Итоги и хронология смерти режима без ботов с ботами. + Аналитика и пути решения некоторых проблем

Здравствуйте, сегодня я расскажу о хронологии развития и смерти режима “бойцы одиночки”, дабы указать на многочисленные ошибки, которые были сделаны разработчиками (конечно же для того, чтобы эти ошибки не повторялись). А также я попытаюсь разобрать некоторые пути решения некоторых проблем.

Как и многие игроки на стадии ЗБТ (или тогда ещё была альфа?) я очень ждал чисто пвп режим без ботов. И вот, когда он наконец вышел, игроки смогли его опробовать. Первые впечатления у комьюнити были довольно смешинными, но сам факт того, что такой режим в принципе появился многих обрадовал. Почему же отзывы были смешинными? Да потому что это был первый экспиренс в создании подобных режимов для студии даркфлоу и наличие большого числа ошибок, проблем и недоработак, из-за которых отзывы не были слишком позитивными, было в принципе нормальным явлением. Многие даже закрыли на эти недоработки глаза и продолжили играть в этот режим, терпя и ожидая исправлений. А проблем к слову, было довольно много. И первая из них - плотность боя. Она сильно снизилась, поэтому для этого режима требовалось просто уменьшить игровую зону. Вторая причина - проблемы баланса. Да, проблемы баланса Были и в режиме с ботами, но боты сильно смегчали эту ситуацию. Но как только в бою начали играть в основном только игроки (в режиме одиночек на первых парах ботов было поменьше) проблемы с балансом встали очень остро. Ибо если игрок, к примеру, играл с ужасным незабалансенным оружием в режим с ботами, то он с него мог сделать немало фрагов, просто настреливая ботов. Естественно, в режиме без ботов ситуация быстро поменялась и незабалансенным оружие стало сильно выделятся. С плохого оружия фиг кого убьёшь, ибо живые люди обычно не дают право на ошибку, а человека с имбой в руках не задавишь количеством. Проблемы с балансом были как между нациями и отдельными образцами оружия, так и между уровнями. Новички с винтовками и совсем без гранат, в режиме без ботов мало что могли сделать тяжело вооруженным до зубов матёрым нагибаторам, особенно если с ними приходилось иметь дело в ближнем бою. Решение было: нужно было убрать систему с возрождением солдат по очереди, и ввести возможность брать умершего солдата повторно. Это бы дало возможность новичкам быстро прокачать хотябы одного человека до хоть какого-то нормального уровня, и играть чисто с ним. Проблема номер 3. Она уже частично описана чуть ранее, ведь эта проблема состоит в самом тупой механике возрождений. Эта механика состоит в том, что при смерти ты можешь возродится только на солдате из следующего отряда, идущего в очереди. Чего? Зачем? Какой геймплейный смысл в этом? Если в отрядах эта механика работает, потомучто сам отряд намного более универсальный (в отряд можно пихнуть классы солдат на все случаи жизни), то без отряда универсальность одного человека сильно падает, ибо он не может быть одновременно, к примеру, и снайпером и гранатамётчиком. Поэтому возможность возродится определённым бойцом в пвп режиме без ограничений - это очень важно! Ибо в бою всё меняется, и соответственно подходящие под ситуации классы и солдаты тоже меняются. Но игра не даёт нам их выбрать! Отдельно стоит отметить, что повторное возрождение одним и тем же бойцом - это тоже важно. Ни в одном ПВП шутере, который я знаю, нету никаких ограничений для возрождения. Просто выбрал класс или бойца из списка, который тебе нужен для определённой ситуации и появился. Это норма. В пвп режиме энлистеда должно быть также! И новичкам полегче будет, ибо они смогут втюхать все свои начальные пожитки одному бойцу-везунчику и играть первое время только им. Некоторые мне могут закономерно задать один вопрос: “Дык если дать такую возможность новичкам, то они не будут донатить, ведь по сути с самого начала у них будет неплохой персонаж”. А я им тогда отвечу: “во первых, этот перс будет не сильно то крутой, по сравнению с прокачанными, зато этот более менее боеспособный солдат, в отличии от кучи бесполезных бомжей, за которых сейчас игра заставляет нас играть в режиме без ботов, не будет приносить сильных страданий игроку, и соответственно, новичок будет себя комфортно чувствовать, чтобы продолжить играть в игру, и быть может, он даже задонатить в будущем . А во вторых, вы правда считаете, что игрок, если он будет страдать, просто возмёт и задонатит в игру, которая заставляет его страдать, чтобы банально меньше страдать? Л-логика. Скорее, новичок потратит деньги, который он может задонатить в энлистед, чтобы не страдать, купив куда более качественную игру, в которой он не будет страдать и где его заставлять и ограничивать никто не будет”. Четвёртая проблема - излишний реализм. В отличии от остальных проблем, данная появилась недавно. Одна из “подпроблем” это тимкилл и Тимдамаг. Зачем его добавили - мне не понятно. Реализм - да. А зачем?. Тимдамаг не имеет никакого геймплейного смысла. Точнее, он имеет геймплейный смысл, но только отрицательный. В итоге кроме тимкилов эта механика не привела ни к чему хорошему. Тимдамаг актуален только в серьёзных командных или отрядных играх, таких как HLL, EFT, Arma и т. д. , чтобы подтолкнуть игроков к комуникации и командному взаимодействию. Но в эелистеде нет серьёзных отрядов, только команды составленные из рандомных человеков. Поэтому тимдамаг не будет их подталкивать ни к чему, кроме как к бессмысленным случайным тимкилам. Ещё одна из проблем местного реализма - это отсутствие информативного интерфейса. Без интерфейса играть прикольно и атмосферно, но опять же, если игра про сплочённые отряды и команды, где отсутствие интерфейса с информацией компенсирует командное взаимодействие между игроками, котороые будут активно делится и получать какую-либо информацию и без всяких интерфейсов. Но энлистед, это пока что игра не про дружные команды и отряды, и поэтому информацией здесь никто особо не делится, и отсутствие информативного интерфейса даёт о себе знать. К примеру, без миникарты зачастую даже не понятно где ты находишься и откуда стоит ожидать противника.
Про основную проблему ботов в режиме без ботов я вообще, пожалуй, промолчу.
Ну и ещё есть проблема ужасного фарма, по причине которого, кстати, с самого выхода режима в него особо не играют игроки. И в основном именно по этой же причине ещё в начале своего пути, лишившись игроков из-за слабого фарма, в режиме без ботов появились боты, которые начали отпугивать игроков и всё в итоге зацтклилось в замкнутый порочный круг.

И что у нас получается в итоге? А получается у нас то, что разработчики выкатили режим, получили смешанные отзывы и просто практически забили на него. Хотя проблемы можно было решить достаточно легко, но разработчикам было не до этого. Да какие-то положительны сподвижки были, но они были слабенькими и не глобальными, поэтому они не решали основных проблем. А ещё были не совсем удачные решения, которые приводили только к ухудшению ситуации. И получается, что у режима был (и есть) потенциал, даже неплохой, ибо бесплатных конкурентов этого режима среди других игр было немного. Разработчики просто отказались от режима, хотя в теории, с нормальным пвп режимом они смогут захватить новую огромную аудиторию, которая никогда не будет играть в режим с ботами.

Как решить проблемы? - Вот моё субъективное видение:

Во первых, нужно специально для этого режима переработать систему с отрядами. Отряды надо просто убрать и дать возможность взять в бой до 4 любых человек любых классов и одну любую единицу техники. Также стоит отказаться от каких либо ограничений при спавне,(я об этом уже писал выше) чтобы можно было просто каждый раз после смерти выбрать одного из четырёх солдат, которых игрок взял с собой в бой. Также будет не лишним чуть-чуть уменьшить боевые области на картах, чтобы увеличить плотность и мясистость боёв. Ещё надо увеличить количество допустимой единовременно техники в бою: дать возможность находится одновременно на поле боя до 4 танков и до 3 самолётов на команду. Это можно сделать, благодаря увеличению количества живых игроков в команде. Если в режиме с ботами единовременно технику могут взять 4 из 10 человек в команде, то в режиме без ботов это смогут сделать 7/25 человек. Как мы видим, даже при увеличении количества техники, её коофицент к общему количеству игроков даже немного уменьшается. Далее надо вернуть миникарту хотябы (если она кому-то мешает, то надо просто сделать её отключаемой) и убрать тимдамаг. Ну и ботов конечно убрать и сильно увеличить награды, чтобы они немного превосходили награды в бот режиме (со временем, как только режим обзаведётся достаточным количеством постоянных поклонников, данную фишку можно убрать). А ещё хотелось бы, чтобы поправили баланс оружия в игре или хотя бы только в этом режиме. Например, стоит немного уменьшить урон у пулемётов и ПА винтовок, чтобы это оружие убивало с 2 раз (как это было раньше). А иначе данные типы оружия будут сильно выделятся на фоне других образцов, портя тем самым баланс оружия, который очень важен для пвп режима. Даже с уменьшенным уроном пулемёты и ПА винтовки будут превосходить болтовни и ПП. Ибо даже с меньшим уроном, ПА винтовка будет превосходить болтовку на средних и ближних дистанция. А пулемёты, хоть и станут похуже, но они всё равно будут самым лучшим в игре классом оружия. (я знаю о чём говорю, на ЗАТ было именно так). Ну и стоит поработать над балансом отдельных образцов оружия (м1 и М2 карабины вместе со Стэном очень ждут ребаланса, уж поверьте). На этом вроде всё. Остальные проблемы больше касаются игры в целом, а не отдельного режима.

3 лайка

Ну хоть кто-то кроме меня про то, что “отряды” в одиночках нахер не нужны, а надо подбор отдельных бойцов делать.

2 лайка

Дружественный урон можно оставить в ограниченном объёме и только для достижения конкретных целей. Например, только для взрывчатки и с меньшим уроном, чем по противнику. Мне понравилось, как с дружественным уроном люди стали меньше разбрасываться взрывчаткой.

Отображение миникарты однозначно обязательно. Её отсутствие может быть оправдано только в играх, предназначенных исключительно для заранее подготовленных групп игроков. Да и динамика здесь совсем не та, чтобы было обязательным постоянно открывать карту (а именно к этому отсутствие миникарты и приводит после периода адаптации к новым правилам).

То же самое с отображением снаряжения. Забыл, какие гранаты у твоего бойца (потому что их почему-то всё равно нужно очень много и с обязательным переключением между ними)? Пока не возьмёшь её в руки - не вспомнишь. Или ещё можно всех снаряжать взрывпакетами. Остальные типы взрявчатки всё равно бесполезные.

Необходимость постоянно нажимать “1” для проверки боезапаса тоже бессмысленная. Если хотели повысить реализм, нужно было вводить систему с отображением количества магазинов.

Проблему с плотностью боёв, как мне кажется, проще решить увеличением количества игроков. Если техническая сторона позволяет, конечно же. Просто так взять и уменьшить размер карты зачастую не получается. Это приводит к непредсказуемым последствиям для игрового процесса, а разработчики уже продемонстрировали своё отсутствие способности быстро разбираться с такими последствиями.

Яркий пример - ограничения по использованию бойцов и отрядов. Хотя не удивлюсь, если здесь они просто посчитали недопустимым даже небольшое снижение давления на игроков. Мол, в нашем истинном, гениальном, неповторимом режиме ботов нужно 100500 солдат максимального уровня с максимальным снаряжением, а здесь достаточно одного?! Непорядок! А как это сказывается на реальной прибыльности игры, уже отдельная тема.

1 лайк

Лучше просто удалить режим бойцов одиночек и тогда разрабы не будут разрываться на два режима и сосредоточат все силы на одном

5 лайков

Игра создавалась про отряды а не про одиночек. Для одиночек есть гиг или ред охестра

2 лайка

Игра создавалась по результатам ошибочного выбора направления, которое разработчики не способны реализовать. Лично мне без разницы. Если игра не для меня, так тому и быть. Это в интересах разработчиков сделать её для меня (и не только), я же сам себе другое занятие всегда найду. Вот только сейчас это игра вообще ни для кого. Для ботов если только.

Довольно иронично видеть жалобы на такие сообщения. Перешёл дорогу партии? Хмф.

Конечно нет. Проще подоить истинно верующих и удалить всю игру. Сейчас она выглядит как пустое место, ведущее вникуда.

1 лайк

ДА ты что, удалить режим, вокруг которого строилась игра?

Ну тебе явно виднее что и как создавалось, конечно.

1 лайк