Тип Хей с гранатомётом

На фото Тип Хей есть небольшой участок, где толщина ствола сужена и по длине оно примерно как раз как и расстояние от конца ствола до Мушки у арисак
изображение
изображение

Ну и использовать только англоязычные источники в изучении японских вооружений это немного такое…

1 лайк

Сужение нужно для штыка

Оригиналы сообщений

Я честно говоря не знаю правильные переводы некоторых терминов, могу только перефразировать то, что попросили передать, в качестве источника указана “Introduction to Rifles, Handguns, and Machine Guns: A Thorough Study of Japanese Small Arms”(小銃・拳銃・機関銃入門―日本の小火器徹底研究) Дзиро Саямы, страницы 155, 159 и 161 в исходном сообщении

Разработка гранатомета тип 100 началась в феврале 1939 года; предназначался для установки на пехотную винтовку тип 38, карабин тип 38, длинную винтовку тип 99 и укороченную винтовку тип 99. Флотской гранатомет также был предназначен для тип 38 и тип 99.

1 лайк

Так почему у нас сужение не может выполнять две функции? И крепление штыка, и теоретически крепление гранатомёта?
При чём даже если мы ставим штык на Тип Хей, там ещё место остаётся, чуть меньше чем у Арисаки Тип 38, но всё же:

То что они делались для винтовок который на вооружение, не значит что была возможность крепления гранатомёта на Тип Хей, просто логично писать, что в главную очередь разработка нужна для винтовок, которые уже на службе.

По фактам, технически я не вижу проблем использования гранатомёта на Тип Хей.

Но с исторической точки зрения я более чем уверен что на Тип Хей действительно не пробовали использовать гранатомёт. Хотя при учёте что Тип Хей были на Окинаве в 1945 году, когда уже были гранатомёты, чисто теоретически такое было возможно, но не фактически.

image
image
image

Гранатомет тип 100 состоит из трех составных частей: корпуса (в котором имеется трубка для пролетающей пули, удерживающий штифт и порт для отвода газа), чаши и зажима. Вначале ставится штык, затем на ствол (за мушкой на тип 38 и тип 99) ставится зажим, поверх него надевается корпус гранатомета, который закрепляется штифтом, который находится за гардой штыка.

И тут уже только предположения, ибо экспериментальные винтовки и теории из-за отсутствия возможности проверить на практике.

Ствол типа Хей толще в целом, может быть зажим подогнан под толщину ствола винтовок и потому может не налезть.

Может быть гранатомет встанет и без зажима и будет удерживаться только штифтом за счет штыка, но вопрос в том, насколько устойчиво он будет сидеть на винтовке.

Суженная часть ствола на типе Хей короче, чем часть ствола после мушки на винтовках тип 38 и тип 99, из-за чего ствол, скорее всего не будет сидеть вплотную к пулевой трубке

2 лайка

Это печально…

1 лайк