Samopal vz 38

ИСТОРИЯ

Screenshot_2025-07-21-17-41-22-820_com.android.chrome-edit
Samopal vz 38 был чехословацким пистолетом-пулеметом, разработанным в конце 1930-х годов Франтишеком Мышкой. Оружие было официально принято на вооружение чехословацкой армии с первоначальным заказом на производство 3500 штук. Однако из-за Судетского кризиса полномасштабное производство пистолета-пулемета было остановлено, и было полностью завершено лишь незначительное количество экземпляров. Ни один из готовых образцов не успел поработать чехословацкими солдатами было всего выпущено 15 штук.

ТТХ

Длина: 810 мм

Длина ствола: 230 мм

Масса: 3.2 кг

Калибр: 9х17 мм

Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту

Емкость магазина: Коробчатый на 36 или барабанный на 96 патронов

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. Оружие-призрак:
    Несмотря на официальное принятие на вооружение, ни один vz. 38 не поступил в войска. Практически всё, что о нём известно — это чертежи, несколько опытных образцов и документы.

2. Фактически “пропал” в истории:
    Многие даже специалисты по оружию долгое время не знали о существовании vz. 38, потому что его просто не производили серийно, и архивы о нём были ограничены.

3. Опережал своё время:
    По конструктивным решениям vz. 38 во многом предвосхитил такие образцы, как немецкий MP40 и советский Судаев ППС, хотя сам так и не получил развития.

4. Патрон “не военный”:
    Выбор патрона 9×17 мм (.380 ACP) был необычным для военного оружия. Такой патрон чаще применялся в карманных пистолетах — это делает vz. 38 почти уникальным среди ПП своего времени.

5. Влияние на будущие разработки:
    Хотя vz. 38 и не пошёл в серию, опыт его проектирования повлиял на более поздние чешские ПП, такие как Sa vz. 23, которые стали известны по всему миру и массово экспортировались в десятки стран.

6. Первые попытки унификации:
    В конструкции уже просматривалась идея максимальной простоты и унификации деталей, что позже стало важным “трендом” в оружейной промышленности.

7. Возможный “родственник” Škorpion:
    Некоторые исследователи считают, что инженерная философия vz. 38 в какой-то мере продолжилась в Sa vz. 61 Škorpion — тоже компактном ПП под слабый патрон, но уже в 1960-х.

8. Экземпляры — музейная редкость:
    Сохранившихся vz. 38 крайне мало. Несколько образцов находятся в музеях Чехии и, возможно, в частных коллекциях. Их стоимость сегодня оценивается очень высоко из-за редкости.

Спасибо за внимание!!!

13 лайков

Это самый большой минус

Добавив такое немцев, кто то скажет, что опять мемцам дают, у них и так много всего.
Разве что на 1 бр, но даже там он смотрится комично

5 лайков

Ну если он будет с барабанным магазином на 96 патронов то бр будет повыше примерно ІІІ-V

3 лайка

долганов будучи на 3 тихо плачет в мамонтских резервах

2 лайка

У Ган Джизаса был ролик недавно про этот самопал вроде.

2 лайка

А если убрать недостаток в скорострельности снижением дисперсии, как у секторного ппш, то кто то обязательно купит :dromedary_camel: :mammoth: :camel:

3 лайка

Да я кстати в этом ролике про него узнал

4 лайка

Ну это из серии брен на 100 на 5
Или где он сейчас
Это же фуфел со 2, просто с бубном
Вопрос зачем он нужен?)
В коллекцию - да
Но таких коллекционеров немного, я надеюсь.

Вот я коллекционер имбовых мас38, но я их держу на складе а рамочке, как самая беспонтовая покупка (апрельский ивент)
Лучше бы на эти копейки купил себе томик сухой закон.

Разве что коробочный на 36
На 1, на втором он уже смотрится как окурок

Ну в момент релиза может пушка реально клик то была полезной.
Но в целом это хлам
Согласен?)

да и тогда неоч была на самом деле
ппд в героях генералах напоминал

1 лайк

Подержи мое пиво
image
Не являюсь коллекционером, но скупил их вместе с морсами побегать на 1 БР, набегался - теперь пылятся

2 лайка

Шмайсер стоил того, чтобы взять его вместо беретты 1918/30?

Их я покупал еще за накопленные заявки, точно помню, что не скупал геверы древние, пп со сдвоенным магазином, павеси свт и 2/4 Кнора (вот про Кноры жалею, надо было взять все). Япов и Амеров я тогда не трогал, так что потратил немного на ЗЗ для немцев (почти все скупил) и советов (где-то треть). Скидки на магаз ЗЗ были очень кстати.

1 лайк

У него же ттх не лучше, чем у mg-13. Он точно того стоил?

1 лайк

У меня обратное ощущение
Взял 2, лежат на полке кроме дебаффа на бег, они во всем проигрывают мг13 я и Чекал и играл на них

Дебафф к мобильности 65 вместо 50, это уже что-то. Обычно ставлю Лахти в отряды штурмов и 2 Кнора в машинку

Из-за премов и БП контента 2 БР я уже забыл о нем, надо будет потестить

1 лайк

Имхо, не такой важный параметр, ибо до линии боевого столкновения я добегаю не с пулемётом в руках, а с пистолетом, без какого-либо штрафа к скорости. И уже после достаю пулемёт.

1 лайк

Поверь
Дай шанс
С вертикалкой и разбросом в перках - лучший пулемет у мемцев, после Лахти конечно.
А так кнор если баффнуть, то может и будет смысл
Скорострел ниже, прицельные так себе, дебафф, ближе к бару, но оно того не стоит.
Зб чересчур скорострельный и косой.
Выбор невелик.

В темах про ливы куча народов горит с “Захватов”, а я с них не ливаю…
Дико бесит там бегать с чем-то медленным