Типы нажатия, зум и немножко интерфейс

Несколько предложений. Начну с управления.

Предлагаю изменить типы нажатий на аналогичные в Escape from Tarkov. Там это “отпускание, нажатие, зажатие, двойное нажатие”. В Таркове это не вызывает путаницы, в то время как в Енлистеде прицеливание на ПКМ, бег, стрельба очередью и тому подобные действия осуществляются по сути зажатием клавиши, но в управлении тип нажатия назван как “по нажатию”. “При удержании” же на самом деле просто совершает действие с задержкой. Непонятно и не интуитивно, запутано короче. И нельзя настроить так, чтобы буквально нажал клавишу - вошел в прицел, ещё раз нажал - вышел из него.
Есть 2 типа действий: продолжительные и переключаемые. Первые, это выше упомянутые бег и прицеливание, для них характерно зажимать клавишу. А вторые - это перезарядка, переключение режима стрельбы и подобное, характерно просто нажать клавишу. И если тарковское логичное “зажатие” применить к действию-переключению, то действие совершится с задержкой, прямо как энлистедское “при удержании”.
И добавьте пожалуйста типы нажатий на наклоны влево/вправо. Этого сильно не хватает.

Второе. Зум.
Пожалуйста, удалите его. Или как минимум отвяжите его от прицеливания через оптику. Я играю без зума. Так оружие в прицеливании выглядит более симпатично, даже проще наводиться вблизи. Но если у меня винтовка с оптикой, то я вынужден удерживать третью клавишу, что жутко неудобно. Особенно с учётом несовершенства типов нажатий, описанных выше. Попробуйте отключить в игре зум, посмотрите, зайдёт ли народу или нет, ну или как минимум отвяжите от него оптику.

Третье. Интерфейс.
Тут по мелочи. Сейчас отображение подсказки взаимодействия с дверьми и прочим подобным находится примерно на 1/6 от низа экрана. В пылу боя совершенно незаметно, ибо выходит за край зрительной области сосредоточения. Сделайте на уровне 1/3 от низа экрана.

1 лайк

Подсказки лучше посреди экрана, и поярче, а то ведь не видно их.
А без подсказок игрок ведь никогда не догадается, что дверь открыть можно.
Имхо, интерфейс и так дико перегружен лишним текстом (но сейчас хотя бы лучше, чем в Берлине было).
про прицеливание с оптикой без зума - вообще не понял, о чем речь. Если оптика зумирует, как можно этот зум отключить?

1 лайк

Вопросы подняты интересные.
Но плохо понял по реализации)

В управлении есть “прицеливание 1”, “прицеливание 2”, “приблизить”. Зум - это и есть “приблизить”. Сейчас по умолчанию “прицеливание 1” - оно же через мушку, назначено вместе с зумом на ПКМ. Так что зумировать можно и от бедра, достаточно перенастроить. А вот чтобы целиться через оптику, нужно и ПКМ зажать, и кнопку зума. Отсюда и неудобства.

А что по реализации.

1. Взять типы нажатий из EFT + добавить их тем действиям, у которых их сейчас нет.
  2. Отвязать кнопку зума от оптики. Подробней в ответе Равику.
  3. Просто чуть-чуть повыше сделать подсказку.

С типами нажатия здесь явно что-то не так. Например, бег по переключению я настроить так и не смог. А в прицеливании после ряда экспериментов вернулся к варианту по умолчанию: удерживать ПКМ для приближения, коротко нажать ПКМ для ненужного рывка к приближению и возвращения к нужному виду без приближения. Потому что остальные варианты ещё менее удобные / интуитивные.

Так а управление в полной мере работает вообще?

В том виде в котором оно представлено на данный момент вроде бы да.

Одинарное нажатие ПКМ - стрельба на вскидку.
Зажатие ПКМ - прицельная стрельба с мушки (прижимаем оружие, закрываем глаз, фокусируемся - он же зум).

Всё просто и интуитивно понятно:

• Ничего не жмём - стреляем от бедра
  • Одиночное нажатие - поднимаем меткость с сохранением обзора
  • Зажатие - прицеливаемся, обмениваем обзор на зум

Как тут можно запутаться в двух/трёх действиях?

При этом вскинув оружие одиночным нажатием - всегда можно перейти в режим прицеливания просто зажав пкм. Со снайперской винтовкой по сути тоже самое. Нажал пкм - стреляешь с мушки. Зажал пкм - стреляешь через оптику. Если эти действия нельзя перебиндить - нужно полотно текста укоротить до пары предложений и четко и ясно описать суть проблемы, потому что то, что написано сейчас - очень сложно для восприятия. Суть проблемы не понятна, imho, даже если после прочтения можно сделать догадки в верном направлении.

2 лайка

А я не хочу использовать зум. Мне он не нравится, мне он неудобен. Если я зажал ПКМ, я хочу спокойно целиться без всякого нереалистичного приближения. Я хочу сделать управление под себя, чтобы мне было удобно. Я так делаю во всех играх, и в том же ВарТандере. Тем более тут есть типы нажатий, а значит разрабами предусматривается тонкая настройка управления игроками под себя. А эти “простые и интуитивные” типы нажатий мне пришлось тестить на обучалке, чтобы понять что из этого что, ибо их описание вводит в заблуждение. Как тоже “нажатие”, которое на деле зажатие, а “удержание” - это “нажатие” с задержкой. В том вся беда, что я хочу целиться как во всех нормальных шутерах и с мушки, и с оптики, и без зума одной клавишей - ПКМ, что сейчас невозможно.

2 лайка

На самом деле вопрос о нереалистичности приближения не такой простой, как могло бы показаться.

Человеческий глаз воспринимает окружение не так, как оно показывается статичной камерой на мониторе. Переферийное зрение, повышенная чёткость в центре поля зрения и возможность концентрироваться на удалённых объектах - это практически невозможно имитировать статичным изображением.

“Приближение” это вполне рабочая механика, достаточно близкая к реальности. Её эффективность и особенности работы в конкретных случаях это уже другое дело. Например, с ПП почему-то у бойца глаза работают не так, как с винтовкой. Понятно, что ПП это только неудобства доставляло бы, но в результате и для винтовок текущая реализация включения вида без приближения неудобная.

Самое простое предложение - значительно замедлить активацию эффекта приближения и совместить его с задержкой дыхания. Чтобы при быстром нажатии для активации обычного прицела (без приближения) не было рывка в сторону приближения, а потом обратно.

1 лайк

Нет нужды в имитации особенностей глаз, ибо всё равно пользуемся своими глазами. Лёгкое приближение как обычно во всех шутерах вещь обыденная. Оно даже чуть-чуть есть если целиться без зума. Но мне мешает именно это сильное приближение, будто у меня невидимая оптика. Ведь с этим зумом и оружия почти не видно, нету шутерной эстетики, а я люблю посмотреть на оружие. Как лежит в руках, как дёргается, как на нём играется свет.

Потому в случае с зумом и прошу просто отвязать его от оптики.

2 лайка

Только “своими глазами” ты смотришь на экран, а не на трёхмерные объекты на соответствующем расстоянии.

Зум и видимость оружия не имеет ничего общего. Пойди возьми игрушечное ружьё и посмотри сквозь прицел. Ты увидишь только ствол и мушку, то же самое ты видишь в игре.

Сам же зум просто эмитирует фокусировку глаза. Убирать это “по желанию” вряд ли кто то будет, тем более с такой нелепой аргументацией, ведь убрав зум - всё равно оружие не увидишь.

Как вы думаете, эти люди видят оружие, которое держат в руках? Разумеется, также как и я вижу игровое оружие в прицеливании, после того, как убрал зум. Попробуйте сами.

То, что такой сильный зум, сравнимый с оптическим прицелом, эмитирует фокусировку я тоже могу назвать нелепицей. И это не просто “желание”, мне с ним действительно неудобно играть, неудобно использовать винтовки с оптикой. Я не могу настроить управление под себя, хотя разработчиками это подразумевается.

1 лайк

image
image
image

Намного больше видно чем в игре? Сервера поднимутся - посмотрю сам. Если зум действительно скрывает то что на скринах, то соглашусь, это странно.

в момент прицеливания стрелок сосредоточен на цели, а не на оружии.
зум в прицеливании - обычная геймплейная механика.
я не против давать игрокам возможность настраивать управление под себя, но - имхо - сейчас все реализовано вполне прилично

1 лайк

Стандартный слабый зум, и нынешний супермощный зум, заменяющий оптику - довольно разные вещи.
А сосредотачивается глаз игрока на мониторе. Есть такая вещь, как глубина резкости. Она типа графически имитирует расфокусировку зрения, в зависимости от того, куда смотрит ГГ. Но! Эта фича на любителя из-за того, что ГГ всегда смотрит ровно и глазами не шевелит. Такое обычно можно отключить в настройках графики. Попробуйте сами не шевелить глазами, а крутить только головой.

2 лайка