Немножко о Берлине

Итак, 9 мая прошло, с чем я всех и поздравляю(хоть суть праздника и потрачена) и так же желаю мирного неба, насколько оно сейчас возможно. В связи с этим событием хочу вспомнить, чего по-настоящему не хватает кампании.

1 Само собой, это карты. Карты играбельные, достаточно крупные, с адекватными боевыми зонами, прежде всего, для танков. Последние введённые локации показывают, что картоделы могут сделать играбельными хоть леса, хоть пустыни, хоть города. тот же Сталинград наглядно показывает, что городская карта может быть удобной для игры и пехотой, и техникой, а зенитки и кучи мусора-не мешать так сильно проезду (правда, проблемы всё же бывают, но об этом в другой теме). В Берлине же мапдизайн просто вышел из чата. Узкие коридоры по 1 мосту или улочке, засранные зенитками и машинами дворики, респы техники друг напротив друга (привет Котлован).

Я уже неоднократно делал темы, где собирал различные проблемы берлинского мапдизайна. И прошу заметить, Сталинград, при своей однообразности, практически напрочь лишён оных, там нет обязательной необходимости лезть танкам противника в прицел, чтобы их подбить, там очень часто есть по два респа техники и сеть доступных для проезда улочек, что даёт большую свободу действий. А я напоминаю, что ожидаемые топы веток танкостроения будут выпиливать остальные образцы в силуэт и очень плохо браться ими в лоб. Поэтому наличие нормальных разъездов критически необходимо. Вообще, о проблемах игры на технике в Берлине можно очень долго рассуждать, ведь большинство карт с этой точки зрения просто отвратительно, тут и узкая Вильгельмштрассе, и улица Геринга с Министерским садом, где техника должна продираться на черепашьей скорости через тонны мусора и изрытую землю, чему всё ещё мешает физика, и дурацкие респы на Кёнигплаце/Котловане.

Пехоте тоже хватает проблем из-за узости карт, вспоминаем мост Мольтке или левую со стороны советов точку при вторжении на Кёнигплац-там ты просто становишься мясом для миномётов, артиллерии и танков. А что будет, если туда завезут бомбардировщики, я не представляю. Помимо геймплейных вопросов, не хватает так же мест, символичных для того этапа войны. Например, доступа внутрь Рейхстага или штурма самого Зеелова, оборонные высоты которого могли бы дать новые геймплейные возможности.
Я считаю, что разработчикам стоит вместо имеющейся кучи маленьких коридорчиков сделать несколько комбинаций, при этом сохранив количество точек подрыва/захвата и сделав боевые зоны более масштабными:

1. Лертерский вокзал+Кёнигплац/Кролль опера
  2. Вильгельмштрассе+Герингштрассе/Министерский сад+Кёнигплац
  3. Вильгельмштрассе+Министерский сад+Котлован
    Особенно было бы интересно увидеть расширенный вокзал с открытием обоих берегов Шпрее и возможность нормально объезжать вокруг Рейхстага и штурмовать непосредственно его. Прошлые темки, так или иначе касающиеся техники и мапдизайна, прикладываю ниже.
    Тюрьма и дохлый тигр
    Пробная переделка кёнигсплаца и рейхсканцелярии - #19 by 121777826
    Баланс самой унылой кампании
    И вот опять

2 Мрачная атмосфера. Этого, тащемта, не хватает всем кампаниям, и я примерно понимаю первопричину-освещение. При сгущении туч и прочих приколах видимость просто поделится на ноль, а у меня лично и так от тьмы в зданиях болят глаза. Когда это исправят, неизвестно, но есть один момент, устранение которого хотелось бы видеть как можно раньше-мыльный туман, который слабо добавляет атмосферы, но опять же сильно бьёт по глазам. Вот ради бога, лучше я буду играть при не атмосферной ясной погоде до правок освещения, чем ещё посажу себе зрение, вглядываясь в это.

3 Ваншотный тигр. В обоих смыслах. С одной стороны, при том, что игровые и реальные ттх его орудия и снарядов недалеко ушли от квк42, он почему-то ваншотит любой танк противника при любом пробитии БО, с другой стороны, ещё страннее, что он ваншотится даже 76мм шермана при его-то заброневом пространстве даже без попадания в бк. Я продолжаю говорить, что урон некоторых камор в игре изрядно завышен, особенно у тигра и пантеры, и его надо снизить, потому что у нас не вар тандер, и набить 20 танчиков за бой тут не особо важная задача. Но при этом важно подчёркивать необходимость бить по слабым точкам, силу крупных калибров, компенсировать долгий кд или слабый пробой, как у советских танков, и просто давать возможность экипажам чуть чаще выживать при получении по лицу. Как с исторической, так и с геймплейной точки зрения это будет выигрышно.
mq37QoZDw95annhN0vrcQJvy7V46LCRBdYmd_c1t2dPlT6pu6XhKMLGjrXWoSgBdGyFjoS77i87_JJ55vffJHZgW|1000x562

4 Стабилизаторы шермана и перископический прицел. Давно просил в соответсвующей теме Обрезанный советский м4а2 - #6 by 49507. В реале, конечно, стабилизатор таких адовых преимуществ, как в WT, не давал, но в игре ради придания танку уникальности можно было бы дать возможность прицельно стрелять на 10-15 кмч и при резких остановках. так же, даже на рентгене у наводчика есть перископический прицел, в бою его использовать нельзя, а иногда это бы пригождалось, как и возможность управлять башней при использовании этого прицела.

@GROSSE_KAISER @1942786 @1998113

8 лайков

Со вторым полностью согласен.

Вот тому же Сталинграду или Берлину очень не хватает этой мрачной атмосферы.

2 лайка

освещения не хватает прежде всего. это настоящий бич

2 лайка
  1. Не был в Европейских городах. Вроде там расстояние между зданиями меньше чем у нас.
    Так что не получится там сделать Сталинградное подобие…
    Хотя… Все еще можем чутка подчистить дороги от хлама разрушенных зданиях…
    Или можно просто отойти от реализма в картах и расширить дорогу…

2. +++
    Думаю, что солнечную погоду не надо убирать совсем, но все равно хотелось бы больше мрачной погоды.

3. Ничего не скажу. Я не шарю в этом.

4. Тоже самое.

Что по картам…
Можно еще добавить больше карт связанных с Зееловскими высотами.
Там есть пару мест неплохих. И главное - частично готовы.
На краю точки можно заметить какую-то деревню. А рядом еще бункеры и пару домов.

Деревня рядом с бункерами (к сожалению более нормального скриншота не нашлось, потом обновлю сообщение).

1 лайк

ну чтобы шарить в пушках, я в темках документы оставлял, пусть они не всегда каждую деталюшечку общей картины дают. Снова о каморных и не только вот темка, в ней ещё ссылка, там самые интересные моменты указаны. касаемо карт, улочки и площади в Берлине вполне себе широкие. вся проблема, что дают из них нам какие-то огрызки. вспомни министерский сад и герингштрассе. там просто микроквадратики для бокса, такое даже с вооружением 39 года было бы зашкваром. Зеелов и Котлован-уже несколько иной масштабчик, и на площади можно немного разгуляться. так что достаточно просто расширить боевые зоны, чтобы захватывать несколько улочек с каждой стороны. хотя само собой, это не на всех улицах даст эффект, и будут некоторые проблемы с точками захвата и респами, но в целом вот именно на основной части карт, где рейхйстаг, канцелярия, дом Гиммлера, Кроль опера, вопрос решаемый и очень даже. а если можно, то я бы даже посмотрел на вторжение с вокзала и до канцелярии с большими полями и составами 14/14. так или иначе по мере роста онлайна о росте числа команд и переделке карт под это стоит задуматься, я думаю, очень стоит

1 лайк

Еще можно сделать бой рядом с этой крепостью.

Так же думаю, что бои в этих местах тоже будут ± нормальными.

1 лайк

попробуй тогда уж Моабит нам найти и флактурмы)

Еще один скриншот той же флактурмы, но ближе:

Другие флактурмы не нашел. Как и Тюрьму Моабит.

Но нашел Берлинский собор.

2 лайка

да, там тесновастенько. теперь понятна вся проблематика зачистки города

Это его уникальность.

Пожалуй эти флактурмы\собор были найдены ещё год назад.

Даже когда-то побегал по зенитной башне.

Ну и она возможно “когда-нибудь” будет

Не уникальность, а косяк. Посмотрю я на тех любителей уникалочек, которые в тесном переулке на т-34 КТ встретят. И это только часть беды

Ну я встречу КТ на т34.
Сдохну.
Возьму любой отряд(у меня в каждом панцерфаустник), ваншотну этот тигр.
И всё.

Не все улочки в берлине такие маленькие, чтобы ты до него легко достал, это раз, второе, панцер так легко не возьмёт кт. И третье, проблемы танков это твое “возьму фауст” не решает

Все.
Можно через Шпрее даже легко танк уничтожить.

Решает, у нас не ВТ.

именно, что у нас не ВТ, а потому все танчики должны иметь возможность выживать и стрелять. собсна, их ценность подтверждается тем, как их функционал и внутрянку старательно обрабатывают. deal with it

Подбил вражеский КТ, сел на т34ку и спокойно катайся, пока снова не встретишь новый.

который может стоять рядом с первым. так что нет, долбёжка лоб в лоб нам не подходит. Сталинград доказал, что просторные карты со множеством разделённых пространств лучше коридорчиков

Только рад буду.
Опыта за танк дают неплохо, за два ещё лучше.

Мне не понравился.
Много крыс и открытых полей.