Тема в честь дня рождения Симонова. От пулемет к автомату

ВВЕДЕНИЕ

Ко дню рождения Симонова хотелось бы поговорить о одной из разработок этого знаменитого конструктора. Я думаю карабин Симонова для читателей моих тем не что то новое, куда более интересным мне показался пулемет, чья история оказалась намного длиннее чем я думал.

Сергей Гаврилович Симонов.

КОНКУРС НА НОВЫЙ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ

РПС 3:

В связи с потерями вооружения в котлах 1941 года, требовалось как то оснастить армию пулеметами, не смотря на довольно хорошо освоенный промышленностью ДП 27, он имел проблемы с возвратной пружиной. Так в 1942 году, ГАУ КА объявило два очередных конкурса по пулемётам - ручным и станковым. Однако на конкурс откликнулись далеко не все, и пришлось в более принудительной форме выслать заявки на конкурс уже в 1943 году, тем самым в июле 1943 года на испытаниях появился РПС 3. Пулемет был сделан по схеме отвода газов через отверстия в стволе и продольным движением поршня назад. Возвращаясь к конкурсу, я напомню, что требовалось как можно быстрее оснастить армию новым пулеметом, из этого следовало, что новый пулемет должен быть в 1.5-2 раза проще в производстве! Так время создания ДП занимало 24 станкочаса, в свою очередь РПС 3 занимал 18 станкочасов, что примечательно, РПС 3 единственный выполнял это условие и был самым перспективным пулеметом. При стрельбе пулемет показал хорошие результаты кучности, но выдавал постоянные задержки как и все пулеметы того конкурса, что было связано с отсутствием хорошего магазина (РПС 3 использовал магазин КБ 180 на 20 патронов, представленный в 1942 году для АВТ):

РПС 3 общий вид справа, архивное фото.

РПС 3 общий вид справа, фото из ВИМАИВиВС.

Фото Симонова с коллекцией его оружия, на переднем плане можно увидеть РПС 3.

Характеристики РПС 3:
|Урон - 12.0
|Темп стрельбы в минуту ≈ (450?) выс/мин
|Вид боепитания - магазин на 20 патронов
|Масса ≈ (8?) кг
|БР - 2

Примечание: к сожалению нам не известна скорострельность, однако Симонов в дальнейшем приспособил пулемет к промежуточному патрона, скорострельность была 535 выс/мин. По логике, при переходе на промежуточный патрон, скорострельность должна увеличиться, поэтому могу предположить, что она должна в случае винтовочного патрона составлять 450-500 выс/мин. Так же не известна масса, но пулемет выходил за границу в 7.5 кг на конкурсе.

РПС 6:

Так доработанный РПС 3 под обозначением РПС 6 прошёл во второй тур в сентябре 1943 года. Из отличительных особенностей новой модели, можно выделить дульный компенсатор и штампованный складной приклад. В ходе испытаний, НИПСВО рекомендовала изготовление серии ручных пулемётов Симонова для войсковых испытаний. С этим выводом согласились и в Артиллерийском Комитете ГАУ КА, дополнив пожелания испытателей пунктом об изготовлении к пулемёту Симонова магазинов конструкции Ефремова. Что примечательно, весной 1943 года Ижевский завод получил задание на опытную партию РПС 6 в количестве 50 штук, но ей так и не состоялось сбыться:

РПС 6, общий вид справа.

КОНКУРС НА АВТОМАТ

РПС М3:

29 июля 1943 года состоялось заседание Технического совета НКВ. На этом заседании состоялось утверждение проек та тактико-технических требований (ТТТ) на патрон уменьшенной мощности и принято решение привлечь к созданию оружия под этот патрон конструкторов Дегтярева, Шпагина, Симонова, Коровина и Силина. Задание на разработку патрона было выдано 31 июля 1943 года, а 12 августа ГАУ утвердило ТТТ № 2456-43 для создания целой системы оружия под этот патрон. Так на первые испытания в мае-апреле 1944 года был представлен РПС М2 П44 с курковым ударно-спусковым механизмом и РПС М3 П44 с ударниковым ударным механизмом. Если РПС М2 представлял из себя утяжелённую винтовку СВС 1941 года, то РПС М3 был адаптацией РПС 6 под промежуточный патрон. По итогам испытаний стрельбой в затрудненных условиях РПС М3 показал отличные результаты. Что примечательно, РПС М3 было невозможно держать после интенсивной стрельбы. По итогам прошедших полигонных испытаний АК ГАУ решил, что автомат Дегтярева с ленточным питанием КБ П 310 (РД 44) и РПС М 3 по весовым и конструктивным характеристикам относятся к группе ручных пулеметов, и их доработку целесообразно вести в этом направлении:

РПС М3 общий вид справа.

РПС М2 общий вид справа, обратите внимание на магазин увеличенной ёмкости на 45 патронов, он же подходил и к РПС М2.

Характеристики РПС М2:
|Урон - 8.0
|Темп стрельбы в минуту - 535 выс/мин
|Вид боепитания - магазин на 30/45 патронов
|Масса - 5.85 кг
|БР - 5

АС 4 П44:

Во втором этапе конкурса проходившим в июле-августе 1944 года был представлен АС 4 П44. Новый автомат представлял из себя модификацию СКС М6 П44 с ствольной группы от РПС 3, однако из плохой надёжности, к дальнейшим испытаниям автомат не был допущен:

АС 4 П44 общий вид справа, архивное фото.

АС 4 П44 общий вид справа.

АС 4 П44 вид на ствольную коробку справа.

АС 4 П44 вид на стиральную коробку слева.

АС 4 П44 вид на ствольную коробку сверху.

Характеристики АС 4 П44:
|Урон - 8.0
|Темп стрельбы в минуту ≈ (550?) выс/мин
|Вид боепитания - магазин на 30 патронов
|Масса - 5.85 кг
|БР - 5

ПРИМЕЧАНИЕ

Тема была сделана ещё до самого дня рождения Симонова, почему это важно? Симонову исполняется 130 лет, что является круглой датой, на 125 летие в прошлый раз ВИМАИВиВС устраивали выставку оружие Симонова, в эту выставку например входил РПС 3, который вы видели в этой теме, возможно на новой выставке, кто то из любителей оружия выложит снимки подобной выставки в интернет. Так вполне возможно журнал “Калашников” тоже какую то статью с опытными образцами Симонова сделают. Вообщем надеюсь, что мы узнаем сегодня больше про опытные образцы Симонова.

P.S.

Ваши :heart: способствуют выходу новых тем, делитесь своим мнением в комментариях, с удовольствием отвечу!

57 лайков

скорострельность слабовата, но если точность будет как у ат44 может быть и норм

1 лайк

Если магазин на 45 патронов, то тем более, но опять же, БР который я выдаю лишь моя субъективная оценка эффективности, которую не надо воспринимать всерьёз. Все таки конченые характеристики не за мной.

3 лайка

ну не, тут смотри какая чтука, это шв и возможен магазин на 45, а как мы все знаем, “чем больше магазин- тем выше бр”.
но можно и нужно смотреть другие статы, если у автомата будет малое падение урона и высокая точность+ кучность то и играть можно, но я бы предпочел автомат со скорострельностью 400-450 выстрелов и боезапасом 20-25, чтоб смело можно было на 2 бр отправлять))

1 лайк

Эх, вот бы ивент отряд Пулемëтчиков СССР на 2-3 бры
Или хотя бы хороший пулемëт

4 лайка

лучше в данат, на уровне мг30 и пару отрядов штурмарей с танком))

Нее, только не донат
(((Я не хочу тратить деньги)))

конечно деньги тратить никому не хочется, но с другой стороны: это явно лучше,чем отряд ограниченный по получению в 1 месяц, без плюшек в виде доп фарма + без лутбоксов ветеранов это будет несправедливо к новичкам, которые будут зажаты рамками:" ты уже должен был быть с выхода игры, дурачек"

Спойлер

все еще фантомные боли от отсутствия возможности поиграть на бт7 с 85 мм стрелялой, ппк42, мкб35, и мп40 с глушаком((

3 лайка

Нужен компромисс, как с советским десантом, и в донате, и в ивенте

Интересная и немного грустная судьба у Симонова. Вроде всю жизнь конструировал оружие, часть даже пошла в серию, а в итоге, считай, ничего из его оружия толком не прижилось. АВС вроде как приняли на вооружение и начали делать, но быстро сняли из-за технических проблем. СКС вроде и получился неплохим, а армии уже оказался по сути не нужен из-за АК. А настоящую боевую славу снискал только ПТРС, который он сделал по сути случайно (он этой темой вообще не занимался до войны) и очень быстро. С другой стороны, многим повезло еще меньше, тот же Коровин тоже всю жизнь что-то проектировал, но в итоге пригодился только его пистолет ТК, который во многом был просто копией. Тяжела судьба конструктора, мало кому удалось создать свой АК или хотя бы ППШ.

1 лайк

Пулеметы вообще абоминации какие-то. То что нужно для совеков. С 450 скорострельности можно на первый ранг, они давно просят им пулимет

1 лайк

Ждём 16:00 :eyes:

6 лайков

О нееет, я как раз сегодня должен уехать по делам

1 лайк

ПРС -3 вписался бы на 2 бр СССР. И приятный глазу, а не нагроможденная хрень как у других

Нашлись фото РПС М3 с разных сторон, следовательно можно понять как выглядит и РПС 3 и РПС 6 с разных сторон.

РПС М3 общий вид слева.

РПС М3, обратите внимание на мушку и сошки.

РПС М3 общий вид слева, обратите внимание на приклад.

РПС М3, обратите внимание на целик.

6 лайков

выглядит как огромный ппс

4 лайка

image

3 лайка

А можно пушку как огрмный ППШ? :dromedary_camel: :point_right: :point_left:

2 лайка

:eyes:

2 лайка

Не, этот стрёмный какой-то.

Спойлер

Вот такого бы, да с бубном от РПК :dromedary_camel: :dromedary_camel: :dromedary_camel:

9d27ab5s-960

5 лайков