Идея как сделать лопаты полезными. Шаблоны окопов!

На данный момент лопаты очень сомнительная по полезности механика. Причин несколько, но главная - слишком много затрачивается сил на рытье, которое приходится проводить в одиночку, на глаз, без четкого понимая какой окажется результат. По сути это просто тормозит динамику игры для игрока.

Поэтому, чтобы от механики был толк, предлагаю взять пример с молотков инженеров, дав шаблоны окопов для лопат. Как и в случае с инженерами, игрок сразу будет видеть где можно копать, а где нет, и какой формы на выбор будет его яма/окоп. Так же можно будет привлечь других носителей лопат в отряде для ускорения земляных работ, что увеличит смысл в закупке лопат больше чем одному бойцу на отряд. Даже танкистам будет смысл брать их, чтобы вырыть танковый окоп своему танку.

Да, может это не будет так реалистично (ха-ха), как рыть самому, но резко повысит динамику и упростит применение этого элемента геймплея.

23 лайка

Только не надо свободу действия ограничивать, я хочу дальше острова выкапывать.
image

16 лайков

согласен
поддерживаю
и смотря на соседнии игры что можно сделать:
копатель + 1 инж могут сделать блиндаж [яма перекрытая брёвнами спасающая от арты]
копатель + ресурсы 2х инжей могут сделать деревянный дот [блиндаж с бойницей]
копатель + ресурсы 4х инжей могут сделать бетонный дот
чем больше копателей и инжей строят - тем быстрее стоится
соответственно деревянный блиндаж и дот легко ломаются почти любыми взрывами - бетонный более крепок но не бессмертен
если инжей 3е строят а 4го нет - бетонный дот будет просто недостроен

но как всегда есть “но” - по сути дела в этом есть смысл только для не городских карт и с общей динамикой игры не сильно дружит

6 лайков

ничто не мешает копать как вздумается. Но не у всех есть на это желание и терпение.

3 лайка

копать куда вздумается - это уже несколько во всякие выживачи со строительством
а копать по шаблонам и вместе - это уже похоже на игры схожей тематики

и тк по шаблонам и вместе и быстрей и эффективней и веселей - это будет работать, а индивидуальные ямки не очень

3 лайка

Мне одному кажется что механика копания это просто забавная, бесполезная фишка игры, как например часы на панели самолёта показывающие время на компьютере игрока? Оно есть, но как бы и нахрен не надо.

1 лайк

Звучит интересно, я передам вашу идею.

3 лайка

Не. Копанию вполне можно найти разнообразное тактическое применение, но отсутствие динамики и необходимость работать на глазок снижает интерес к занятию этим

1 лайк

Спасибо!

1 лайк

Ты это из батлы взял…

А смысл, тогда пол карты будет этим застроено и не будет интересно играть если какой то дебил закроет всё входы к точке до том бетонным и захват не остановить или бомбу не обезвредить, так же и наоборот, чел закрыл дотами точку и её не захватить. Идея с лотом не плохая, но дот тогда уже не снесть, и дот бетонный можно с пт пушкой сделать или с пулемётом

ну вопрос же КАК реализовывать
сейчас есть лимиты на пулемётные точки / пушки / зенитки - и по этому ими всё не застроенно
если с “бункерами” будет так же - всё будет в порядке

2 лайка