Очень много вижу тем, связанных с жалобами на советские ППД или на немецкие МГ. Регулярно начинаются разборки, чья имба имбовее и кого надо нерфить.
Я же выскажу сугубо свой взгляд на проблему.
Что ППД с бубном, что МГ (34, 42) доминируют в первую очередь благодаря возможности от бедра выкашивать толпы врагов. Этому способствует высокая скорострельность и большой запас патронов. Кстати, на мой взгляд, МГ тут побеждает, ибо при прочих равных убойность, особенно на дистанции, у него гораздо выше. Но это частности.
Главное, что, на мой взгляд, именно неприцельная, но при этом точная и чертовски эффективная, стрельба, позволяющая срезать целые отряды на короткой и средней дистанции вызывает наибольший хэйт.
Удивляет здесь сама возможность довольно точной стрельбы в неприцельном режиме, особенно из пулеметов. Дело в том, что когда боец не видит прицельных приспособлений, очень сложно понять, куда направлен ствол, и, соответственно, куда полетит пуля. То есть дело не в высокой отдаче, а в том, что направление выстрела не ясно. Все пули могут уйти “в точку”, но совсем не туда, куда планировалось.
В данных обстоятельствах “спрей” с рандомным разлетом при стрельбе от бедра (который есть во многих играх) имитирует не столько высокую отдачу, сколько попытку охватить большую площадь поражения за счет умышленного движения стволом оружия. Именно так обычно и делает человек при автоматической стрельбе “от бедра”.
Если увеличить разлет этого “спрея” для ППД и МГ, неприцельная стрельба в прыжках и на бегу уже не будет столь эффективно выкашивать целые отряды.
Другой, более реалистичный вариант - чтобы пули в неприцельном режиме летели с минимальным разлетом, но не по центру экрана, а в некую рандомно плавающую точку около центра (направление оружия), и игроку придется делать “спрей” самому, за счет движений мыши. Эффективность неприцельной стрельбы все равно заметно снизится, что, возможно, снизит хэйт в сторону скорострельного оружия с большим запасом патронов.
не надо ничего нерфить, большинство игроков даже еще не до качались до них а вы уже нерфить, игра еще даже полной грудью не вдохнула а уже нерфы, срезы и т.д.
пусть будут меты это хотя бы какой то фан и желание качаться
лазерганы нужны это стимул
Можно ничего из этого не менять,пока что баланс стрелкового оружия (Хотя бы в Москве и наверное в Берлине) в порядке,это просто отдельные жалобы одних и тех же людей.
Я с этим и не спорю, просто когда используешь прицел, то стреляешь отсечками по 2-3 патрона, что вполне хватает для уничтожения противника и часто не одного, при стрельбе от бедра приходится зажимать и расход патронов становится крайне не экономный, конечно если экипирована большая сумка то это не особо критично но все же.
А не пойти ли лесом этим хейтерам.
И так уже много чего занерфили в их пользу.
Пускай остается как есть, а хейтеры и дальше ломают клавиатуры в интернет-баталиях.
P.S.
Интересно, чтобы в реальности делали хейтеры такой точной стрельбы из многозарядного оружия от бедра? Жаловались бы на Дегтярева и создателей МГ-34/МГ-42?)
Как вариант - добавить нарастание разброса при зажиме от бедра. Таким образом это не затронет винтовки, которым и так не легко в ближнем бою.
А так я согласен что сейчас стрельба от бедра из автоматического оружия больно уж “изичная”, а так хоть от бедра придётся очередями стрелять.
Я думаю что проблема не в самих автоматах и пулеметах, а в том что автоматчиков можно запихнуть в каждый отряд, а с пулеметов можно пулять от бедра. Это конечно весело, но всё таки это игра не контра-страйк с современным оружием, а про тот временной период где основным оружием была винтовка, а с пулемёта стреляли не набегу, а с сошек или со станка.
К вопросу про “не стреляли на бегу, а только сошки или станок”, из наставления по стрелковому делу:
Для стрельбы на ходу наводчик перекидывает ремень на правое плечо или надевает на шею; правой рукой поддерживает пулемёт за шейку приклада; левой рукой крепко удерживает пулемёт, оттягивая его вниз за передний конец ремня или за специальную ремённую петлю (тренчик), надетую на кожух впереди магазинного упора (рис. 59).
Огонь на ходу вести длинными очередями с рассеиванием по фронту, направляя пулемёт дулом на цель. По израсходовании патронов быстро заменить магазин, для чего:
а) правой рукой оттянуть в заднее положение рукоятку затворной рамы, а левой рукой подхватить ствольную коробку снизу, ближе к рукоятке;
б) оттянув правой рукой магазинную защёлку, пальцами левой руки приподнять заднюю часть магазина, после чего отпустить защёлку и правой рукой снять магазин и передать его помощнику наводчика;
Стрельба на ходу
в)удерживая пулемёт на левой руке под ствольной коробкой, правой рукой принять от помощника снаряженный магазин, направить вилку магазина в пазы упора и осадить заднюю часть магазина до захвата его выступа защёлкой;
г) перенести правую руку на шейку приклада, левой взяться за ремень и продолжать стрельбу."
У МГ ремень тоже предназначался в том числе и для стрельбы на ходу.
И по сабжу - по моему мнению не надо чинить то, что более-менее работает. Я тоже считаю, что немцы в обоих кампаниях немного сильнее, в т.ч. за счет пулеметов, но СССР легче качать, так что всё норм. В игре полно других реальных проблем.
Я не нашел мануал к МГ, а в советских наставлениях по трофейным пулеметам этого нет. Однако же согласно некоторым источникам, ремень МГ34 (в ручном варианте с бубном на 50 патронов) использовался в том числе и для стрельбы на ходу, у МГ42 для тех же целей толстый кожух ствола и ремень.
Инструкции обычно пишут теоретики, а вот как это выглядело на практике трудно сказать. Хотя у немцев на фото, которые выложили в теме видно как стреляли на ходу с МГ34 и это трудно назвать стрельбой на бегу, а вашем фото немец достаточно крупного телосложения и стреляет так же не на бегу. Так что мое мнение не изменить, стрельба с пулемета в игре должна вестись с ограничением на передвижение, либо с упора, а то глядишь разрабам моча в голову стукнет и будут бегать с “Максимами” , вон далеко ходить не надо уже по берлину с танковым станковым ДП-27 бегают.