Прежде всего, хочу заявить, что я собираюсь рассматривать систему меток в этой теме, как инструмент для коммуникации игроков в случайно собранных матчах.
Я не особо взволнован по поводу получаемого опыта, или балансировки элементов игры, но я за разнообразие ролей в Enlisted, и в целом за уникальный игровой опыт, который может подарить только сетевая командная игра. Также в конце я пройдусь по некоторым техническим аспектам отметок.
Мне, как игроку, в целом нравится идея оперативных разведданных, и тактики на поле боя - вот эта вот часть командного шутера, серый кардинал победы. Само ощущение, что ты, используя исключительно тактическую базу, побеждаешь - ни с чем не сравнимо.
Darkflow очевидно что-то знали, поэтому изначально разработали хороший задел на эту систему: отметки для построек и танков. Они все еще важны для победы, и игрок от 100 часов непременно воспользуется этой системой, даже если она не будет нести прямой выгоды. Однако, я бы сильно расширил количество используемых меток, и вот какими.
Скопление бронетехники
Скопление пехоты
Нужна бомбардировка
Защищайте этот сектор
Атакуйте этот сектор
Разумеется, я бы не хотел останавливаться на этом, но показанного достаточно, чтобы понять идею: метки, наряду с чатом - единственные способы коммуникации со случайной командой, и мне как игроку, хотелось бы больше таких способов, для более сложных тактических шагов.
Я не заблуждаюсь, когда говорю о более чем трех метках в игре, задуманной для 6-летних хлебушков, так как darkflow сам показал, что готов развиваться в данном направлении.
Да, тот самый пресловутый бинокль, который по известным причинам не был добавлен в игру. Кто-то скажет: “карты слишком малы”, кто-то скажет: “это слишком сложно для ЦА”, но я скажу, что все зависит от функционала, который этот предмет предоставляет.
Сам бинокль прекрасно вставляется в уже существующую систему инвентаря, и может точно также продаваться за бронзовые заявки. Теперь перейдем к самому интересному - функционалу.
Бинокль (разблокируется на X уровне кампании)
Стоимость: 4 бронзовых заявки
Описание: позволяет использовать особые отметки на местности, а также является отличным увеличительным прибором.
По умолчанию я считаю, что бинокль должен выдаваться в кампании при открытии Снайпер II, так как именно этот класс подходит по геймплею и идее. Он также должен расширять для солдата лимит одновременно используемых меток до 10.
Само управление биноклем также вписывается в текущий формат настройки управления, и позволяет привязать колесико мыши к выбору целей, когда же как левой кнопкой мыши будет назначаться метка. Также я бы рекомендовал дать биноклю возможность спотать противников самому, при 3-секундном наведении на силуэт(как это реализовано в H&G).
Как может знать любой игрок, наигравший больше ста часов в Enlisted, система меток содержит множество багов, некоторые из которых критичнее других.
Метки ставятся на окна рядом с вами, метки ставятся на ваших пробегающих ботов, метки ставятся в воздухе - и в 6/10 случаев вы ставите нужную метку.
Проблему здесь я вижу больше в методе, который использовали darkflow: метка просто ставится на видимый пиксель под прицелом. Я же вижу это так: при использовании метки игра должна отрисовывать луч от прицела игрока - до вражеской цели, с которой столкнется луч. Если этого не происходит, то игра берет ближайшую цель методом расширяющегося к концу луча конуса, где начальный радиус будет полметра, а самый дальний - пятьдесят метров. Если и этого не происходит, то игра ставит метку на первом видимом пикселе под прицелом игрока.
Почему вы не обращаете внимание на коллегу, который разрабатывает почти точно такую же игру с 2012 года, и имеет хорошее решение по меткам, и как они ставятся в наиболее оптимальном, проверенным миллионами матчей режиме? Я стал замечать баги с “воздушными” метками особенно в Москве, где ты бывает тщетно пытаешься пробиться через густой кислород меткой, чтобы она уже прилепилась к танку - но воздух слишком устойчив. Также сам танк бывает не определяется с первого раза, то есть игра не обрабатывает сигнал игрока интеллектуально, она делает это точь-в-точь.
Описывая это, я визуализирую, как на самом деле сейчас сыра система меток в Enlisted. Все это вещи, которые нужно допиливать и допиливать, и я к сожалению забыл задать вопрос об этом в недавней теме, но очень надеюсь, что разработчики отреагируют на данный запрос и озвучат свои долгосрочные планы касательно доработки меток.
В первую очередь я интересуюсь, увидим ли мы подобные результаты, как в меме выше - но от наводчиков? Будет ли развито направление этого подкласса, будет ли добавлена награда за их деятельность, будет ли эта тема развита в ежедневных заданиях и в каком патче вы планируете это делать?
Мне, как игроку, очень импонирует идея игры закидывания пушечным мясом ключевых объектов, но с тактическими элементами, почти как RTS, и наработки darkflow в виде точек сбора с метками - только подтверждает для меня, что разработчики пытаются сделать Enlisted именно такой игрой, по крайней мере в рамках того, что им разрешает российский партнер)))
Я также буду рад услышать ваши мнения по поводу того контента, который можно добавить по системе меток!