Всем привет! Надеюсь прочтете и выскажете что думаете, я тут выложил немало достаточно интересных идей.
Артиллерия
Для никого не секрет, что артиллерия пока представлена в игре крайне слабо. Пока у нас есть только станковый пулемет в лице “гостя из будущего” МГ42, зенитный “универсал” 2 cm Flakvierling 38 и пара ТП-пушек, причем немного разного калибра, в лице более старой “сорокопятки” 53-К и самого современного для битвы за Москву 50-мм Pak 38. Конечно в будущем ситуацию с зенитками и пулеметами точно подправят, но по сути артиллерию надо дорабатывать и дорабатывать.
Пока лично я вижу две проблемы:
- стационарность. из-за отсутствия мобильности пушки очень ситуативны. Их приходится ставить прямо на линии огня или в ожидании что противник пойдет именно по этому пути. Последний случай особенно редок и то происходит только в режиме вторжение, т.к. мало игроков предпочитает заранее готовить тыловые точки, предпочитая цепляться за текущие.
- чрезмерная аркадность. И нет, я не про то, что их молотком строят, это как раз нормально в данном случае. Идеи “а давайте введем отдельный класс, который будет катить пушку от респа/получит тягач” это все не для этой игры (хотя бы по тому что это слишком долго и муторно). Я скорее про то, как легко пушка юзается. Просто ставишь, отстрелял, разобрал и снова собрал и боезапас полный. С отрядом инженеров (спасибо разработничикам кстати, что совместное строительство наконец-то ввели), это уже совсем не проблема. То же самое и со стационарным пулеметом. Тот имеет бесконечный боезапас, и может разве что перегреться, что не проблема, т.к. его быстрее опять разобрать-и-собрать. Жаль что пока боты на артиллерии сидеть не хотят, тогда бы вообще можно было бы создать “адъ и израиль” из двух зениток, пт и пулемета разом.
Что я думаю по этому поводу:
- очень надаюсь, что введут мобильность артиллерии, то есть возможность её катить силами отряда. То есть осуществлять ту самую пресловутую поддержку “огнём и колёсами” . Собственно для этого нужно будет минимум 4 бойца, т.к. это и размер стартового отряда, и большая часть полевых орудий не весит слишком много.
- ввести фиксированный боезапас для артиллерии, чтобы разобранное орудие того же отряда не будет при постройке снова восстанавливать боезапас. Для этого надо будет ставить рядом ящик со снарядами (см. дальше про инженеров). Так же увеличить экипаж орудия. Вместо одно “тела”, делающего всю работу сделать необходимым двое - наводчика и заряжающего (для 4 стволой зенитки наводчик и 2 заряжающих). Ну а для стационарного пулемета ввести боеприпасы (тоже фиксированное число) вместо перегрева. Это в принципе сделает немного более реалистичной ситуацию без какого либо ущерба.
Теперь о самих пушках и стволах. Её я лично делю на следующие типы:
- пулеметно-зенитная.
- противотанковая.
- пехотная.
- минометы.
- прочее.
Пулеметы и зенитки я соотношу вместе, т.к. во многом именно они должны быть совместной частью противодействия авиации (вообще, винтовочный калибр самолетов сшиб на землю не меньше, чем более крупнокалиберные).
ПТ-орудия все понятно. Мощны и точны против танков, но слабые фугасы.
Пехотные орудия это 75/76-мм “окурки”, с мощными фугасами, но слабыми бронебойными.
Минометы это понятно более крупнокалиберные, чем те 50-мм.
Что до “прочего”, то в эту категорию я отнес такие штуки, как немецкую реактивную систему залпового огня Nebelwerfer и подобные уникальные образцы.
Раньше я кидал предложение сделать систему прогрессии по типу дерева, но сейчас как-то думаю такой подход был слишком переусложненным для игроков. Думаю новые типы орудий, открывающиеся по мере общего прогресса будут более удобным для всех.
Сама линейка могла бы выглядеть вот так (сверху вниз по мере открытия):
СССР
- Пулеметы и зенитки:
Пулемёт Максима обр. 1910/1930 года (базовый, доступен с открытия инженеров)
Пулемёт Максима обр. 1910/1930 года на универсальном пулеметном станке Владимирова обр. 1931 года. (имеет переключаемые позиции, как более низкая для огня по земле, так и высокая против авиации)
Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года
Пулемет ДС-39 (чисто против земли, т.к. вроде не имел универсально станка)
Крупнокалиберный пулемет ДШК (имеет универсальный станок системы Колесникова, так что можно переводить как в против наземный, где имеет защитный щиток, как треногу-зенитку)
25-мм автомати́ческая зени́тная пу́шка образца́ 1940 го́да (72-К). Имеет два типа боеприпасов, осколочно-зажигательные и бронебойные.
(насчет 37-мм пушки не уверен, т.к. даже немецкий 4-ствол был на полтоны легче) - ПТ-орудия.
37-мм противотанковая пушка образца 1930 года (1-К). Три типа боеприпасов - бронебойный, осколочный и картечный (этот выстреливает как дробовик, подойдет если враг решит в лоб набежать рассредоточенной группой).
45-мм противотанковая пушка образца 1932 года (19-К). Четыре типа боеприпаса - бронебойный, осколочный, картечный и дымовой.
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К). Четыре типа боеприпаса - бронебойный, осколочный, картечный и дымовой.
57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2). Самое мощное ПТ орудие для битвы за Москву, однако имеет только бронебойные и осколочные снаряды. - Пехотная артиллерия.
76-мм полковая пушка образца 1927 года. Имеет 5 типов боеприпасов - бронебойный, осколочно-фугасный (предпозначен для разрушения укрытий и поражения укрытых целей), шрапнельный (для пехоты на открытом пространстве), картечь и дымовые снаряды.
76-мм дивизионная пушка образца 1939 года (УСВ). Имеет 6 типов боеприпасов - бронебойный, осколочно-фугасный (предпозначен для разрушения укрытий и поражения укрытых целей), шрапнельный (для пехоты на открытом пространстве), картечь, дымовые и зажигательные снаряды. - Минометы.
82-мм батальонный миномёт образца 1937 года. Осколочные и дымовые боеприпасы.
107-мм полковой горно-вьючный миномёт образца 1938 года. Осколочные и дымовые боеприпасы.
120-мм полковой миномёт образца 1938 года (ПМ-38). Осколочные и дымовые боеприпасы. - прочее.
Чет нет идей. Может кто знает?
Германия
- Пулеметы и зенитки:
MG 08 (стартовый)
MG 34 на станке MG-Lafette 34. Обладает аж 3 позициями - для стрельбы лежа, с колена и зенитный.
Zwillingssockel 36 (спареный МГ-34)
MG 37(t) (он же ZB-53). Обладает универсальным станком.
По поводу крупнокалиберного пулемета два варианта. Или MG 271(f) (трофейный французкий 13,2 mm Hotchkiss M1929) или FlaMG 39(t) (чехословаций 15-мм пулемёт ZB-60). Так или иначе, у обоих был универсальный станок.
2,0 cm Flak 38. Использует осколочные и бронебойно-зажигательные снаряды.
2 cm Flakvierling 38. Требует 3 человек расчета. Самая мощная зенитка в битве под Москвой. Использует осколочные и бронебойно-зажигательные снаряды. - ПТ-орудия.
3,7 cm Pak 35/36. Имеет 4 типа боеприпасов - бронебойный, осколочный, подкалиберный (мощное пробитие, но очень ограничен в количестве) и надкалиберная кумулятивная мина (он же Stielgranate 41, очень мощное бронепробитие в 180мм, однако долго заряжается и слабая дальность с точностью).
4.7cm PaK (t). Она же чехословацкая P.U.V. vz. 36. Имеет 3 типа боеприпасов - бронебойный, осколочный и подкалиберный.
2,8 cm schwere Panzerbüchse 41. Немцами классифицировалась как ПТ-ружье. Обладало коническим каналом ствола, что давало её снарядам начальную скорость в 1400 метров в секунду, из-за чего имела очень высокое для своего калибра пробитие. Имеет 2 типа боеприпасов - подкалиберный и осколочный.
5 cm Pak. 38. Имеет 3 типа боеприпасов - бронебойный, осколочный и подкалиберный. - Пехотная артиллерия.
7,5 cm leIG 18. Может вести огонь не только по настильной траектории, но и по навесной с очень высокой крутизной. Впринципе такое можно реализовать с двумя режимами стрельбы (прямой наводкой и минометоподобным). Обладает 3 типами боеприпаса - осколочно-фугасным, кумулятивным и снарядом для целеуказания.
15 cm sIG 33. Самое мощное по калибру орудие. Имеет 3 типа боеприпасов - осколочно-фугасный, дымовой и кумулятивный. Еще есть надкалиберная фугасная мина Stielgranate 42 с 50 кг взрывчатки, но мне кажется, что судя по названию эта штука появилась в 42 году только. - Минометы.
8-cm s.G.W.34. Доступные осколочные и дымовые боеприпасы.
10-cm-Nebelwerfer 35. Доступные осколочные и дымовые боеприпасы.
20 cm leLdgW. Миномёт штокового типа. Малая дальность. Имеет 3 типа боеприпасов - фугасный, дымовой и Harpunengeschosse (гарпун бомба), предназначенный для уничтожения мин (уверен, что их введут). - прочее.
15 см Nebelwerfer 41. Шестиствольная реактивная система залпового огня. Имеет 3 типа боеприпасов - осколочно-фугасные, зажигательные и газовые (дымовые).
Всякие тяжелые стволы (гаубицы и прочее) я думаю уместно будет обсуждать если у нас будут режимы с большими картами.
Инженеры
Теперь по поводу наших воинов молотка. Я раньше озвучивал мысль, что им надо ввести отдельные слоты на тяжелое оружие и спецпостройки (ящики/точки респа), чтобы инженеры не были кудесниками на все руки и имели настраиваемую специализацию под отряды. а их самих вынести в разряд оружия (то есть как и стволы, они должны выпадать из пополнений). Да, многим не нравятся лутбоксы, но я думаю, что она гораздо лучше “валюты” и просто требует доработки. В частности артиллерию и спецпостройки вынести в свой отдельный сегмент, как дать сегменты для типов бойцов и расходных материалов (аптечек и гранат). Ну и количество выпадаемых билетов увеличить. Да, пушки тогда тоже можно будет прокачивать за разбор ненужного (там снижая вес, увеличивая прочность и т.д.), как и постройки (прочность, количество боезапаса в ящиках, снижение времени отката на точках респа). И да, это повысит разнообразие.
По поводу почему я лично против “инженеров-кудесников”. По сути большая часть игроков юзает только пулемет и точку респа. Некоторые ставят пт-пушку. Еще меньше ставит боеприпасы и зенитки. Так что при ограничении оно ничего не потеряет. С другой стороны из-за рандома лутбоксов будет некоторое разнообразие, плюс это очень резко повысит роль отряда инженеров.
И да, я думаю что надо вводить новые постройки для инженеров, не только артиллерию. Лично мои идеи такие:
Ящик с патронами (для стрелкового оружия и стационарных пулеметов)
Ящик со снарядами (для пушек и минометов, в том числе и для ручных, что у отряда минометчиков). При разрушении взрывается (в отличии от разбора).
Ящик с гранатами (восполняет только уже потраченные гранаты, выше настроенного перед игрой не дает). При разрушении взрывается (в отличии от разбора).
Ремонтная станция. Предназначена для танкистов, чтобы воспалять им запчасти.
Полевой медицинский пункт. Восполняет аптечки взамен потраченных.
Склад припасов. Восполняет припасы для строительства.
Стационарная радиостанция. Имеет два режима: или пассивно ускоряет набор очков вызова (см. радисты ниже) и время отката или глушит все каналы связи в большом радиусе, не давая врагу применять радиостанции.
Это все выше спецпостройки.
Для обычного строительства я думаю можно ввести маскировочную сеть. Тут конечно надо подумать над визуалом (чтобы не было так заметно), но я думаю, что можно дать им функцию не позволять обозначать противнику что именно под маскировкой, а так же защищать от обнаружения со стороны разведчиков (воздушных). Так можно будет скрывать стоящие в засаде отряды/танки/пушки.
Ну и ещё одна идея. САПЕРНАЯ ЛОПАТКА!!! Может браться любым бойцом как оружие ближнего боя вместо ножа/топора. Помимо средства биения, позволяет проводить кое какие полевые работы:
- вырыть бруствер. По сути мешок с песком, только не тот, что можно ставить где попала. Строится только на том, что игра расценивает как земля.
- стрелковую ячейку. Тут проблема, так как это деформация ландшафта, а движок такое скорее всего не тянет. Тут видимо поможет только заранее заданные места, где это можно делать.
Радисты
Ну тут всем знакомый вопрос “Зачем нам 4 радиста в отряде”?
Моя идея как их сделать важным отрядом поддержки: очки вызова. Суть в том, что радисты, когда они в игре, пассивно копят эти самые очки, которые игрок потом может потратить на вызов какой-то поддержки - ну там артудар или самолет-разведчик. Чем больше радиство, тем быстрее набор. Так же можно увеличивать количество очков, если радисты убивают врагов. Конечно разные вызовы по разному стоят, простой артудар стоить будет меньше, чем скажет обстрел Катюшами. Чем дороже вызов, тем больше время отката. Ну и конечно, каждый радист имеет свое лично время отката (хотя очки на всех одни. У игрока, а не команды).
Идеи вызова от меня (не все конечно, многие и так хотят там “вызов разведчика” и прочее, я тут выскажу только несколько своих ижей):
Сброс боеприпасов: прилетает самолет (По-2 скажем) и в указанную точку сбрасывает на парашюте ящик. При использовании одноразово восполняет патроны, гранаты и аптечки.
Ковровое бомбометание: один из самых дорогих вызовов, прилетает средний бомбардировщик и прокладывает дорожку, снося все, что не спряталось в подвалах.
Постановка дымзавесы - артиллерийский удар, но при этом ставит большую дымовую, которая долго держится.
Так же можно дать радистам пару способностей.
- Подсветка. Собственно подсвечивает врагов в поле видимости радиста. Однако сам радист в этот момент не может стрелять или двигаться.
- Глушение. Радист в определенном радиусе не дает использовать вызовы или прочие способности вражеским радистам. Однако прерывает накопление очков и радист должен будет стоять на месте.
- Радиоперехват. Если враг в определенном радиусе от использующего эту способность использует радиста (кроме глушилки), то его местоположение будет подсвечено на карте всем игрокам. Радист однако сам тоже не может передвигаться или стрелять.
Ну вот и все пока. Надеюсь разработчики обратят внимание.
P.S. спасибо за последнее обновление, но когда уже наконец-то будут штыки у винтовок?