Есть рациональное предложение сделать ботов в игре умными, внезапно, наконец-то!
Боже! У нас бот Чата GPT умеет писать диссертации, сочинять стихи, сдавать экзамены, регистрироваться на сайтах и прочее! А в это самое время, боты в нашей любимой игре НАСТОЛЬКО ТУПЫЕ, что просто накрывает ярость! Я уже молчу о том, что они постоянно распологаются впереди игрока, часто просто заслоняя ему обзор и вызывая у игрока адский батхёрт. Так они еще и не в состоянии самостоятельно залечь под огнём противника, спрятаться за укрытием, воспользоваться гранатой и прочими элементами экипировки. Боты умирают пачками, часто не добежав до нужной игроку позиции и половины пути. Разрабы! Боты - ТУПЫЕ! Таким ботам не место в играх в 2023 году! Прикрутите к ботам нормальную нейронку, расширте им функционал!
Вот этой идеи в 4 часа утра людей посещают…
Или сидеть попердывать в кустиках со снайперкой и минометом.
А тем временем Nvidia представила сервис Avatar Cloud Engine для создания продвинутых NPC в играх.
На выставке Computex 2023 компания представила демку игры с невероятно продвинутым ИИ. Благодаря ИИ вы сможете общаться с NPC своим голосом, а не выбирать заготовленные сценаристом варианты. При этом, персонажи будут осмысленно отвечать и даже анимация губ будет совпадать со всем сказанным.
Разве все продвинутые ИИ не в сингловых играх ? Не очень понимаю когда люди требуют Интеллекта уровня 3х ботов в одиночной игре. В Онлайне все эти расчёты лягут на сервер.
Я не устану Minecraft приводить в пример такого. Даже тот обрубок интеллекта мобов очень сильно нагружает сервера. И одним из самых эффективных способов оптимизации - выключить им мозг.
Есть тот же M&B - игра про управление ботами. Вот уж по-настоящему родственная душа: идти линией по узкой лесенке, застревать в стене в 1 метре от прохода, не видеть в упор врага.
Это в сиквелах
Есть небольшая сингловая инди-игра Ravenfield. Все 200-300 ботов обсчитываются на компе игрока.
Все, что боты делают, чтобы не быть всратыми:
- Сразу реагируют, когда перед ними враг
- Реагируют на срельбу по ним (не звук, а именно попадания в них / рядом)
- Дофига стреляют
- Дофига мажут
- Когда в отряде игрока - держатся максимально близко, используют лестницы и умеют прыгать
Это буквально все, что требуется от ботов листка - чтобы они много стреляли и мазали, если противник не вплотную.
Когда ты знаешь, что бот тебя, скорее всего, не убъет с первого выстрела, но при этом такая возможность есть, играть резко становится намного интереснее.
Если боты начнут просчитываться на компе игрока - то надо ставить не взлавымаемый и не обходимый античит. Знаешь, что без него начнётся?
Ты рофлишь? Я пытаюсь сказать, что тупость ботов обусловлена нагрузкой на сервера, он мне предлагает зайти в сингл игру. В M&B до 1000 юнитов, технически тоже какой-то рефлекторный интеллект есть.
Я честно не играл в это, полноценно сравнить не могу. Но черт, игра сингловая. Ты один для себя просчитываешь сессию.
Кто-нибудь, ну приведите пример Оналйн игры с большим количеством не тупых ботов. Там либо болваны-марионетки, либо 3 чито-бота видящих сквозь стены и палящих в лицо через пол карты из-за скрипа листика под ногой.
Помнится было пару волн тем на форуме, когда боты слишком резко начинали реагировать на игрока. Мол только увидел и сразу очередь в лицо - непорядок, живой игрок так не может!
Ты ведь отдаешь себе отчет, что компьютер быстрее тебя. Любой визуальный контакт в радиусе N-метров = смерть.
Звук РиОлИсТиЧнЕе к слову. Ты летящую пулю не увидишь, даже место стрельбы если в тебя прилетит не сможешь полноценно установить. А вот твои Уши вполне могул локализировать место.
Это же будет тупо, если игрок (синий) выстрелит в зоне слышимости красного (бота) и тот не отреагирует потому что и не видит и не слышит. Кончено хочется комбинированного восприятия, но это все дополнительный просчет.
А в чем смысл ? Навесить визуальной мишуры ? Разве огонь нон стопом и отсутствие попаданий - это не та же тупость ? Тебя бот не убивает в пор ещё и по причине специально сделанных выстрелов-промахов чтоб дать игроку шанс. Только у МГ эти промахи закончатся быстро, а у болтовки нет.
Вот, что-то дельное. Научить ботов лазать по лесницам.
И хочу ваше экспертное мнение услашть. Эти боты достаточно близко ко мне находятся или им нужно войти в меня физически ?
я не специалист в разработке, но знаю, что одно и тоже действие может очень по разному отражаться на работоспособности серверов. Зависит от языка программирования и настоколько данное действие нативно для устройства/среды. Тоесть тот же веб сайт может браузерами категорически по разному грузится и рендерится.
А что насчет мощностей - сегодня миллионы видеокарт/процессоров заняты тем что отгадывают (перебирают) огромедные хеш числа в разных криптовалютах. Вот это нарузка будь здоворов.
А перевести звук в текст и вернуть обратно текст созданный с помощью T9 (очень крутой) это и не нагрузка вовсе. Опять же как раньше писал (стерли модеры почему то), вы недооцениваете скорость прогресса. Например новая версия чат гпт в 10 раз быстрее и умнее прошлой, а прошлая была в 4-5 раз быстрее позапрошлой. Притом что ей и миджорней пользуются миллионы людей по всей планете. Когда в листок от силы 50к играет, при одновременном онлайне дай бог 5-6к.
Ну и к вопросу зачем. До появления смарфонов никто не понимал зачем тужен большой экран, до появления зума/скайпа никто не знал зачем фронтальная камера. Сегодня попробуй найди телефон без вайфай камеры и сенсорного экрана.
Есть две крайности:
- шотать с первого выстрела
- стрелять в небо
Средняя реакция и точность игроков разработчикам известны, и эти значения можно выставить ботам, чтобы они были на уровне слабого игрока, но в листке:
- Боты не видят прямо перед собой
- Могут рандомно заметить тебя жопой
- Не реагируют отрядом на попадания
- Стреляют очень мало
- Попадают по таймеру, а не рандомно
А теперь 3 вопроса:
- Насколько это похоже на поведение человека?
- Насколько это честно по отношению к игроку
- Что мешает покрутить циферки?
А звуки во время реального боя плохо слышно
В этом и прокол майна. У него проблемы с ядрами. Но мы знаешь все про листок что бы требовать такого прогресса ? хотя требовать конечно можно, но возможно есть тех прочны. И тут уже ничего не сделать, к сожалению.
Только игры почему-то не так прогрессируют. Прогресс больше по графике, а не интеллекту. Да и менять Серверное оборудование со скоростью его обновления просто невозможно.
Игроков. Добавляем к этому в среднем по 7 ботов -, которым нужно думать реал лайф. + тундра тк сервера одни.
Я до сих пор не понимаю зачем это все нужно. Это все маркетинг. По железу уперлись в потолок, по тоже отточено, а продать тебе его нужно.
Да, каждый год там новые фичи, функции и прочее, но есть купишь флагман 5 летней давности, который производитель специально не замедлял, то будешь полноценно его использовать.
Камера - тоже стоит денег. Совсем без нее в современном мире тяжко, но как минимум на фронталке я бы предпочел сэкономить.
а они не ± такие ? Я напоминаю Пиво-снайперов-техниководов.
Так и просите подкрутить конкретно этот момент, а не абстрактное “сдилайти умными они тупые”
Они тебя видят, но не реагируют. Я описал по каким причинам. Это и замедление что бы у ТЕБЯ было время на реакцию и запрограммированные промахи.
Все-таки видят…
ох если бы… была бы функция чтоб отключить реакцию. Сколько солдат было потеряно из-за того что все боты решили остановится и пострелять в ответ.
Я б не сказал, что хоть один бот даже в сингле достаточно похож на игрока. У листка анмиации такие топорные, что и игроки ботами кажутся. Зловещая долина все дела.
Предлагайте конкретные циферки. Хелперы любят конкретику.
Из недавнего СТЗ - слишком много. Пришли, сказали, что исправили. Хз исправили или нет, но хотя бы передали.
какое отношение это к ИИ имеет ?
Я вроде только конкретные пункты и прошу
Так а почему так долго? Нормальный игрок сразу начинает стрелять, пусть и не точно. Сейчас отряд представляет не угрозу, а 6 фрагов, большинство смертей на открытом пространстве от первого прилета, или от игроков
А почему они тратят врема на остановку? Пусть стреляют куда-то в сторону противника, не останавливаясь, а переходя на шаг.
А разработчики дали доступ к циферкам и механизму работы, что в игре сейчас, чтобы такое просить?
я, честного говоря, все что требую от Листка это нормально без багов слить в единое лобби, что бы игры были хотя бы по 7 живых с каждой стороны. а взводы балансились взводами по максимальному уровню бойца (ну тоесть чтоб золото не брало в бой собой 3х серебряшек для нагиба новичков).
По ботам. Мне будет достаточно чтоб боты не забывали отданный приказ при переключении на другого солдата и не бежали через все полек тому месту где новы командир.
Всё. мне вот реально будет достаточно. Я не жду красивой графики, продвинутого интеллекта, какой то адекватной игровым реалиям физики. Я реалист. А вот в экспоненту развития ИИ я верю (точнее вижу что прямо сейчас на наших глазах творится история).
ты и здесь в комментариях. А теперь перечитай основной пост и сотни аналогичных.
Поставим вопрос другим боком: ты готов разменивать свою жизнь на 1-2 ботов ? А другие игроки готовы ? Как показывает практика люди не особо рады такому положению.
Стрельба на ходу невозможна в игре. И это придает естественности действию. Идет бот, резко остановился, за долю секунды повернулся и поставил хедшот, пуля ещё не успела прилететь, а он снова бежит.
В целом они после пары ответных продолжают бежать, если новых тригеров нет.
Разве в редакторе нельзя это крутить ?
Если у ботов приоритет будет срелять в других ботов, а только потом - в игрока? мы получим мясной экшон, где все еще можно сделать 3-5 фрагов, но при этом отряд набъет столько же
А что я с ПП и пулеметов тогда делаю, когда в комнату захожу?
Ну я бы тогда парочку тем “Делаем ботов правильно” сделал
На сколько я помню там остановка идёт. Либо разборс адский. Надо зайти проверить.
То, что надо
Риск попадания есть, но он маленький, при этом боты продолжают движение