О поведении пуль (механика пробития)

Мне удалось произвести стрельбу из разных образцов оружия в разных условиях. Я не знаю, насколько это можно реализовать условиях enlisted, но я хочу предложить следующее: почему бы не реализовать механику прохождения пули через тело навылет? Я думаю,эта механика будет интересна и очень удобна (особенно для новичков, у которых из оружия только стартовые винтовки) + ещё одна механика в копилку реалистичности.
Скорее всего, как и в реальности, на эту механику будут влиять следующие параметры:

1. Тип патрона (Винтовочный, пистолетный)
  2. Расстояние от стрелка до цели + угол встречи с целью
  3. Наличие/отсутствие препятствий на траектории пули к цели
  4. Часть тела, на которую приходится попадание пули (руки, ноги, туловище, голова)

Я очень хочу знать мнение остальных тестеров. Нужна ли, по вашему, эта механика?

6 лайков

это называется пробитие.
насколько я помню механику Тундры, там это реализовано, и вроде механики пернесены сюда - то поидее это тут тоже возможно.
Но я думаю это просто пока не настроено, т.к. в тундре настройки только для техники, но не предметов, а тут в игре надо больше пробитий.

В целом по необходимости - обязательно нужно! Т.к. без такой механики не возможно не только реалистично но и вообще адекватно реализовать оружие разных калибров! Сейчас мы имеем фактически только винтовочные и пистолетные калибры (автоматных и то почти нет), совсем чуть-чуть бронебойных, ну и пушки - но даже при этом игра уже уперлась в невозможность адекватно реализовать разницу эффективности оружия против укрытий! Если ПП и не должны особо, а винтовкам еще можно простить непробитие мелких укрытий, то вот непробитие танком тех же мешков с песком - по современным меркам уровень игры скатывается на прошлый век, а когда она выйдет - будут уже другие игры, и это станет просто маст хев либо будет простейшая индийская аркада со скинами аля ВМВ.
Вот правда не тестил бронебойщиков - может они уже и могут за стенами народ доставать. В Кузине вроде как могут, тут же могли еще не допилить. Аналогично ПВО, крупнокалиберные пулеметы - без механики пробития укрытий они теряют 2/3 возможностей применения, сводясь к банальным метателям фугасных гранат. А значит невозможно будет организовать правдоподобную тактику и востребованность разных типов отрядов, отличных от стандартных стрелков и автоматчиков.

Короче, нужно без вариантов - без этого не будет полноценной игры, какой Энлистед заявлялся изначально.
Едиснтвенно, что вообще-то реализовтаь пробитие всего и вся - досттаочно трудоемка как в процесса написания, так и в процессе работы сервера во время боя. Но вот например прошибать дома, ДЗОТы, бруствера окопов и мешки с песком - более чем реально, во многих играх это уже так или иначе давно реализовано (причем гораздо более аркадных!)

1 лайк

Спасибо за уточнение, большое спасибо за поддержку!
Думал, что термин “пробитие” применим исключительно к объектам: стены зданий, заборы, небольшие деревья и т.д.

пробитие в енлистед странный предмет. конюшни из брёвен пробиваются а стойла из досок нет) дома на вылет из пп шьются. выкуриваю кемперил беглым огнём.

2 лайка

Кстати, пробитие конкретно игроков - было реализовано еще давным давно: еще в первой Контре со Зверобоя (снайперка Арктика) одной пулей на вылет прошибались минимум трое игроков (лично выдел ваншоты двоих несколько раз, один раз троих и неоднократно слышал об этом, слышал о ваншоте четверых но сам не видел) - а это на минуточку конец 90-х - начало 00-х! Потом правда в одном из патчей Зверобой понерфили и он стал ваншотить только в голову и туловище, в конечности оставлял 10% а сколько на вылет пробивал - уже не знаю. Но помнится ворота гаража он все еще пробивать мог. А сама Контра сделана на движке первой Хелфы, а это на минуточку - середина 90-х!
Так что еще 20 лет назад наши отцы (ну ладно, не мой а ваши :laughing: ) уже вовсю пользовались этой механикой.

2 лайка

Именно это я хочу увидеть и в Enlisted!:+1:

1 лайк

Идея конечно интересная, я скорее за, чем против, но тут нужно понимать несколько моментов:

1. После пробития препятствия по типу тело человека, пуля начнёт закручиваются и скорее всего дальше полетит боком, конечно это не касается ПТ ружей.
  2. Тело человека достаточно не однородно, и к примеру в одном случае пистолетная пуля может пробить навылет, в другом же случае застрять внутри противника, также не стоит забывать о фрагментации, пуля может просто вылететь из тела небольшими кусочками которые не смогут никому причинить вреда.
  3. Из-за неоднородности тела человека, пуля в большинстве случаев поменяет направление движения, а это уже реализовать достаточно сложно и будет много рандома, много странных киллов и скорее всего багов.
    Это конечно всё касается реализма, но игра у нас достаточно аркадная и поэтому подобную механику можно упростить до уровня КСки.

Любой пробиваемый соответствующим патроном объект - должен им пробиваться (с учётом влияющих факторов). В этом вопросе я бы тела как нечто отдельное не рассматривал даже.

Единственный момент здесь, в котором могут споры возникнуть, это пробитие союзников. Как мне кажется, если им дружественный урон не наносится, то пули их должны полностью игнорировать.

1 лайк

особенно членов отряда, ибо они любят перед стволом встать в момент активного огня и впитать в себя пару тройку пуль.

В основном из-за этого я и придерживаюсь такого мнения. И чужие союзные боты в этом вопросе мало чем лучше своих, особенно в тесных помещениях и на захвате / обороне точек. При чём я подозреваю, что эта проблема никуда не исчезнет пока в боях будут боты.

1 лайк

для болтовок, с прокаченной поражающей способностью и для ПТ калибра это вполне приемлемо и было мною ожидаемо в игре. часто когда колонна ботов бежит к тебе лицом, ожидаешь что выстрелом с карабина уложишь хотя бы двоих на вылет…

Ну раз мы говорим о пробитии, то можно вспомнить и об останавливающем действии.
Как минимум может замедлять противника и он не сможет полноценно стрейфить или еще что.
У винтовочного патрона будет пробитие, а у пистолетного останавливающее действие.

1 лайк

Именно.
Взять механику контузии от взрыва, только на доли секунды но от каждого попадания. От высокоэнергетичного оружия типа винтовок будет незаметно, а от МП-40 будет контузить. Заодно и огнемет свое действие получит.

1 лайк

Ну если мп-40 еще и контузить будет… С ним еще проще играть будет.

Согласен, в игре не хватает механики пробития тела.