ВНИМАНИЕ! это тема не раз подымалася во всех темах которые я сёрфил, тут будет подвод итогов споров, дисскусий, предложений на счёт реализации ИНТЕРЕСНОЙ, сбалансированой механики артиллерии, прокачки артотрядов, а также интеграция интересного геймплея для класса радиста.
М Н О Г А Б У К А В
Здоровки всем. Значит, было высказано море предложений по поводу артиллерии, ибо сейчас - це однокнопочный гейплей, с целью выбесить игрока. В данном треде мы разберем как сделать наш класс связистов по настоящему-интересным.
Введение ИНТЕРЕСНОЙ механики вызова арты.
Суть её в том, чтобы вместо тыканья на карте места куда ты хочешь бахать, надо будет вручную, В СТЕРЕОТРУБУ, высматривать метки для артиллерии, после взять радиостанцию, и с помощью некой анимации, передать координаты арт удара. Также сделать чтобы с помощью трубы, связист мог помечать контуром технику, солдат, огневые точки, и т.д. Прикольная фигня была в БФ1, здесь она точно не помешала-бы.
Можно разыграть в диалогах вызов арты, к примеру..
- Первый-первый, "номер батареи, зависит от выбранной" , запрашиваю артилерийскую поддержку, квадрат "зависит от карты", -
- первому, приняли - .
И так далее.
Квадратирование карты. Поощерение тимплея
Можно забацать интересную на мой взгляд систему квадратирования карты. Суть ее в том чтобы арта вызывалась на конкретный квадрат. Чтобы под обстрел (хочешь ты того или нет) попали и союзники, в прочем, как и в реальности. И если например, боец из твоей команды запросил арту в квадрат 1337, то при вызове тобой артиллерии на этот самый квадрат - ты получал надбавку за фраги, а также тот кто вызвал эту самую артиллерию получает 20-30 опыта. Мелочь, но приятно же.
Как оно будет работать:
[spoiler]
Сначала вызывается артиллерия на кокнретный квадрат
После появляется красный квадрат, если радист команды вызывает на запрошенный квадрат артиллерию
Ну и появляется таймер до окончания обстрела
[/spoiler]
Также, можно сделать чтобы при метке, были приведены примеры снарядов. Дескать если просят дымы - значит если дымами стрельнул в квадрат получаешь опыт. Стрельнул другим типом снарядов - получаешь полтосик-другой опыта, и т.д.
Свист, рёв пролетающих снарядов.
Так-же, мне кажется будет интересной механика свиста снярдов в зависимости от типа артиллерии, и чтобы этот свист (который должен будет выделится из шумов битвы), приходил за 5-10с до обстрела. Это и будет знаком искать укрытие, и как ни-как добавит шарму происходящему.
Добавление новых типов снарядов
Дымные, шрапнельные, ОФ, бетонобойные, и т.д. Открываются с прокачкой отряда.
Ну тут обьяснять думаю не надо какую роль каждый из них играет.
Видимость батареи за картой.
Сделать так, чтобы например было видно батарею за картой, чисто как статический обьект который создает еффект стрельбы. Можно, конечно, сделать так чтобы штурмовики могли батаерю уничтожить, но тут вопрос баланса. В принципе я бы был непроч. Если конечно при пикировании на оную, будет врубатся ИИ-ПВО, счетверенной мосинкой
Реализация прокачки отряда.
Кто бы что не говорил, а вот у отряда связистов интереса в прокачке вызывает лишь уменьшенный КД на арту, что и является главным аргументом в теме нерфе артиллерии. Но нерф - это крайность, ибо можно сделать “и вашим и нашим”.
Связисты I
Вот например, у связистов РККА имеется на вооружении 3 открываемых типа орудий.
Батальонные, полковые, корпусные, и т.д.
По-стандарту, для поддержки арт огнём на поле битвы, у них имеется:
76-мм пушка обр. 1927г.
[spoiler]
Cooldown после выстрела: 60с
Радиус накрытия - 1 квадрат
Урон: ниже среднего, заради баланса.
Время обстрела: 10-20с.
[/spoiler]
А вот после прокачки отряда, скажем, до 2 уровня, появляется:
122-мм гаубица М-30
[spoiler]
Cooldown после выстрела: 80с
Радиус накрытия - 2 квадрата (можно выбрать по вертикали и горизонтали)
Урон: такой же как и сейчас, т.е. средний
Время обстрела: 20-25с
[/spoiler]
Ну и на винце развития нашего отряда становится корпусное орудие:
152-мм гаубица-пушка МЛ-20
[spoiler]
Cooldown после выстрела: 120с
Радиус накрытия -4 квадрата
Урон: при попадании такой бандуры в радиусе до 4 метров, все живое аннигилируется
Время обстрела: 25-30с
[/spoiler]
Ну а насчет связистов II, то в принципе тут понятно, катюша и Б-4 у советов:
Тут вообще надо играться, с радиусом поражения. Ну я считаю, что у катьки дикий радиус, и урон, а вот перезарядка занимает 3-4 минуты. У б-4 же, наоборот, малая площадь, и урон поменьше, а вот стреляет почаще (2-3 минуты)
А вот у мемцев, вот как обстоят дела:
По дефолту у них будет 10,5 cm leFH 18/40
[spoiler]
Cooldown после выстрела: 60с
Радиус накрытия - 1 квадрат
Урон: средний
Время обстрела: 10-15с
[/spoiler]
На втором уровне прокачки, имеем
10,5 cm leFH 18M(leichte Feldhaubitze)
[spoiler]
Cooldown после выстрела: 90с
Радиус накрытия - 3 квадрата
Урон: средний
Время обстрела: 15-20с
[/spoiler]
Ну и на последнем уровне прокачки артиллеристов мемцев будет:
15 cm sFH 18
[spoiler]
Cooldown после выстрела: 160с
Радиус накрытия - 3 квадрата
Урон: высокий
Время обстрела: 30-40c
[/spoiler]
Ну и у вторых связистов, небель верфер. РСЗО. как РСЗО. Тока, радиус меньше, ввиду уменьшения ракет (всего лишь 6)
Как по моему мнению будет выглядеть прокачка отрядов
[spoiler]
[/spoiler]
Важно понимать рубяты, что с введением разделения арты на типы, надо сделать фишку каждой стороне. Как пример, чтобы у советов была арта быстрее. и лупила сильнее, но малый радиус поражения и время обстрела.
А так все) Если есть что добавить, коррекетировать, или я что то пропустил и не правильно сформумировал, пишите, буду рад