Уже год пытаюсь смириться с идеей разработчиков сократить дистанцию боя при помощи значительного снижения урона на расстоянии, а также отбалансировать оружие с автоматическим и полуавтоматическим типом заряжания.
Я уже молчу про то, что это ломает погружение, превращает игру в ворлд оф варкрафт. Даже если забить на такие тонкие материи, механика эта работает во многих случаях плохо.
Самолеты.
7.62 на самолетах из-за очевидно большого расстояния превращаются в пульверизатор, орошающий водичкой вражеских солдат. Это выглядит откровенно смешно.
Снайперские винтовки.
Уже появились карты, на которых сама местность располагает для расположения снайпера на больших расстояниях (>150 м). Зееловские высоты, например. В таких ситуациях полуавтоматические винтовки становятся бесполезными от слова совсем. Они не могут с одного выстрела добить кнокнутого бойца. А чтобы довести врага до такого состояния, надо потратить 3 патрона. Это делает противника практически неуязвимым на таких расстояниях, если он не будет стоять АФК.
ПП
Пистолеты-пулеметы на близких расстояниях адекватны, но зачем им так сильно снижать урон на расстоянии? У них и так большая отдача, разброс как в WoT, так еще и на расстоянии 100 метров пули превращаются в горох.
С кемпингом и убийствами на заоблачных расстояниях можно бороться разными способами. Тот, что вы выбрали - плох, очень плох.
Варианты решения вопроса:
Проектирование карт под близкий бой. (Я люблю среднюю и большую дистанцию боя, но раз разработчикам она так не нравится, делайте карты так, чтобы исключить длинные прострелы)
Виляние ствола. Можно его усилить и увеличить время стабилизации прицела.
Снижение приближения при прицеливании у ПП, как у пистолетов.
Дымка, дождь, снег и другие снижающие видимость погодные условия.
Влияние ветра на траекторию полета пули. Это уже слишком сложно в реализации (наверное) и может не понравиться игрокам, хотя я был бы очень рад такой механике. Можно дать снайперу инструмент, определяющий направление и силу ветра (можно просто индикатор в интерфейсе), флажки и другие предметы на карте, меняющие направление в сторону движения ветра. Такие флажки можно было бы уничтожать, чтобы усложнить работу снайперу. Простые вещи вроде, но углубление геймплея и погружение увеличиваются колоссально.
Более сложная баллистика. Не знаю насколько реалистичная нынешняя баллистика, но если идти в ущерб реализму, можно увеличить скорость падения пули на расстояниях 150-250 м. Лучше уж такая уступка геймплею, чем понижение урона.
Увеличение разброса пуль. Осуждаю! Это простейший и самый тупой способ решить все проблемы. Частично разработчики им уже воспользовались. Это ужасно. Я могу поставить на сошки пулемет в положении лежа, целиться 5 минут в точку, выстрелить и не попасть. Пуля полетит куда угодно, но не в центр. Очень раздражающая механика.
Можно еще вариантов накатать, но этого списка уже сполна хватает, чтобы решить проблему без снижения урона на расстоянии. Ну, если вообще ничего не хочется делать, можно просто сделать снижение урона на расстоянии меньше - сильно меньше.
P.S. Разброс, на самом деле, нужно убрать как явление (либо свести к минимуму). Надо полностью заменить его вилянием прицела.
Если лечь на землю ПП превращается в лазер … так что мб снижение урона и надо.
Игра с упором на реализм … но не до такой же степени )
Не ну ПП и ручным пулемётам я бы оставил разброс … без него - какой смысл брать винтовку, когда есть пулемёт…
А вот какой смысл было прикручивать самозарядным винтовкам такой разброс - хз, вот у них я бы убрал
ПП и пулемет не превращаются в лазер никогда. Ты попробуй лечь в тренировке с пулеметом и одиночными выстрелами попасть ровно в цель. Пуля летит куда угодно, но не в перекрестие
всё довольно просто. карты нужно балансировать так, чтобы было “и вам, и нам”, Москва, как по мне, в этом плане хороший пример, когда есть и окопы, и домики, и кусты. урон у полуавтоматики должен падать раньше, чем у болтовок, как по мне, но всё же позволять нокать и ваншотить. болтовки и снайперки должны быть самыми убойными, чтобы во-первых, поправить баланс, а во-вторых, облегчить задачу тем, кто не докачался до всяких там фг/мг. плюс балансить можно временем прицеливания, стабилизацией, кучностью. всё-таки разброс он всегда есть, даже те же фаусты в реале уверенно били только на 50 и ближе метров
Прицельная дальность — прицельную дальность стрельбы определяют как расстояние от дульного среза ствола до точки пересечения линии прицеливания и траектории полёта пули. Однако при этом не учитывается точность стрельбы, зависящая от разных факторов, таких как качество прицельного устройства, тряска оружия при стрельбе, рассеивание пуль по пути к цели, атмосферные условия при стрельбе и т. д.