Оружие: баланс, анимации, мои предложения

Большую часть игры мы наблюдаем за оружием в руках солдата. Мы наблюдаем за анимациями этого оружия, его физикой и взаимодействие с окружающей средой. По этому я хочу посветить свой обзор теме оружия.

1. Анимации:
    Не ощущается тяжесть оружия в руках главного героя. Это связано с тем что руки слишком
    сильно убраны назад. И из-за этого ты не видешь все оружие целиком, ты видешь только кусок
    ствола, а это сильно портить ощущение от стрельбы и привод к тому что оружие кажется
    обычной палкой в руках солдата. Также оружие ощущается очень вязким а анимации
    топорными.
    Я предлагаю:
    Выдвинуть оружие вперед, добавит различные анимации перезарядки и сделать звуки
    стрельбы более насыщенными
  2. Баланс:
    Самой первой веткой прокачки (как у истенного патриот) стала ветка советов. И первое про
    что я хочу рассказать это про отдачу пистолетов-пулеметов. Она чересчур огромна. Из-за
    этого вести прицельный огонь практически невозможно, а перейдя к ветке немцев я
    обнаружил, что их ПП позволяют вести снайперский огонь. Мне кажется это не правильно
    В целом очень порадовало огромно количество модификаций и разнообразие вооружения. Желаю творческих успехов и скорейшего релиза игры!!!
8 лайков

По анимации согласен
По ПП - так сделано что бы уравнять боезапас барабана ППш с рожком МП. Насколько это адекватно - вопрос интересный, надо тестить.

Нисколько, так как отдача абсолютно рандомная. Невозможно контролировать высокую отдачу, когда не знаешь, куда уведет ствол.

1 лайк

Так разрабы и говорили, что именно для того так и сделано - иначе опытный игрок будет контролить отдачу и получит преимущество перед неопытным.
А дать прицельную стрельбу ППШ - ну и получим пулемет, который будет имбовать на всех дистанциях. Оно надо?

2 лайка

Что значит “руки слишком убраны назад”? Мне наоборот нравится, что боец не держит руки перед лицом.

С советскими ПП, да и с балансом в целом, ситуация неоднозначная. В текущих условиях (тесные и загромождённые карты) они по-прежнему эффективны. Но если карты увеличить, будут серьёзные проблемы, которые скорее всего потребуют не просто изменения характеристик, а полного пересмотра к их формированию.

Я в этом вопросе склонен считать, что в первую очередь нужно делать максимально приближено к реальности и отходить от реализма только если он разрушает играбельность не принося ничего. Текущее состояние советских ПП это скорее продукт грубой подгонки оружия под нереалистичные условия. Иными словами, это те самые пресловутые “костыли”.

Однако, с точки зрения реализма самая большая проблема наверно всё же не с ПП, а с полуавтоматическими винтовками. Видел озвученные переживания о том, что если сделать как положено, все будут только с ними играть и это не реалистично и вообще плохо. Но на мой взгляд вынуждать игроков не выбирать их по нереалистичным причинам ещё хуже.

1 лайк

ППД-38 хорош своим темпом стрельбы и боезапасом. С одного магазина легко кладется целый сквад. Да, разброс большой и стрелять прицельно даже на средней дистанции проблематично, но это вопрос баланса. Ну и ждем ППД-40 и ППШ, посмотрим, как они себя покажут.
Оружие действительно должно быть чуть дальше от игрока. Также я бы уменьшил зум во время прицеливания минимум на треть.
И да, перезарядка оружия слишком быстрая. Как будто у нас тут мега тактикульные спецназовцы с Витязем-в-Зените. С учетом общего возросшего темпа игры, это может и норм. Но так как я за снижение темпа, то и перезарядки надо бы вернуть по скорости ближе к реальности

2 лайка

положение оружия мне не нравится ,торчит только половина оружия ,это не красиво ,особенно это затворок касается я хочу наслаждаться анимацией ручной перезарядки ,вид остального оружия тоже надо сделать ширше.В батле 1 затворки на руках все классно выглядели и были классные анимации перезарядки.

Советские пп раскрываются в барабанном варианте и в ближней дистанции ,но разработчикам стоит немецким пп хоть немного поднять отдачу ,а то аж скучно стрелять оружие как будто лазер.

2 лайка

ппд 40 в конце прокачки есть

кстати вот в игре написано что ппд 40 перезаряжается быстрей из за другой установки магазина ,но по факту разницы никакой ,почему бы разработчикам не сделать ппд 38 немного другую анимацию перезарядки ,типа руки трясуться в горловину не сразу заходит на этом теряется доли секунд ,когда как у ппд 40 по сути прорезь и там промахнуться сложно ,тот же ак, если торопится, магазином можно не попасть в отверстие для магазина,не взря спортсмены специальные горловины делают.

На самом деле, правильнее балансить не напрямую и не симметрично, а нацию на нацию в целом. Грубо говоря, у советов будут рулить ППШ, а в противовес им - МГ-42 у фрицев. И тогда будет норма. Просто это потребует объяснить игрокам.

Смотрите какая картина вырисовывается на самом деле:
Винтовки:
Мосинка чуть длиннее Кара и опаснее в штыковой, Кар удобнее для стерльбы. Точность/дальность однофигственна.
СВТ и Гевер - вцелом однофигственны.
Да, самозарядки заруливают болтовки - так а надо ли вообще заставлять игроков бегать с болтовками? В одном небезызвесном ГиГ поступили просто - они вообще не вводили пехотные болтовки в игру! Пехотинец начинает с самозарядкой а потмо переходит на ПП/ пулеметы и автоматы. Болтовки только снайперский - и вуаля, не нужно балансирвоать небалансируемое. Я не вижу никаких проблем если в Энлистед самозарядки будут лучше болтовок - да и пусть, что в этом такого-то? начал с болтовки, быстро качнул самозарядку и перешел на неё - и нет проблем.

А вот далее все интереснее:
ППШ имеет высокий темп стрельбы и большой барабан и бОльшую дальность чем Шмайсер, который имеет лишь лучшее останавливающее действие в упор. Точность - похоже однофигственна.
Но при этом ДП и МГ - тоже совсем разные, при одинаковом дамаге и дальности они имеют совсем разные темп и перезарядку, боезапас.
В результате логично выглядит что балансировать надо не ППШ против шмайсера и не ДП против МГ, а связки ПП+пулемет как минимум, и еще разбавлять это винтовками!
С гранатами тоже не все гладко: немецкая колотушка долго приводится к бою (нужно откручивать колпачек и дергатьшнур) и имет долгий запал но держать в руке долго нельзя, РГД же - выдернул чеку заранее, держишь скока хочешь и резко кинул, взрываетяс тоже быстро. Представляете какое преимущество у советов по гранатам перед немцами в оперативности применения? Напрямую это тоже никак не отбалансить, надо ассиметрично.
А базука, вообще-то отсуствующая у советов? И по факту никакой бронебой у немцев против ПТРС?

В результате у разных наций сама тактика боя - разная!!! У амеров например вообще пулеметов толковых не было, зато поголовно - самозарядки и эрзац-пулемет БАР с магазином на 20 патронов но без сошек - при его-то отдаче. Кстати, в ХЛЛ вообще у амеров - самозарядки, у немцев - болтовки, и ниче, играют)))
Так что балансить надо в том числе и составом отрядов (например больше пулеметчиков у немцев в противовес ППШ), и техникой и гранатами. У разных сторон даже отряды разные - бронебойщики отрядом по сути были только у советов! У других их не было кроме единичных случаев. А расчет ДМ и расчет МГ - разные и по силе и по составу.

ЗЫ и тут возникает другая проблема: возрастают требования к игрокам. И от этого никуда не деться - если хочешь сделать в игре много разного вооружения, то это обязывает игроков уметь сообразить как его применять. А это автоматом другая аудитория - поэтому приходим к тому что сеттинг в прицнипе Энлистед не сочетается в полной мере с требованиями игроков из простых шутеров. Частично это можно побороть кучей обучалок в игре, но лишь частично.

1 лайк

А нужно ли бороться с повышением требований к игроку? Не все игры должны быть максимально доступными для всех (тот же WT в пример). Своя аудитория найдётся и я не верю, что она будет слишком маленькой. Для таких игроков наоборот уже лет десять почти не делались игры.

А пытаться делать игру, которая будет всем для всех, это тупиковый вариант. И это даже если забыть, что при этом придётся конкурировать с гигантами, при этом имея на руках такой же продукт, только неизбежно меньше и грубее.

Именно.
Я лишь вдруг осознал, что пытатся затачивать Энлистед под простую аудиторию единоличников как в той же батле - ошибка. Даже ГиГ и тот дял прсотых игроков сделал лишь мелкеи отдельные карты, а основое - для продвинутых и требует освоения азов командной игры в том числе.
Поэтому и Энлситед следует пилить в учетом необходимости минимальной кооперации и минимальной командной игры. Иначе большое количество вооружения просто не ввести адекватно в игру, в том числе танки и самолеты (ГиГ пробовал, вышла простейшая аркада и игроки посваливали)

Кста, хороший пример баланса разных наций, причем именно отрядов - Steel Division. Там как раз разное оружие забалансено количеством и составом отрядов, и разные дивизии - под разную тактику. По сути весь тамошний сеттинг подходит к Энлистед, только в место тактики и управления отрядами становимся самими отрядами))

Вопросы к балансу полуавтоматических винтовок. Урон СВТ вблизи равен урону МП-35 при тотальном доминировании последнего во всём остальном, кроме падения урона с дистанцией, что едва ли заметно при преобладании ботов с винтовками и боёв в закрытых помещениях или на ближних дистанциях. При наличии того же Нагана (прошу, не режьте его урон, он компенсируется мучительно долгой перезарядкой), получаемого гораздо раньше, с уроном 15 вблизи, нелогично резать урон винтовке под тот же патрон, что и Мосинка, практически ВДВОЕ. Прошу пересмотреть отношение к полуавтоматическим винтовкам в целом, т.к. они вполне сопоставимы с карабинами при наличии у солдата с последним навыка на 20% буст досылания патрона, т.к. поредевшее при указанном навыке преимущество в скорострельности компенсируется отдачей (более правдивой, чем при первом плейтесте, за что спасибо от всей души).

6 лайков

Ну парень, готовься - на меня за предложение увеличить урон самозарядок целый ушат помоев вылили, даже не дочитав пост до конца. А так люто плюсую.

3 лайка

Не люблю ПА, ни на каком из тестов с ними не бегал. Но тупо их убивать, это тоже такое.
Я за позитивные перемены в этом направлении

2 лайка

Просто появилась такая мысль после того, как за инженера расстрелял все 30 патронов к Мосинке (довольно быстро: есть указанный навык на досылание), подобрал чью-то СВТ и только плевался. Для точной стрельбы всё равно требуется делать паузы примерно сопоставимые с уск. перезарядкой с продольно-скользящим, но урон на уровне ПП? Боже, да лучше подобрать чей-то МП, ибо и патронов больше (сменить режим на одиночные - и вуаля, можно растягивать один-полтора “трофейных” магазина, а это 32-50+ патронов в сравнении с 10-20, даваемыми при подборе СВТ), и в ближнем бою можно дать очередь, а не судорожно тыкать ЛКМ и молиться, чтобы у него была такая же слабая ПА.

3 лайка

у самозарядок действительно неадекватно низкий урон

4 лайка

Здравствуйте, интересно узнать или даже предложить сделать разные анимации или даже механику для зарядки оружия (полная и не полная перезарядка).

Полная перезарядка: все мы знаем как это выглядит, а именно, боец во время полной перезарядки выкидывает отстрелянную обойму и вставляя новую, передёргивает затвор.

Не полная перезарядка: а вот это уже интереснее. Для тех кто не знает, не полная перезарядка это когда в самом оружии остается заряженный патрон, а так же остаются несколько патронов в обойме. При перезарядке, солдат выкидывает обойму и заряжает новую, но не передёргивает затвор. (это касается всего автоматического оружия, а не оружия со скользящем затвором).

Таким образом в той же СВТ или Gewehr вместо стандартных 10 патронов, с не полной перезарядкой мы получаем 11 патронов, так как в магазине находиться 10 и ещё один в самом оружие.

Так же можно реализовать магазины, то есть отстрелил магазин, перезарядил и магазин с оставшимися патронами пропадает и остаются только не расстрелянные магазины. (к винтовкам со скользящим затвором не относиться, так как они могут заряжаться одиночными патронами, а не обоймами)

Прошу прощения, но разве уже не реализована идея “ограниченных” магазинов, где недострелянные патроны откладываются в том же количестве, будь это хоть 70/71, хоть 15/71? Насчёт ПА не могу сказать, сейчас с ними играть больно, а у продольно-скользящих реализована дозарядка по одному патрону без ограничения на магазины.

Почему у оружия при выстреле нет дыма (тем более карта зимняя) и толком нет вспышек,это сильно портит атмосферность выстрелов

1 лайк