчении и повышении надёжности подачи патронов, но звучит это всё довольно сомнительно.

Из более серьёзных модификаций, у оружия с закрытым прицелом могли стачивать верхнюю часть прицела, чтобы он становился открытым (так удобнее целиться на меньших дистанциях и при более слабом освещении). Такое издевательство над казённым имуществом мягко говоря не поощрялось, но всё равно были случаи. Также у некоторых пулемётов ствол можно было заменить на более тяжёлый, предназначенный для использования в технике. Однако, это всё уже скорее тянет на отдельные модели оружия.

4 лайка

Я не совсем понял, обьясни.

То есть я каждый раз после нескольких боев должен буду каждое оружие чистить?

Я не разработчик и за механическую реализацию этого всего не отвечаю, но всё написанное предполагалось в качестве замены текущей системы с “зачарованием” оружия звёздочками.

То есть, предполагалось, что эти вещи применять к оружию нужно будет по тому же принципу, что и в текущей системе - один раз для постоянного эффекта. В случае с чисткой оружия происходит нарушение логики, но не большее, чем со звёздочками.

2 лайка

Ну это просто красивое обоснование звездочек. Будет вместо звездочки написано (замена ствола) увеличение кучности на 15%. Доработка магазина (увеличение скорости перезарядки на 15%) При этом сама суть не поменяется. Если бы все эти изменения включали ещё и визуал, тогда бы было интересно. Если меняешь ствол, то отображалось бы визуально его замена (более толстый или длинный) ну или ложа бы другая немного была.

А чё в смысле? Там же и так написано.
image

5 лайков

А ну чот пьяный был, забыл шо есть, а оно вона как. Ну я про это и говорю, визуалу бы, понятно что историчность но игра же. Никто не просит вроде колиматоры вводить на МГ, но в пределах разумного был бы смысл.

А как визуализировать улучшения, затрагивающие потроха пушки?
Тут как бы или именно что брать пример с проектов с нормальным внешним кастомайзом, или смириться, что топовое оружие не отличается от своих непрокаченных версий визуально.

Внутрянку понятно что никак, но то что визуально может изменится то почему нет. По хорошему надо бы ввести несколько типов всего (ложе, ствол, автоматика, болт), у каждого типа что бы были плюсы и минусы и возможность настройки как тебе нравится, за отдельную плату. Один раз купил тип и хочешь вставляй его, а хочешь стандарт. Но думаю такое если и будет то очень не скоро. Тут бросовые и простые в решении проблемы уже год не могут сделать.

Я бы сделал возможность выбирать улучшения из определнного списка, но чтобы все взять не вышло. Кто хочет - возьмёт скорострельность и урон, кто-то скорость перезарядки и снижения отдачи.
Количество возможных бонусов может быть равно 4, например, а ты уже выбираешь, какие они будут из списка

Тогда бы появились гайды с названиями “собираем корягу убийцу”, “делаем лазерган из ППШ” и прочее. Наличие большого выбора перков при условии ограничения очков прокачки приведёт именно к таким последствиям, что все одно и тоже качать будут. Яркий пример с прокачкой бойцов, хоть там и рандом с выбором из 3х перков, но очевидно же, что все стремятся качать скорость лечения, уменьшение отдачи и тп, чем восстановление выносливости в бою и высоту прыжка

вовсе нет, нередко видел людей, любящих совершенно разные перки

А что плохого? Понятно что будут наиболее оптимальные сборки, но выбор - всегда хорошо

Сделать стандартное оружие ржавым :rofl:

А максимально прокаченное - золотым

Это надо лично спрашивать тех, кто играет, иначе как ещё посмотреть кто какие перки бойцам качает? Если у вас есть такие, то вопросов нет. Я же исхожу из опыта и других игр тоже, где при наличии выбора, всё равно собирают однообразную мета-сборку

Вот я здесь сделал бы акцент как раз на лазерган из ППШ, если у него например будет выбор качать уменьшение отдачи и разброса в виду нескольких перков, то в комплекте с бойцом, у которого есть перк с уменьшением отдачи, то что в итоге мы получим? Оптимальных сборок точно не будет, если дать людям возможность абъюзить, они будут абъюзить. Если и вводить систему с ограниченным числом очков на большое количество перков, то перки должны быть хотя бы взаимоисключающими, типа “+10% к урону -5% скорострельности”

я буквально знаю, что местные киберспортсмены используют немного нетипичные сборки.

У него и так уже минус к отдаче. Сейчас просто бонусы совершенно не равномерные между классами оружия. Например у пп - 20% урона, 15% скорострельности, 10% перезарядки. Штурмовые винтовки и карабины получают 10% урона, 15 вместо 10% отдачи (иногда даже цифра от этого не меняется) и на 15% меньше разброса.
Сори но я хочу бонусы от пп, это как-то странно иначе. Обмен идет 10% урона, 15% скорострельности и 10% скорости перезарядки на 5% отдачи и 15% разброса.

В игре всё ещё в разработке ветеранский уровень оружия у отрядов. И как обещается из описания - каждый сможет более детально настроить себе оружие, когда этот уровень открыт. Я надеюсь, что разработчики придут к какому то общему знаменателю и не сделают из этого ветеранского уровня ни лазерганы, ни горохострелы

На самом деле я вижу только 1 путь: общие бонусы. Либо они у всех одинаковые, либо пул одинаковый, а все выбирают.
Объяснить, почему патрон Федорова или мп43 получают 10% к урону, а 9мм патрон или .45 асп - 20% невозможно.
С точки зрения логики как раз патроны штурмовых винтовок должны получать больший бонус

тут наверное ещё дело в том из чего этот патрон стреляет

Фраза одновременно правильная и неправильная вовсе. Поясните.

Я про это. Полностью согласен, что невозможно, поэтому привёл догадку, а не контраргумент)

Я ведь и привел в пример конкретное оружие (9мм и .45асп брал в общем, так как куча ппшек и все получают одинаково)
Оружие почти не влияет на урон патрона, оружие - это точность, скорострельность, отдача, удобность и прочее