Привет, в нынешнем состоянии боты выполняют лишь функцию дополнительных респаунов и не приносят практически никакой пользы в бою. Зачастую даже наоборот, они являются балластом для игрока, демаскируя его или банально путаясь под ногами. Я прекрасно понимаю, что над их интеллектом и эффективностью итак ведутся работы, однако до сих пор от разработчиков не было никакой конкретики на тему того, какой же будет функционал управления ботами, помимо «1)иди туда, 2)иди за мной». Поэтому я хотел бы предложить несколько идей по реализации этой механики и увеличению полезности ботов в бою. (скорее всего, многое из написанного ниже уже было предложено другими игроками, или даже уже есть в планах у разработчиков, но тут уж прошу извинить, у гениев мысли сходятся)
Я уже писал о том, что механику переключения между ботами неплохо бы переделать, добавив колесо переключения между членами отряда (Боевой интерфейс)
Здесь же я хочу предложить переделать функционал уже имеющегося в игре колеса приказов.
Сейчас в данном колесе минимум действительно полезных функций. Приказ «следуйте за мной» итак назначен на отдельную кнопку, приказы «Запросить боеприпасов» и «Полечи меня» работают только если у тебя кончились патроны или ты ранен соответственно, почему бы их тогда не сделать автоматическими, чтобы боты сами подбегали и давали дефицитные патроны игроку, или лечили его при отсутствии аптечки у последнего? А расклейка плакатов - это вообще смешно, уберите её отсюда на отдельную кнопку, всё равно никто не пользуется, это не КС с её граффити. Вот и выходит, что колесо это де-факто пустое на данный момент.
Итак, я предлагаю ввести в игру 2 типа команд – ОБЩИЕ и ЛИЧНЫЕ. Первые выполняются всем отрядом, вторые – отдаются конкретным бойцам и являются уникальными для определённых классов. Общие приказы находятся колесе управления отрядом, а личные приказы открываются при выборе определённого бойца в колесе переключения. Опять же, уже писал про него тут: Боевой интерфейс
ОБЩИЕ ПРИКАЗЫ
-
Забросать гранатами
В бою часто возникают ситуации, когда нужно быстро зачистить окоп, амбар, или подорвать танк, но одному это сделать сложно – одной гранаты либо мало, либо враг успевает отбежать в сторону и выжить. В таких ситуациях и может пригодится эта команда. Игрок выбирает её в колесе, а затем указывает место, подобно тому, как сейчас отдаёт контекстный приказ. После чего каждый бот в отряде кидает в район, указанный игроком, гранату из соответствующего слота. (если игрок указал на танк, боты должны автоматически пустить в ход именно взрывпакеты, даже если они находятся в слоте инвентаря, а не гранаты). Сейчас игроку приходится переключаться между каждым членом отряда и за каждого кидать гранату в ручную, что, как вы понимаете, не очень эффективно и совершенно неудобно.
-
Окопаться
Тут всё просто, отдаёшь приказ – и боты занимают оборону, переставая слоняться туда-сюда и принимая положение сидя/лёжа в самых безопасных зонах их нынешнего местоположения. В идеале ещё научить их правильно пользоваться окопами, окнами и т.д. Будет очень полезно тем немногим игрокам, которые вместо тупого рубилова играют на победу и защищают захваченные точки (F вам, ребята, отдаю честь и пускаю скупую мужскую слезу).
-
Огонь на подавление
При выборе этого приказа игрок указывает не конкретную позицию, а направление ведения огня. После чего боты бросают все свои дела и концентрируют свой огонь в указанном направлении. Может отлично помочь при обнаружении больших скоплений войск противника на средних и больших дистанциях (сейчас приходится отстреливать всех одному, пока боты смотрят в разные стороны и занимаются чёрти чем)
-
Рукопашная (или штыковая)
Всё просто, боты сломя голову бегут в указанную точку, на ходу шмаляя от бедра в противников на средней дистанции и вырезая ножом (штыком) на ближней. Самая фановая команда из всех, тут нужно добавить звуковое сопровождение соответствующее.
ЛИЧНЫЕ ПРИКАЗЫ
Этот тип команд выдаётся уже через колесо выбора бойца (как я это вижу: удерживаешь клавишу переключения бойца, открывается колесо выбора с бойцами отряда; при нажатии ЛКМ - переключаешься на выбранного бойца, при нажатии ПКМ – отдаёшь личный приказ).
-
Боец – пополнить припасы.
Поскольку боец в игре является самым базовым и слабым классом, его не жалко будет на пару минут отправить за припасами. Отдаёшь приказ – бот покидает отряд и бежит а точку пополнения припасов. Возвращаясь, пополняет припасы всего отряда. Решит проблему дефицита припасов в игре. -
Штурмовик – зачистить локацию.
Отмечаешь точку для зачистки (окоп, амбар, изба) и штурмовик с автоматом наперевес выкашивает всех кого встретит. Рискованная затея, особенно учитывая нынешнюю меткость и скорость реакции ботов, однако вполне может пригодится для своеобразной «разведки боем». (надеюсь ИИ ботов прокачают и тогда из подобных затей действительно может выйти что-то хорошее) -
Инженер – возвести сооружение.
Про это уже половина форума написала, пусть инженеры сами строят выбранный игроком объект, пока игрок занимается отстрелом противников.
- Радист – запросить поддержку.
Получая приказ, радист переходит в стационарный режим, «связываясь со штабом», что сокращает время «перезарядки» артудара в 2 раза.
-
Гранатомётчик – уничтожить технику.
Всё банально, фокусируется на уничтожении выбранной игроком техники. -
Пулемётчик – засесть в гнезде.
Занимает оборону на выбранной игроком точке.
- Миномётчик – обстрел точки
Начинает дистанционно забрасывать выбранную игроком точку минами
- Огнемётчик – выжечь землю
Поливает выбранную зону огнём
Игроки, если у вас есть идеи других приказов для ботов, или просто идеи по улучшению системы командования отрядом, пишите их тут.
Разработчики, буду рад, если прислушаетесь.