Samopal vz 38 был чехословацким пистолетом-пулеметом, разработанным в конце 1930-х годов Франтишеком Мышкой. Оружие было официально принято на вооружение чехословацкой армии с первоначальным заказом на производство 3500 штук. Однако из-за Судетского кризиса полномасштабное производство пистолета-пулемета было остановлено, и было полностью завершено лишь незначительное количество экземпляров. Ни один из готовых образцов не успел поработать чехословацкими солдатами было всего выпущено 15 штук.
Емкость магазина: Коробчатый на 36 или барабанный на 96 патронов
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Оружие-призрак:
Несмотря на официальное принятие на вооружение, ни один vz. 38 не поступил в войска. Практически всё, что о нём известно — это чертежи, несколько опытных образцов и документы.
Фактически “пропал” в истории:
Многие даже специалисты по оружию долгое время не знали о существовании vz. 38, потому что его просто не производили серийно, и архивы о нём были ограничены.
Опережал своё время:
По конструктивным решениям vz. 38 во многом предвосхитил такие образцы, как немецкий MP40 и советский Судаев ППС, хотя сам так и не получил развития.
Патрон “не военный”:
Выбор патрона 9×17 мм (.380 ACP) был необычным для военного оружия. Такой патрон чаще применялся в карманных пистолетах — это делает vz. 38 почти уникальным среди ПП своего времени.
Влияние на будущие разработки:
Хотя vz. 38 и не пошёл в серию, опыт его проектирования повлиял на более поздние чешские ПП, такие как Sa vz. 23, которые стали известны по всему миру и массово экспортировались в десятки стран.
Первые попытки унификации:
В конструкции уже просматривалась идея максимальной простоты и унификации деталей, что позже стало важным “трендом” в оружейной промышленности.
Возможный “родственник” Škorpion:
Некоторые исследователи считают, что инженерная философия vz. 38 в какой-то мере продолжилась в Sa vz. 61 Škorpion — тоже компактном ПП под слабый патрон, но уже в 1960-х.
Экземпляры — музейная редкость:
Сохранившихся vz. 38 крайне мало. Несколько образцов находятся в музеях Чехии и, возможно, в частных коллекциях. Их стоимость сегодня оценивается очень высоко из-за редкости.
Ну это из серии брен на 100 на 5
Или где он сейчас
Это же фуфел со 2, просто с бубном
Вопрос зачем он нужен?)
В коллекцию - да
Но таких коллекционеров немного, я надеюсь.
Вот я коллекционер имбовых мас38, но я их держу на складе а рамочке, как самая беспонтовая покупка (апрельский ивент)
Лучше бы на эти копейки купил себе томик сухой закон.
Разве что коробочный на 36
На 1, на втором он уже смотрится как окурок
Их я покупал еще за накопленные заявки, точно помню, что не скупал геверы древние, пп со сдвоенным магазином, павеси свт и 2/4 Кнора (вот про Кноры жалею, надо было взять все). Япов и Амеров я тогда не трогал, так что потратил немного на ЗЗ для немцев (почти все скупил) и советов (где-то треть). Скидки на магаз ЗЗ были очень кстати.
Имхо, не такой важный параметр, ибо до линии боевого столкновения я добегаю не с пулемётом в руках, а с пистолетом, без какого-либо штрафа к скорости. И уже после достаю пулемёт.
Поверь
Дай шанс
С вертикалкой и разбросом в перках - лучший пулемет у мемцев, после Лахти конечно.
А так кнор если баффнуть, то может и будет смысл
Скорострел ниже, прицельные так себе, дебафф, ближе к бару, но оно того не стоит.
Зб чересчур скорострельный и косой.
Выбор невелик.