Добработка инженеров

На фоне захлестнувшей форум волны плача “самолеты нагибают, контрить нечем” подумал о том, чтобы изложить свои мысли по поводу инженеров с их зенитками.

Изменения с минимальными затратами:

Первое и самое простое, что хотелось бы видеть - изменение различий между отрядом инженеров и другими отрядами с докупленным инженером. Сейчас разница, как вам всем известно, в доступе к постройкам, что можно изменить: у инженеров в родном отряде будет бонус к строительным ресурсам (по факту это уменьшение базового количества у остальных отрядов). Например, базовое значение 4 единицы, у отряда инжей бонус +100%.

Второе, уменьшим привлекательность инженера как “универсального” бойца: занять слот рюкзака “сумкой с инструментами”. Бонус ресурсов от сумки предположим как ещё 4 единицы ресурсов (для отряда инженеров тоже +4).

Третье, прокачка отряда. Чтобы отряд инженеров был всё ещё привлекательнее, перенесём открытие орудий во второе меню улучшений (так как теперь это прокачка бойца, а не отряда), а в прокачку отряда добавим бонусы на снижение стоимости построек. Например, три бонуса по 20%, что при наложении дает в итоге примерно 50% (0.8^3=0,512); или 5 по 10% и суммировать их до 50%.

Промежуточный итог:
С минимальными доработками можно добиться того, что без прокачки отряда инженеров, можно будет как и раньше строить спаун из других отрядов. Но после прокачки появится возможность поставить одно из орудий.

Мини фиксы:

• Колючка при уничтожении остается висеть в воздухе. Может разбивать её на 4 части (чтоб не весело одним куском) и ронять их вниз, как происходит сейчас с орудиями, когда опора под ними разрушается.
  • Ящик с патронами на краю карты при исчерпании запаса продолжает там стоять. Может разрушать его автоматически сразу или через минуту?
  • Бесконечные патроны стационарных пулеметов должны кончиться.

Теперь хотелки:

1. Изменить захламленное круговое меню строительства, добавив второй уровень вложенности. Останутся на верхнем уровне:
    1.1 рация;
    1.2 ящик с боеприпасами;
    1.3 подменю стационарных орудий;
    1.4 подменю оборонительных сооружений.

2. Ящик крупнокалиберных боеприпасов (спрятать в подменю стационарных орудий). При строительстве орудий в них будет меньше боеприпасов, чем сейчас, но они будут автоматически пополняться, если в радиусе 5 метров будет возведена вышеуказанная постройка. Плюсы:
    2.1 Минометчики будут пополняться с этих ящиков, а обычные ящики с патронами можно снова сделать дешевле.
    2.2 Не нужно разрушать и строить обратно орудия, ресурсы инженера тратяться на ящики.
    2.3 Красиво взрываются при критическом уроне.

3. Вариации при прокачке орудий (для строительства доступны обе версии, более мощная - дороже)
    3.1 Пулемёт на лафете. 7/8 → 12/13
    3.2 Зенитный пулемёт → зенитное орудие 2х20мм (можно ограничить УВН до +5 градусов - “игровая условность” :stuck_out_tongue_closed_eyes:)
    3.3 Противотанковое 37мм → 45/50мм
    3.4 Универсальное 37мм зенитное орудие открывается последним и стоит больше всех (хуже по самолетам - меньше скорострельность, хуже по танкам - меньше пробитие , зато пехоту косит).

4. Бункер. Большой - как те, что есть на картах Номандии и Берлина. Маленький - более прочный без бойниц, для укрытия рации или патронов

5. Прокачиваемые постройки.
    5.1 В меню постройки доступны более продвинутые версии базовых элементов: мешки с колючками; высокая двойная стена из мешков со стрелковой ступенью; пышный куст из коючки вокруг противотанкового ежа; круговая стена из мешков вокруг зентики; маленький бункер вокруг рации и т.д.
    5.2 Строятся они поэтапно, затрачивая ресурсы при переходе на следующий этап, например: стенка мешков → двойная стенка мешков → внешний край получает второй этаж → ступень с внутренней стороны → внутренний край получает второй этаж → колючка сверху с внешней стороны.
    5.3 Ранее построенные “простые” версии можно улучшить: при наведении новой улучшенной постройки поверх существующей полупрозрачная модель предпросмотра прилипнет к исходной позиции “простой” постройки.

6. Возможность поворачивать полупрозрачную модель постройки вокруг своей оси (танцы вокруг будущей постройки выглядят нелепо).

7. Частичное разрушение построек и ремонт. Например, при близком взрыве стенка из мешков рассыпается в “груду” мешков, которые уничтожить уже сложнее, но легко “сложить обратно”.

Надеюсь на поддержку сообщества или вашу конструктивную критику, чтобы вместе подвигнуть разработчиков к улучшению игры.

2 лайка

Т.е если я правильно понял, ты предлагаешь выдать возможность строительства противотанковых/зенитных орудий всем, но при этом профильный отряд получит инженеров с 40 ресурсами ? Если так, то это просто нерф профильного отряда инженеров, ибо смысла в нём станет около 0, если же наоборот, только у профильного отряда останутся 20 ресурсов, то это ещё больший нерф остальных инженеров, т.к. их кол-ва ресурсов хватит только на зенитку, но возможности фортификаций точек станет на порядок меньше.

Как это поможет с “Самолёты нагибают, контрить нечем” ?

Ресурсы инженера в данный момент это около неограниченный ресурс, особенно для профильного отряда, добавлять лишнюю прокачку ради этого явно не в сторону игроков, и явно не поможет с вопросом противовоздушной обороны.

Какой фикс действительно поможет и с воздухом, и инженерам быть более востребованными:

• Все инженеры получают возможность строить все строения (возможно только в том случае. если у профильного отряда прокачан соответствующий перк, хотя как по мне это бред).
  • Профильный отряд получает серьёзный буст к скорости строительства и разборки.
  • Пересмотр “хп” построек. До тех пор пока 2-3 минуты потраченные на строительство будут обесцениватся одним взрывпакетом, инженер так и останется уделом “избранных”.

Ко всему этому нужно добавить фикс орудий инженера, дабы не позволять оператору таких орудий безнаказанно фармить находясь под защитой коллизий.

Вообще это должно касаться всех построек, оказавшихся вне игровой зоны.

Больше времени в меню строительства - меньше в бою. Однозачно минус.

Зенитка с бесконечными патронами и неуязвимым оператором работающая по пехоте, прямо таки мечта…

Вот этого и правда не хватает, в некоторых ситуациях что бы правильно поставить мешки приходится под пули прыгать.

1. Да. После прокачки инженеров будут доступны орудия.
  2. Нет. В примере было у непрофильных база 4 и +4 от сумки. У профильных 8+4 и еще х2 после прокачки эффективности, итого 24.

Вы определитесь, вам либо “зенитку всем”, либо “отряд инженеров теперь не нужен”? Необходимось компромисса у непрофильных отрядов как раз для сохранения значимости отряда инженеров.

Это балансная мера для ухудшения инженеров относительно пехоты в непрофильных отрядах. Топик не только про самолеты - они только подтокнули к написанию предложения.

Я запросто тратил все ресурсы 2-3 инженеров, особенно при наличии желающих пострелять с моих орудий. Конечно их можно слить в бою, не строя ничего.

У всех “легионеров” прокачка (пистолет; слот на до оружие; опыт) зависит от прокачки этого вида бойцов в родном отряде (в меню улучшения отряда три вкладки: сам отряд; боец данного типа; вооружение ассоциированное с этим отрядом). Так что не бред - согласуется с механикой игры.

• Будет спам построек, все будут строить зенитки и косить пехоту; танкам тоже жизни не будет.
  • Баг, когда орудия переставали уничтожаться в прошлом большом патче, напрягал очень сильно.

Вне игровой зоны они уничтожаются, вопрос про труднодоступные места, где прийдется угробить отряд, чтобы добраться до забытого ящика. Орудия и рации активно уничтожают противники, а вот ящики - нет.

Отсутсвие необходимости попадать в малый сектор (позиция которого будет смещатся между отрядами) на много менее удобна, чем клик в зафиксированную четверть. Любителям перехода с клавиатуры тоже плюс - не нужно смещать руку, а при росте разнообразия построек текущий подход превратиться в ад.

Ниже был пункт с “игровой условностью” специально против использования зениток по пехоте. Оператора понерфить забыл в предложении: орудия должны быть многоместные, как танки, для максимальной эффективности.

Можно, чтобы она просто с каким-то эффектом разлеталась и ничего после себя не оставляла, раз норм механнику разрушенной колючки сделать не смогли.

Непонятно, почему они вообще бесконечные.

Проще, чтобы орудия пополнялись от обычного ящика.

4 и 5 звучит интересно!)

Можно просто немного ХП добавить мешкам.

Опять таки это будет нерфом инженеров, а не решение проблемы неюзабельности инженеров. 8 ресурсов обычному инженеру которых не хватит на свежедоступные инженерные орудия, но кол-во элементов укрепления пострадает.

Мне бы полный набор открытых мною инженерных построек, и, дабы не убивать профильный инженерный отряд, накрутить ему какого нибудь бафа, как я считаю баф скорости строительства подходит как нельзя лучше.

А призвана эта мера балансить что ? На данный момент топик выглядит как “Нерф инженеров в непрофильном отряде + QoL инженеров”. Логично предположить что должен быть баф, но бафа я не вижу, ибо выдача орудий всех инженерам обесценивается тем, что у не профильных инженеров на неё банально не хватит ресурсов, с учётом всех предложенных изменений.

Да и вообще с чего бы человек, способный положить мешки друг на друга и привезти на зилке зенитку на поле боя должен быть хуже в боевых условиях. Кстати отличное место что бы предложить переименовать инженеров в стройбатников :rofl:

Я его не нашёл, но раз он был, видимо могу на него сослаться при ответе.

Так это баг, я не прошу таких же по крепости построек, но и ситуация когда один осколок взрывпакета уничтожает любую постройку мягко говоря неадекватная.

Вне игровой зоны уничтожаются только рации, всё остальное остаётся стоять и занимать лимит построек (не уверен насчёт орудий, но мешки, колючки, ежи остаются)

Возможно, предлагаю оставить на суд общественности, на данном этапе система “единого” колеса мне кажется гораздо более удобной.

Не совсем понимаю в чём нерф, станет просто несколько непробиваемых в лицо стрелков, вместо одного. Да и эффективность танков всегда зависит от одного человека - наводчика, все остальные (ну кроме мехвода, который даёт возможность двигать танк) являются мёртвым (часто буквально) грузом.

:man_facepalming: Вы уверены, что орудия стоят больше 8?

Инженер в отряде и так лучше бойца. С доступом к полному списку построек он местами будет лучше других специальностей.

При этом вы еще предлагаете их баффать? Не слишком ли жирно будет?

Фугасы и ББ с танка в лоб ПТ орудию - оно снеслось после пятого выстрела. ДМ просто глючная.

Во-первых, они убиваймые, просто щиток стрелковым оружием перестал пробиваться совсем. Во-вторых, нерф в том, что без дополнительных стрелков скорость операций меньше: на зенитке должно быть 2 наводчика и заряжающие для полноценной работоспособности.

Заряжающий может иметь перк на смену типа снаряда во время перезарядки.

У неё есть второе назначение - издавать звуки при движении по ней противника.

Будет срач из-за “съеденных” другими ящиков.

Пользуясь случаем хочу передать разработчикам благодарность за всегда полные и актуальные ченджлоги. Прошу прощения за ввод в заблуждение.

Любой класс в отряде лучше бойца, это не новость, и баланс достигается методом ограничения кол-ва специалистов до 1-го, иногда двух на отряд (разумеется исключая профильный класс отряда). Да и то с инженерами и гранатомётчиками ещё вопрос, лучше ли, ибо укрепления не всегда есть возможность построить, орудия не доступны, а ПТР и Гранатомёты частенько околобесполезны против танков, напротив же дополнительные 3 гранаты с ружейного гранатомёта (работающие так же криво, как фугасы на танке, но всё же).

Я предлагаю сделать инженеров действительно противовоздушной обороной, о чём и писал в первом своём посте. И нет, жирно не будет, может хотя бы половина игроков узнает о их существовании.

Как это вообще относится к тому что я писал ? Речь шла о том, что любые инженерные постройки ломаются буквально одним осколком бомбы/пакета, вы парируете тем, что в игре уже были “укреплённые” орудия и это раздражало, я пишу о том что это был баг, и делать их неуязвимыми не стоит, но и оставлять как есть - “не очень”, а теперь вот это…

Так я об этом и пишу:

И это никак не помешает зенитке фармить пехоту: там двигать зенитку толком не надо, а из-за непробиваемости стрелка (даже одного из всей этой толпы) у зенитки есть всё время в мире на перезарядку. При этом такой нерф ОЧЕНЬ сильно помешает ей сбивать самолёты.

Я не то что бы придираюсь, я просто хочу понять логику: Как можно было отталкиваясь от:

прийти к тому, что инженеров нужно просто понерфить. Опять таки QoL поддерживаю целиком и полностью, но нерфить класс о котором знают полтора землекопа ? Серьёзно ?

Если не учитывать “фишку” класса, как вы делаете с инженером, то радисты и минометчики явно хуже бойцов.

О них знают все, кто докачался. Вопрос в том, что игра больше поощеряет тех, кто максимизиреут количество ПП и пулеметов, да рашит по центру. Поэтому и не ставят рации и ящики, им же пышь-пышь нужно делать. [Имеются даже такие, кто жалуется на расположение имеющихся спаунов, при этом имея 0 очков за инженеров.]

Чтобы их не использовали на первой линии. (Про танк было для того, чтобы показать, что не такие уж они и легкоуничтожаемые)

ПТР и всё крупнее пробивает щиток. А если не идти в лоб, то его и пробивать не нужно.

А куда девался отряд игрока? Если вы ставите зенитку для защиты от авиации, то даже сейчас нужно выбирать непростреливаемое пехотой место. Сесть в зенику может любой класс, а за счет бонуса к наведению и перезарядки выбивать обслугу с самолета будут пробовать только камикадзе.

Очевидно, что незначительный нерф легко затмевается бафом от орудий. Без такого нерфа инженеры в непрофильных отрядах будут имбой, а сам отряд инженеров никто ставить в сетап не будет.

Укрепления не использовали на передовой ? Хм…

Через призму этого вопроса я увидел что у нас с вами совершенно разные представления инженера, из-за чего наши размышления о балансе уходят в разные дебри и скорее будут спамом, нежели конструктивом.