Ко дню рождения Симонова хотелось бы поговорить о одной из разработок этого знаменитого конструктора. Я думаю карабин Симонова для читателей моих тем не что то новое, куда более интересным мне показался пулемет, чья история оказалась намного длиннее чем я думал.
В связи с потерями вооружения в котлах 1941 года, требовалось как то оснастить армию пулеметами, не смотря на довольно хорошо освоенный промышленностью ДП 27, он имел проблемы с возвратной пружиной. Так в 1942 году, ГАУ КА объявило два очередных конкурса по пулемётам - ручным и станковым. Однако на конкурс откликнулись далеко не все, и пришлось в более принудительной форме выслать заявки на конкурс уже в 1943 году, тем самым в июле 1943 года на испытаниях появился РПС 3. Пулемет был сделан по схеме отвода газов через отверстия в стволе и продольным движением поршня назад. Возвращаясь к конкурсу, я напомню, что требовалось как можно быстрее оснастить армию новым пулеметом, из этого следовало, что новый пулемет должен быть в 1.5-2 раза проще в производстве! Так время создания ДП занимало 24 станкочаса, в свою очередь РПС 3 занимал 18 станкочасов, что примечательно, РПС 3 единственный выполнял это условие и был самым перспективным пулеметом. При стрельбе пулемет показал хорошие результаты кучности, но выдавал постоянные задержки как и все пулеметы того конкурса, что было связано с отсутствием хорошего магазина (РПС 3 использовал магазин КБ 180 на 20 патронов, представленный в 1942 году для АВТ):
Характеристики РПС 3:
|Урон - 12.0
|Темп стрельбы в минуту ≈ (450?) выс/мин
|Вид боепитания - магазин на 20 патронов
|Масса ≈ (8?) кг
|БР - 2
Примечание: к сожалению нам не известна скорострельность, однако Симонов в дальнейшем приспособил пулемет к промежуточному патрона, скорострельность была 535 выс/мин. По логике, при переходе на промежуточный патрон, скорострельность должна увеличиться, поэтому могу предположить, что она должна в случае винтовочного патрона составлять 450-500 выс/мин. Так же не известна масса, но пулемет выходил за границу в 7.5 кг на конкурсе.
Так доработанный РПС 3 под обозначением РПС 6 прошёл во второй тур в сентябре 1943 года. Из отличительных особенностей новой модели, можно выделить дульный компенсатор и штампованный складной приклад. В ходе испытаний, НИПСВО рекомендовала изготовление серии ручных пулемётов Симонова для войсковых испытаний. С этим выводом согласились и в Артиллерийском Комитете ГАУ КА, дополнив пожелания испытателей пунктом об изготовлении к пулемёту Симонова магазинов конструкции Ефремова. Что примечательно, весной 1943 года Ижевский завод получил задание на опытную партию РПС 6 в количестве 50 штук, но ей так и не состоялось сбыться:
29 июля 1943 года состоялось заседание Технического совета НКВ. На этом заседании состоялось утверждение проек та тактико-технических требований (ТТТ) на патрон уменьшенной мощности и принято решение привлечь к созданию оружия под этот патрон конструкторов Дегтярева, Шпагина, Симонова, Коровина и Силина. Задание на разработку патрона было выдано 31 июля 1943 года, а 12 августа ГАУ утвердило ТТТ № 2456-43 для создания целой системы оружия под этот патрон. Так на первые испытания в мае-апреле 1944 года был представлен РПС М2 П44 с курковым ударно-спусковым механизмом и РПС М3 П44 с ударниковым ударным механизмом. Если РПС М2 представлял из себя утяжелённую винтовку СВС 1941 года, то РПС М3 был адаптацией РПС 6 под промежуточный патрон. По итогам испытаний стрельбой в затрудненных условиях РПС М3 показал отличные результаты. Что примечательно, РПС М3 было невозможно держать после интенсивной стрельбы. По итогам прошедших полигонных испытаний АК ГАУ решил, что автомат Дегтярева с ленточным питанием КБ П 310 (РД 44) и РПС М 3 по весовым и конструктивным характеристикам относятся к группе ручных пулеметов, и их доработку целесообразно вести в этом направлении:
Характеристики РПС М2:
|Урон - 8.0
|Темп стрельбы в минуту - 535 выс/мин
|Вид боепитания - магазин на 30/45 патронов
|Масса - 5.85 кг
|БР - 5
Во втором этапе конкурса проходившим в июле-августе 1944 года был представлен АС 4 П44. Новый автомат представлял из себя модификацию СКС М6 П44 с ствольной группы от РПС 3, однако из плохой надёжности, к дальнейшим испытаниям автомат не был допущен:
Характеристики АС 4 П44:
|Урон - 8.0
|Темп стрельбы в минуту ≈ (550?) выс/мин
|Вид боепитания - магазин на 30 патронов
|Масса - 5.85 кг
|БР - 5
Тема была сделана ещё до самого дня рождения Симонова, почему это важно? Симонову исполняется 130 лет, что является круглой датой, на 125 летие в прошлый раз ВИМАИВиВС устраивали выставку оружие Симонова, в эту выставку например входил РПС 3, который вы видели в этой теме, возможно на новой выставке, кто то из любителей оружия выложит снимки подобной выставки в интернет. Так вполне возможно журнал “Калашников” тоже какую то статью с опытными образцами Симонова сделают. Вообщем надеюсь, что мы узнаем сегодня больше про опытные образцы Симонова.
P.S.
Ваши способствуют выходу новых тем, делитесь своим мнением в комментариях, с удовольствием отвечу!