Глава 1: Железная командирша
Восточный фронт, зима 1943 года. Снег хрустел под гусеницами «Пантеры», а внутри танка царила напряжённая тишина. Экипаж замер в ожидании – впереди были советские позиции, и каждый понимал, что этот бой может стать последним.
Алекс, высокий, мускулистый блондин с холодными голубыми глазами, только что попал в этот экипаж. Он был опытным механиком-водителем, но его прежний танк подбили под Сталинградом, и теперь он оказался здесь – в машине под командованием женщины.
Адель сидела в командирском кресле, её белые, почти серебристые волосы были коротко подстрижены, а взгляд – твёрд, как сталь. Она не была похожа на тех девушек, что остались в Германии – её руки знали вес снарядов, а голос не дрожал, отдавая приказы.
— Ты будешь слушаться меня беспрекословно, — сказала она, не глядя на Алекса. — Иначе мы все сгорим.
Он лишь кивнул, но внутри что-то ёкнуло. Эта женщина… Она была не просто командиром. Она была бурей.
Глава 2: Лёд тает
Первые недели были адом. Бои, грязь, страх. Алекс видел, как Адель хладнокровно вела их сквозь огонь, как её голос оставался спокойным даже тогда, когда вокруг рвались снаряды. Он начал уважать её. А потом – восхищаться.
Однажды ночью, когда танк стоял в укрытии, а экипаж спал, Алекс застал её одну. Она сидела на броне, курила и смотрела на звёзды.
— Тебе не спится? — спросил он.
— Если я усну, мне может присниться дом, — ответила она. — А это хуже, чем кошмары.
Он сел рядом. Молча. Потом протянул ей шоколад, который берег для себя.
— Возьми.
Адель удивлённо посмотрела на него, потом на шоколад. И впервые за долгое время – улыбнулась.
Глава 3: Париж
1944 год. После долгих месяцев боёв их часть отправили на кратковременную ротацию во Францию. Париж… Он всё ещё был прекрасен, несмотря на войну.
Адель и Алекс шли по улицам, смеясь, как два обычных человека, а не солдаты, видевшие смерть. Они зашли в кафе, пили кофе (настоящий, не тот суррогат, что был на фронте), и вдруг Адель посмотрела на него так, что у него перехватило дыхание.
— Алекс… — её голос был тихим, но твёрдым. — Пойдём со мной.
Она взяла его за руку и повела в ближайший отель.
Комната. Шторы. Тишина.
Она сняла китель, и он впервые увидел её не как командира, а как женщину – хрупкую, но сильную.
— Я не хочу думать о завтра, — прошептала она. — Сегодня мы живём.
Их губы встретились, и в этот момент не было войны. Только они