В Курской битве, самом масштабном бронетанковом сражении за всю историю человечества, Гитлер возлагал огромные надежды на немецкую технику, а одну из машин даже называл «непобедимым чудовищем». Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян выяснит, как советским самоходкам удалось справиться с сильнейшими танками Вермахта, и почему гитлеровские машины потерпели на Курской дуге сокрушительное поражение. Кроме того, он исследует историю советских самоходных артиллерийских установок и разберется в том, какую роль они сыграли в одном из ключевых сражений Второй мировой войны.
P S Отец воевал во время ВОВ на Су-152. Рассказывал, что после боя лобовая броня была в отметинах и вмятинах от немецких снарядов, но лобовую броню, как тут правильно сказано, ни один немецкий снаряд не брал, по состоянию на 1943г. Гусеницы же после боя, были в крови и в кусках мяса и обрывках окровавленного обмундирования, так что приходилось их чистить, своих или чужих, трудно сказать, во время боя видимость в самоходке ограничена, да и мало что видно от пыли и дыма на поле боя. Броня же была вся в кровавых пятнах от пехотного десанта, который не успел спрыгнуть до обстрела самоходки. Вот такая вот жестокая и кровавая правда войны.
В конце концов, Пантера засадила в его самоходку в боковую броню болванку, машина сгорела, экипаж погиб от вторичных осколков, он как командир машины, сидел вверху башни и успел вылезти из верхнего люка, подтянувшись на руках и скатиться с танка до взрыва боекомплекта (показывал мне отметины от ожогов на запястьях от пламени, рванувшего вслед за ним из танка в тех местах, где комбинезон соединялся с печатками и где были открытые части рук), но с перебитыми ногами, пехота успела его оттащить от самоходки до взрыва.
Дружище я тебя тут привел воспоминания человека непосредственно воевавшего на СУ-152 и окончившего войну в 1945г под Кенигсбергом, а ты мне свои КВК тычешь. Скажи, если твои пресловутые немецкие Квк так легко шили бы лобовуху Сушки, смог бы он выжить до конца войны? Думаю, что вряд ли. Теория от практики во многом отличается. В выписки из приказа о награждении орденом Отечественной войны (нашел а Нете) было сказано, что в одном из боев на Украине, в конце 1943г., в атаке на такую то высоту, его Сушка уничтожила две самоходки, один танк (буквально написано, типа “Тигр”), раздавила батарею ПТ пушек и уничтожила до 100 человек гитлеровцев. Думаю, что если бы было все так просто, то она вряд ли смогла дойти до линии обороны немцев, тем более, так насыщенyю противотанковыми средствами, как написано в приказе. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что по тактике применения в бою, самоходки действовали за линией атакующих танков, поддерживая их огнем и уничтожая выявленные огневые средства противника. А танки (Т-34), по рассказам отца, горели как свечки, ведь на них приходился основой удар ПТ средств немцев.
Пишу из его слов. Говорил, что если бы я не воевал на Сушке, а в обычном танке, не выжил бы. Тем более, его тяжелый самоходный полк входил в состав РГК (Резерва Главного Командования), т. е .являлся пожарной командой, которую командование бросало на самые опасные участки фронта.
Слушай, дружище, не надо мне тут рассказывать сказки из нашего времени. Сейчас, задним умом, мы все умные. И можем сидя в удобном кресле перед монитором рассуждать, какие немцы были хорошие и умные и какие у них было классное вооружение и какие тупые были воины РККА на отсталой техники Я же привел сухие строчки из приказа о награждении. В одном бою уничтожил танк типа Тигр и две самоходки типа Фердинанд. Хотя часто командиры части приукрашали реальное положение вещей и танк мог оказаться экранированным Пц-4 с длинноствольной пушкой, а самоходки, скажем, Хуммель. Издалека они напоминали Тигра и Федю. Но факт есть факт. Сушка в одном бою уничтожила три штуки бронетехники противника, раздавила батарею ПТ пушек, сама выжила, а опорный пункт немцев был уничтожен. И никакие немцы, которые, не буду отрицать, были отличными вояками, а их бронетехника и пушки были мощными и точными, не смогли помешать русским одолеть противника в этом, отдельно взятом бою, за освобождения Украины.
Так никто про героизм и не спорит. Спор возник только про “неубиваемость” и это между прочем добавляет только стоимости победе, когда ты не сидишь в бессмертной капсуле, а подвергая свою жизнь риску выполняешь свой долг. Чисто по моему мнению, как тут пишут “немцефила” - чтобы твои подвиги ценились не надо унижать противника. Немцы были машиной нацеленной на уничтожение и наши бойцы РККА, добровольцы, партизаны, тыловики, женщины и дети смогли ей сломать хребет. Когда ты видишь картину армии противника не вечно бухого, с закатанными рукавами и лопатой вместо смертельного оружия это дает понятие (с нашего времени) ооооочень приблизительное, чего это стоило остановить и вернуть их туда, откуда они начали.
Читай внимательно мой пост. Я там написал положительно и о немцах и об их техники. Я не собираюсь закидывать, пожалуй, лучшую армию на начало войны в мире, шапками. И тем более, горжусь своими предками, которые да через пот, кровь, огромные жертвы, смогли научиться воевать не хуже немцев и их Гитлер пустил себе пулю в лоб в Берлине в апреле 1945г под грохот советских орудий
Нет. Ты приплёл порцию фантазии.
А относительно кадров обстрела КТ, ты даже не знаешь, чем его обстреливали и с какими последствиями, судя по тому, что бездумно кинул его фото.
Я вот всегда удивляюсь тем людям, которые считают, что все, что не скажут окружающие, это вранье и выдумки если не соответствуют их жизненным установкам и только их мнение абсолютно правильное и непогрешимое. Дружище, я даже не попрошу тебя извинятся. Такие как ты, на это не способны. Стыдно, дружище. Стыдно перед павшими и выжившими в той страшной бойне, благодаря которым была уничтожена нацисткая зараза и благодаря которым ты дышишь и живешь на этой планете.