Командование ботами

Привет, в нынешнем состоянии боты выполняют лишь функцию дополнительных респаунов и не приносят практически никакой пользы в бою. Зачастую даже наоборот, они являются балластом для игрока, демаскируя его или банально путаясь под ногами. Я прекрасно понимаю, что над их интеллектом и эффективностью итак ведутся работы, однако до сих пор от разработчиков не было никакой конкретики на тему того, какой же будет функционал управления ботами, помимо «1)иди туда, 2)иди за мной». Поэтому я хотел бы предложить несколько идей по реализации этой механики и увеличению полезности ботов в бою. (скорее всего, многое из написанного ниже уже было предложено другими игроками, или даже уже есть в планах у разработчиков, но тут уж прошу извинить, у гениев мысли сходятся)

Я уже писал о том, что механику переключения между ботами неплохо бы переделать, добавив колесо переключения между членами отряда (Боевой интерфейс)

Здесь же я хочу предложить переделать функционал уже имеющегося в игре колеса приказов.
image

Сейчас в данном колесе минимум действительно полезных функций. Приказ «следуйте за мной» итак назначен на отдельную кнопку, приказы «Запросить боеприпасов» и «Полечи меня» работают только если у тебя кончились патроны или ты ранен соответственно, почему бы их тогда не сделать автоматическими, чтобы боты сами подбегали и давали дефицитные патроны игроку, или лечили его при отсутствии аптечки у последнего? А расклейка плакатов - это вообще смешно, уберите её отсюда на отдельную кнопку, всё равно никто не пользуется, это не КС с её граффити. Вот и выходит, что колесо это де-факто пустое на данный момент.

Итак, я предлагаю ввести в игру 2 типа команд – ОБЩИЕ и ЛИЧНЫЕ. Первые выполняются всем отрядом, вторые – отдаются конкретным бойцам и являются уникальными для определённых классов. Общие приказы находятся колесе управления отрядом, а личные приказы открываются при выборе определённого бойца в колесе переключения. Опять же, уже писал про него тут: Боевой интерфейс

ОБЩИЕ ПРИКАЗЫ

1. Забросать гранатами
    В бою часто возникают ситуации, когда нужно быстро зачистить окоп, амбар, или подорвать танк, но одному это сделать сложно – одной гранаты либо мало, либо враг успевает отбежать в сторону и выжить. В таких ситуациях и может пригодится эта команда. Игрок выбирает её в колесе, а затем указывает место, подобно тому, как сейчас отдаёт контекстный приказ. После чего каждый бот в отряде кидает в район, указанный игроком, гранату из соответствующего слота. (если игрок указал на танк, боты должны автоматически пустить в ход именно взрывпакеты, даже если они находятся в слоте инвентаря, а не гранаты). Сейчас игроку приходится переключаться между каждым членом отряда и за каждого кидать гранату в ручную, что, как вы понимаете, не очень эффективно и совершенно неудобно.
    image

2. Окопаться

Тут всё просто, отдаёшь приказ – и боты занимают оборону, переставая слоняться туда-сюда и принимая положение сидя/лёжа в самых безопасных зонах их нынешнего местоположения. В идеале ещё научить их правильно пользоваться окопами, окнами и т.д. Будет очень полезно тем немногим игрокам, которые вместо тупого рубилова играют на победу и защищают захваченные точки (F вам, ребята, отдаю честь и пускаю скупую мужскую слезу).
image

1. Огонь на подавление
    При выборе этого приказа игрок указывает не конкретную позицию, а направление ведения огня. После чего боты бросают все свои дела и концентрируют свой огонь в указанном направлении. Может отлично помочь при обнаружении больших скоплений войск противника на средних и больших дистанциях (сейчас приходится отстреливать всех одному, пока боты смотрят в разные стороны и занимаются чёрти чем)
    image

2. Рукопашная (или штыковая)

Всё просто, боты сломя голову бегут в указанную точку, на ходу шмаляя от бедра в противников на средней дистанции и вырезая ножом (штыком) на ближней. Самая фановая команда из всех, тут нужно добавить звуковое сопровождение соответствующее.
image

ЛИЧНЫЕ ПРИКАЗЫ

Этот тип команд выдаётся уже через колесо выбора бойца (как я это вижу: удерживаешь клавишу переключения бойца, открывается колесо выбора с бойцами отряда; при нажатии ЛКМ - переключаешься на выбранного бойца, при нажатии ПКМ – отдаёшь личный приказ).

1. Боец – пополнить припасы.
    Поскольку боец в игре является самым базовым и слабым классом, его не жалко будет на пару минут отправить за припасами. Отдаёшь приказ – бот покидает отряд и бежит а точку пополнения припасов. Возвращаясь, пополняет припасы всего отряда. Решит проблему дефицита припасов в игре.

2. Штурмовик – зачистить локацию.
    Отмечаешь точку для зачистки (окоп, амбар, изба) и штурмовик с автоматом наперевес выкашивает всех кого встретит. Рискованная затея, особенно учитывая нынешнюю меткость и скорость реакции ботов, однако вполне может пригодится для своеобразной «разведки боем». (надеюсь ИИ ботов прокачают и тогда из подобных затей действительно может выйти что-то хорошее)

3. Инженер – возвести сооружение.

Про это уже половина форума написала, пусть инженеры сами строят выбранный игроком объект, пока игрок занимается отстрелом противников.

1. Радист – запросить поддержку.

Получая приказ, радист переходит в стационарный режим, «связываясь со штабом», что сокращает время «перезарядки» артудара в 2 раза.

1. Гранатомётчик – уничтожить технику.
    Всё банально, фокусируется на уничтожении выбранной игроком техники.

2. Пулемётчик – засесть в гнезде.

Занимает оборону на выбранной игроком точке.

1. Миномётчик – обстрел точки

Начинает дистанционно забрасывать выбранную игроком точку минами

1. Огнемётчик – выжечь землю

Поливает выбранную зону огнём

Игроки, если у вас есть идеи других приказов для ботов, или просто идеи по улучшению системы командования отрядом, пишите их тут.

Разработчики, буду рад, если прислушаетесь.

12 лайков

какие приказы. эти аут… дау… эм, господа не могут после ремонта в танк вернуться, колобродят не известно где и дохнут в итоге

5 лайков

Ну так это всё параллельно с развитием ИИ нужно вводить, одно не исключает другого же

1 лайк

Люто плюсую топикстартеру. Готов подписаться почти под каждым словом, но для начала был бы невероятно рад и только опции “окопаться” безо всякого ненужного шарахания взад-назад со стороны ботов. Ну и “забросать гранатами” было бы неплохо.

5 лайков

Я вспоминаю игры серии Арма. Даешь приказ ботам лежать в засаде пока их не обнаружат. Сам обходишь противника и выпиливаешь с фланга до первой полученной пули. А здесь им просто не сидится на месте - они новички, волнуются руки дрожат, ноги несут не туда…

1 лайк

Параллельно с НЕразвитеим ИИ, так как оно особо не развивается.

С Вами полностью согласен, поддерживаю все предложенные вами команды: и Вы, и я, многие другие игроки понимают, что этих команд чертовски не хватает (честно говоря, я тоже готовил похожий материал)

Вот здесь вы правильно подметили :wink::

3 лайка